AVALIAÇÃO EM LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO FUNDAMENTAL: CRENÇAS EXISTENTES E RESISTENTES
dc.contributor.advisor1: Fraga, Leticia
dc.contributor.advisor1: IDCPF:95199403915por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790829D8por
dc.contributor.referee1: Tasso, Ismara Vidal de Souza
dc.contributor.referee1: IDCPF:49366270972por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792175A1por
dc.contributor.referee2: Jovino, Ione da Silva
dc.contributor.referee2: IDCPF:8588895653por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5por
dc.creator: Martins, Simone de Fátima Colman
dc.creator.IDCPF:01962854965por
dc.date.issued: 2016-11-01
dc.description.abstract: This work presents an investigation and analysis on the beliefs about how to evaluate of Portuguese teachers as first language, whom work in a private school system (Ponta Grossa/PR) which establishes that the evaluations should be held jointly by teachers. Through our research we want to demonstrate the influences of social context, historical, economic and mostly political in the educational field as well as of the laws governing education. The analyzes reinforce belief evaluate that is rooted in the subjects that make up society, beliefs perpetuated by various social environments and the school, perhaps the main one. Countless works and authors reflect and analyze the evaluation in the educational context, however, there are few works that reflect and ask about beliefs evaluate in the LP as first language, so we base in research that accost beliefs evaluate a LE ( BARCELOS, 1995, 2001, 2004, 2006; ROLIM, 1998; FLAIN - FERREIRA, 2005; BARATA, 2006; AVILA , 2013). We lead our research showing the historical context and policy on the evaluation (COSTA, 2004; DIAS SOBRINHO, 2002; VIANNA , 2002; GARCIA, 2013; LIMA FILHO, 2013) and the historical context of teaching in LP (SILVA; CYRANKA 2009; BUNZEN, 1999; RAZZINI, 2000; SOARES, 2004, 2011; ARAUJO, 2014). In this perspective, the project aims to specifically investigate and analyze the beliefs of these teachers about what is to work in groups and the beliefs evaluate of these teachers. We search also to analyze the beliefs evaluate the LP of those teachers and beliefs about single evaluation / standardization of evaluation of these teachers. Methodologically, the research is qualitative and data were obtained through two meetings with teachers and semistructured interviews. To participate in the meetings and interviews were invited Portuguese teachers who work from 6th to 9th year and participate in the process of preparation of evaluations together. We note that the process of preparation of evaluations together is extremely complex because it involves confrontation and divergence of ideas concerning personal relationship issues, but also of the academic education, of treatment contents, among other factors and require the permanent establishment in the form of work. As a result, we present the following positions: for the teachers to work in group is to deal with criticism, to work ‘equal’ and to interact; assess is to know whether the teacher taught and the students learned; assess LP is to assessing grammar and interpretation of texts; a only one evaluation unites the group, ensures the ‘same’ job and the same performance both the teacher and the student. Through reflections that consider language as a social practice and as a constituent of the subjects and of history, we hope to have contributed to the studies related to beliefs in teaching of the LP as first language.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma investigação e análise das crenças de avaliar de professores de Língua Portuguesa que atuam em uma rede particular de ensino (de Ponta Grossa/PR), rede esta que estabelece que as avaliações da disciplina devem ser realizadas em conjunto pelos docentes. Por meio da pesquisa, demonstramos as influências do contexto social, histórico, econômico e, principalmente, político no campo educacional, bem como nas leis que regem a educação. As análises realizadas nos apresentam crenças de avaliar enraizadas nos sujeitos que compõem a sociedade, crenças presentes em vários ambientes sociais, e a escola, talvez, seja o principal deles. São inúmeros trabalhos e autores que se propõem a refletir sobre e analisar a avaliação no contexto educacional, no entanto, são escassos os trabalhos que refletem e questionam as crenças sobre avaliar a LP como 1ª língua, por isso nos embasamos em pesquisas que apresentam as crenças de avaliar em LE (BARCELOS, 1995, 2001, 2004, 2006; ROLIM, 1998; FLAIN-FERREIRA, 2005; BARATA, 2006; ÁVILA, 2013). Encaminhamos nossa pesquisa mostrando a contextualização histórica e política sobre a avaliação (COSTA, 2004; DIAS SOBRINHO, 2002; VIANNA, 2002; GARCIA, 2013; LIMA FILHO, 2013), bem como a contextualização histórica do ensino de LP (SILVA e CYRANKA, 2009; BUNZEN, 1999; RAZZINI, 2000; SOARES, 2004, 2011; ARAÚJO, 2014). Nessa perspectiva, o projeto visa mais especificamente a investigar e a analisar as crenças dos referidos professores sobre o que seja trabalhar em grupo, bem como as crenças de avaliar desses professores. Pretendemos também investigar as crenças de avaliar em LP e as crenças sobre avaliação única/padronização de avaliação desses professores. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa e os dados foram obtidos em duas entrevistas tipo grupo de foco com os professores e entrevistas semiestruturadas. Os participantes são professores de Língua Portuguesa que atuam do 6º ao 9º ano e participam do processo de elaboração das avaliações em conjunto. Constatamos que o processo de elaboração das avaliações em conjunto é extremamente complexo, pois pressupõe confronto e divergência de ideias, que dizem respeito a questões de relacionamento pessoal, mas também relativas à formação acadêmica, ao tratamento de conteúdos, entre outros fatores, e exigem um exercício permanente no estabelecimento da forma de trabalho. Como resultados, apresentamos os seguintes posicionamentos: para os professores, trabalhar em grupo é lidar com as críticas, trabalhar ‘igual’ e interagir; avaliar é saber se o professor ensinou e o aluno aprendeu; avaliar em LP é avaliar gramática e interpretação de textos; a avaliação única une o grupo, garante o trabalho ‘igual’ e o mesmo desempenho tanto do professor como do aluno. Através de reflexões que consideram a linguagem como prática social e como constituinte dos sujeitos e da história, esperamos ter contribuído para os estudos relacionados às crenças no ensino de LP como primeira língua.por
dc.identifier.citation: MARTINS, Simone de Fátima Colman. AVALIAÇÃO EM LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO FUNDAMENTAL: CRENÇAS EXISTENTES E RESISTENTES. 2016. 168 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjectavaliação em LPpor
dc.subjectcrenças de avaliar LPpor
dc.subjectelaboração de avaliaçõespor
dc.subjectassessment of LPeng
dc.subjectbeliefs of evaluate in the LPeng
dc.subjectelaboration of testseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: AVALIAÇÃO EM LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO FUNDAMENTAL: CRENÇAS EXISTENTES E RESISTENTESpor
dc.type: Dissertaçãopor