Sacudir as evidências da relação de corpo sexo gênero sexualidade na escola: parresiando com professoras da educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Heerdt, Betina | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal do Piauí | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Godoy, Marcela Teixeira | |
| dc.contributor.referee2 | Peroza, Marilucia Antônio de Resende | |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento , Leticia Caroline do | |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Rodrigo Diego Rodrigues de | |
| dc.creator | Oliveira, Andréa do Carmo Bruel de | |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | |
| dc.description.abstract | In this story/thesis, we (un)stitch and (un)sew patches of ideas, intertwining a multiplicity of narratives that traverse the relations of body, sex, gender, and sexuality. The discourses emerge from the candid speech of Linn da Quebrada, Flora, Mariane, and Anderson, science and biology teachers. The questions that mobilized this investigation were: How do the discourses on body, gender, sex, and sexuality of science and biology teachers become truths? How can other discourses on body, gender, sex, and sexuality be (re)signified? These concerns shaped the central objective of the research: to unsettle the evidences within the discourses of science and biology teachers regarding the relationship between body, sex, gender, and sexuality. The theoretical-methodological approach is post-critical, allowing for a methodological bricolage that embraces the multiplicity and contingency of knowledge. The corpus of analysis was built based on parrhesia—the act of speaking truthfully and frankly, regardless of the audience—according to the Foucauldian conception, and the production of hypomnemata, records in which the four teachers narrate themselves, their practices, and school experiences related to body, sex, gender, and sexuality. The discourse analysis was articulated through a Foucauldian and Butlerian perspective, using the categories of body, sex, gender, and sexuality as epistemological tools to challenge so-called universal truths and elucidate the fissures that emerge in the process of thinking through these categories. The discursive findings in the parrhesiastic and hypomnematic narratives highlight: the self-narratives of the teachers reveal the tension between norms and the disruptions they enact to affirm themselves as subjects; the body and sexuality within the school environment; the presence of “strange” bodies in school spaces; the knowledge circulating in science and biology classes about binary, trans, and biological bodies; the interplay of body, sex, gender, and sexuality in schools; the surveillance of teachers’ bodies; the dynamics of teaching practice and teacher training. By confronting and (re)signifying their stories alongside the teachers—stories of prejudice, of discourses on body, sex, gender, and sexuality in schools, of teaching materials, and of pedagogical practices— the research pointed to the need for an inclusive, critical, and integrated sexual education that promotes the recognition and appreciation of diverse experiences of body, sex, gender, and sexuality. Discourse is not merely a reflection of reality but an active element in its construction. We emphasize how these discourses are traversed by power/knowledge relations and regimes of truth that at times challenge, and at other times reinforce, the status quo. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta história/tese, (des)alinhavamos e (des)costuramos retalhos de ideias, entrelaçando uma multiplicidade de narrativas que atravessam as relações de corpo sexo gênero sexualidade. Os discursos emergem das falas francas de Linn da Quebrada, Flora, Mariane e Anderson, professoras de ciências e biologia. As questões que mobilizaram esta investigação foram: Como os discursos de corpo gênero sexo sexualidade de professoras de ciências e biologia tornam-se verdades? Como podem ser (res)significados outros discursos de corpo gênero sexo e sexualidade. As inquietações suscitadas por esses questionamentos configuraram o objetivo geral da pesquisa: sacudir as evidências nos discursos das professoras de ciências e biologia, da relação de corpo sexo gênero sexualidade. A abordagem teórico-metodológica é pós-crítica, permitindo uma bricolagem metodológica que se abre para a multiplicidade e a contingência dos saberes. O corpus de análise foi construído a partir das parresias— o dizer a verdade, o falar francamente não importa para quem —, segundo a concepção foucaultiana, e da produção dos hypomnematas, registros em que as quatro professoras narram a si mesmas, suas práticas e vivências escolares relacionadas a corpo sexo gênero sexualidade. A análise dos discursos foi articulada sob a perspectiva foucaultiana e butleriana, utilizando as categorias de corpo sexo gênero sexualidade como ferramentas epistemológicas, para tensionar verdades que se pretendem universais e elucidar as fissuras, que emergem para pensar essas categorias. Os achados discursivos nos parresiandos e hypomnematas são: as narrativas de si das professoras evidenciam a tensão entre normas e rompimentos que realizam para afirmar-se enquanto sujeitas; o corpo sexualidade no ambiente escolar; os corpos estranhos no espaço escolar; os conhecimentos que circulam nas aulas de ciências e biologia de corpos binários, trans, biológicos; o corpo sexo gênero sexualidade na escola; a vigilância ao corpo das professoras; e a ação e formação de professoras. Ao confrontar e (res)significar as histórias com as professoras, de preconceito; de discursos de corpo sexo gênero sexualidade na escola; de materiais didáticos; e das práticas pedagógicas das professoras; apontam para a necessidade de uma educação sexual inclusiva, crítica e integrada, que promova o reconhecimento e a valorização das diversas experiências de corpo sexo gênero sexualidade. O discurso não é apenas reflexo da realidade, mas um elemento ativo em sua construção, destacamos como esses discursos são atravessados por relações de poder/saber e regimes de verdade que ora questionam, ora reforçam o status quo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andréa do Carmo Bruel de. Sacudir as evidências da relação de Corpo Sexo Gênero Sexualidade e Corpo na Escola: parresiando com professoras da Educação Básica. 2025. Tese (Doutorado em Educação) Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | corpo gênero sexo sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | ensino de ciências e biologia | pt_BR |
| dc.subject | discursos das professoras | pt_BR |
| dc.subject | hypomnemata | pt_BR |
| dc.subject | parresias | pt_BR |
| dc.subject | body, gender, sex, sexuality. | pt_BR |
| dc.subject | science and biology education | pt_BR |
| dc.subject | teachers' discourses | pt_BR |
| dc.subject | hypomnemata | pt_BR |
| dc.subject | parrhesia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | Sacudir as evidências da relação de corpo sexo gênero sexualidade na escola: parresiando com professoras da educação básica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |