REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE OS SABERES DOCENTES NECESSÁRIOS A SUA PRÁTICA DOS PROFESSORES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA DE PONTA GROSSA – PR
| dc.contributor.advisor1 | Brandt, Célia Finck | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:42889383920 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Vosgerau, Dilmeire Sant\'anna | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:47885505987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703611E8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tozetto, Susana Soares | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:48495433915 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3 | por |
| dc.creator | Silva, Guilherme Leonardo Freitas | |
| dc.creator.ID | CPF:06150768902 | por |
| dc.date.issued | 2013-10-28 | |
| dc.description.abstract | This paper presents an analysis of the social representations of teachers in Higher Private Education Institutions in Ponta Grossa - PR, on teacher knowledge related to teaching put into practice. The research objectives were: pointing, social representations of teachers' work; clarify the extent to which teacher knowledge related pedagogical practice in the classroom. Used as theoretical background contributions of the Theory of Social Representations of Moscovici (1978), Jodelet (1984, 1993, 2001, 2007), Sá (1996, 1998) and Abric (2001) with regard to the concepts and approaches of social representations, as well as on the core of social representations.Yet, used as theoretical background conceptions of knowledge and teaching knowledge concerning the teaching explained by the authors (SHULMAN, 1986; TARFIF; LESSARD, 2005; GAUTHIER, 1998) the research approach chosen by the analysis quantitative and qualitative through the following instruments: questionnaire with semi - structured questions with pre - defined for a hundred teachers IES Ponta Grossa in various disciplines, and individual interviews with thirty teachers selected the posterity, for analysis and record the interviews. The categories were created from the theoretical framework of social representations and teaching knowledge and the process of data analysis followed the steps of content analysis defined by Bardin (1978). These steps were performed using the software EVOC (VÈRGES, 2002) ATLAS TI and ALCESTE.The results indicate that among the types of knowledge mentioned in the work, content knowledge was the most cited by teachers, then pedagogical knowledge, curricular and experiential successively. Moreover, the images and attitudes of teachers regarding their teaching practice in higher education corroborate a traditional model of teaching, marked by emphasis of subject content to be taught at the expense of other types of knowledge, beyond the maternal image, vocational, feminist characterizing the teaching profession as a background. So the teacher´s look in the light of knowledge of social representations is an important discussion in teaching, since knowledge of representations can help to design training programs that meet the needs of management agencies, but considering the actual need of building a perceived and needed knowledge for teaching work. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise das representações sociais dos professores de Instituição de Ensino Superior Privada de Ponta Grossa – PR, sobre os saberes docentes referentes ao trabalho docente colocados em prática. Os objetivos da pesquisa foram: apontar as representações sociais sobre o trabalho docente dos professores; explicitar em que medida os saberes docentes se relacionam na prática pedagógica em sala de aula. Utilizaram-se como subsídio teórico as contribuições da Teoria das Representações Sociais de Moscovici (1978), Jodelet (1984, 1993, 2001, 2007), Sá (1996,1998) e Abric (2001), no que se refere aos conceitos e abordagens das representações sociais, bem como sobre o núcleo central das representações sociais. Ainda, as concepções de conhecimentos e saberes docentes relativos ao trabalho docente explicitado pelos autores Shulman (1986); Tardif e Lessard (2005) e Gauthier (1998). A pesquisa optou pelo enfoque da análise quanti-qualitativa, por meio dos seguintes procedimentos metodológicos: questionário com roteiro semiestruturado, com questões predefinidas para cem professores de uma IES de Ponta Grossa, de diversas disciplinas; e entrevistas individuais com 30 professores selecionados, a posteriori, para análise e registro das entrevistas. As categorias foram criadas a partir do referencial teórico sobre representações sociais e saberes docentes e o processo de análise dos dados seguiram as etapas da análise de conteúdo definidas por Bardin (1978). Essas etapas foram realizadas utilizando-se os softwares EVOC (VÈRGES, 2002), ATLAS TI e ALCESTE. Os resultados indicam que, dentre os tipos de saberes docentes citados no trabalho, o conhecimento de conteúdo foi o mais citado pelos professores, em seguida o conhecimento pedagógico, curricular e experiencial, sucessivamente. Além disto, as imagens e atitudes dos professores em relação à sua prática docente no ensino superior corroboram para um modelo tradicional de ensino, marcado pela ênfase do conteúdo da disciplina a ser ensinada, em detrimento de outros tipos de conhecimentos, além da imagem maternal, vocacional e feminista que caracteriza a profissão docente como segundo plano. Portanto, o olhar dos professores relativo aos saberes docentes, à luz teoria das representações sociais, é uma importante discussão no ensino, visto que o conhecimento dessas representações pode auxiliar a concepção de programas de formação de professores, pelos órgãos gestores, que atendam as necessidades de um processo de formação mais completo, de modo a contemplar a real necessidade de construção de saberes necessários para a prática docente. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Leonardo Freitas. REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE OS SABERES DOCENTES NECESSÁRIOS A SUA PRÁTICA DOS PROFESSORES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA DE PONTA GROSSA – PR. 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | trabalho docente | por |
| dc.subject | representações sociais | por |
| dc.subject | saberes docentes | por |
| dc.subject | teaching work | eng |
| dc.subject | social representations | eng |
| dc.subject | knowledge teachers | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE OS SABERES DOCENTES NECESSÁRIOS A SUA PRÁTICA DOS PROFESSORES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA DE PONTA GROSSA – PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |