Práticas inclusivas e desafios na educação de alunos com TEA: um estudo de caso em escola regular do município de General Carneiro-PR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rita de Cássia da Silva
dc.contributor.author: Melo, Claudete de Oliveira
dc.contributor.referee1: Manjinski, Everson
dc.contributor.referee2: Dominschek, Desiré Luciane
dc.date.issued: 2025-05-28
dc.description.abstract: The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in mainstream education goes beyond legal compliance: it represents an ethical and social commitment to building a fairer and more equitable society. This research was developed within the scope of the Professional Master’s Program in Inclusive Education (PROFEI), at the State University of Ponta Grossa (UEPG), and focused on the teaching and learning process of students with ASD in regular schools, with emphasis on teacher training, pedagogical practices, and the resources used to implement school inclusion effectively. The central research question that guided this study was: how does the teaching and learning process of students with ASD occur in mainstream education, and how can the continuing education of school professionals contribute to the development of inclusive pedagogical practices? The general objective was to analyze this process within the municipal public school system. The specific objectives included: identifying the inclusive practices adopted; verifying the curricular adaptations used; understanding the difficulties faced by teachers and classroom interactions; examining the theoretical and legal foundations of inclusive education; and outlining effective strategies to meet the needs of students with ASD. The study was conducted at Escola Municipal Professora Therezinha Kruskievicz da Rocha, located in the municipality of General Carneiro – PR, chosen for its recognized commitment to inclusive practices and for serving students diagnosed with ASD. A qualitative approach was adopted, with an exploratory and descriptive character, using interviews with teachers and family members, classroom observations, and analysis of institutional documents and current legislation. The triangulation of these sources enabled a comprehensive analysis of the progress made and the challenges still present in school inclusion. The theoretical framework was grounded in the contributions of Mantoan (2015), Mendes (2006), Glat (2011), Oliveira (2022), Silva (2021), Pletsch (2019), and Carvalho (1998), who address teacher education, inclusive schooling, and public policies focused on diversity. Based on the data obtained and the reflections built throughout the research, an interactive e-book was developed as an educational tool aimed at the continuing education of basic education teachers. The material gathers essential information on autism, the legal aspects that guarantee the rights of students with ASD, specialized educational support methods, and practical, contextualized pedagogical strategies. The dissertation is structured into four chapters: the introduction, which presents the objectives, the research problem, and the author's personal and professional motivations; the first chapter, which discusses the historical trajectory of special and inclusive education, legal milestones, teacher training, and pedagogical resources; the second, which details the methodological procedures and ethical aspects of the research; the third, which presents the analysis and discussion of the data obtained through interviews and observations; and the fourth chapter, which introduces the e-book as a pedagogical tool to support teacher self-training and promote an inclusive school culture. The final considerations indicate that, despite significant advances achieved through public policies, teacher training and curricular adaptations remain central challenges for effective inclusion. It is concluded that true inclusion goes beyond structural changes: it requires a transformation in school culture, where diversity is embraced, respected, and valued.
dc.description.resumo: A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na rede regular de ensino ultrapassa o campo legal: representa um compromisso ético e social com a construção de uma sociedade mais justa e equitativa. Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI), por meio da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), e teve como foco o processo de ensino-aprendizagem de alunos com TEA na escola regular, com ênfase na formação docente, nas práticas pedagógicas e nos recursos utilizados para a efetivação da inclusão escolar. A problemática central que norteou o estudo foi: como se dá o processo de ensino-aprendizagem dos alunos com TEA na rede regular de ensino e de que forma a formação continuada dos profissionais da educação pode contribuir para práticas pedagógicas inclusivas? O objetivo geral consistiu em analisar esse processo na rede pública municipal. Como objetivos específicos, buscou-se: identificar as práticas de inclusão adotadas; verificar as adaptações curriculares utilizadas; compreender as dificuldades enfrentadas pelos docentes e a interação em sala; examinar os fundamentos teóricos e legais da educação inclusiva; e levantar estratégias eficazes de atendimento às necessidades dos estudantes com TEA. O estudo foi realizado na Escola Municipal Professora Therezinha Kruskievicz da Rocha, no município de General Carneiro - PR, selecionada por sua reconhecida atuação com práticas inclusivas e por atender alunos com TEA. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, valendo-se de entrevistas com professores e familiares, observações em sala de aula, análise de documentos institucionais e legislações vigentes. A triangulação dessas fontes favoreceu uma análise abrangente dos avanços e desafios presentes na inclusão escolar. O referencial teórico foi sustentado nas contribuições de Mantoan (2015), Mendes (2006), Glat (2011), Oliveira (2022), Silva (2021), Pletsch (2019) e Carvalho (1998), que discutem a formação docente, a educação inclusiva e as políticas públicas voltadas à diversidade. A partir dos dados obtidos e das reflexões construídas ao longo do estudo, foi desenvolvido como recurso educacional um e-book interativo voltado à formação continuada dos professores da educação básica. O material reúne informações sobre o autismo, aspectos legais que asseguram os direitos dos alunos com TEA, métodos de atendimento educacional especializado e estratégias pedagógicas práticas e contextualizadas. A dissertação foi estruturada em quatro capítulos: a introdução, que apresenta os objetivos, a problemática e as motivações pessoais e profissionais da autora; o primeiro capítulo, que aborda a trajetória histórica da educação especial e inclusiva, os marcos legais, a formação docente e os recursos pedagógicos; o segundo, que detalha os procedimentos metodológicos e os aspectos éticos da pesquisa; o terceiro capítulo, com a análise e discussão dos dados obtidos por meio das entrevistas e observações; e o quarto, que apresenta o e-book como recurso pedagógico de apoio à autoformação docente e fortalecimento da cultura inclusiva. As considerações finais apontam que, apesar dos avanços conquistados por meio das políticas públicas, a formação docente e as adaptações curriculares ainda representam desafios centrais para uma inclusão efetiva. Conclui-se que a verdadeira inclusão vai além de transformações estruturais: ela exige uma mudança na cultura escolar, na qual a diversidade seja acolhida, respeitada e valorizada.
dc.identifier.citation: MELO, Claudete de Oliveira. Práticas inclusivas e desafios na educação de alunos com TEA: um estudo de caso em escola regular do município de General Carneiro-PR. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Políticas Educacionais
dc.subject: Adaptações Curriculares
dc.title: Práticas inclusivas e desafios na educação de alunos com TEA: um estudo de caso em escola regular do município de General Carneiro-PR
dc.typemaster thesis