Estudo de caso de silo plano para armazenamento de grãos de soja: dimensionamento da base e fundações
| dc.contributor.advisor | Tonus, Bianca Penteado de Almeida | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gustavo Cristofer Medeiros | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Com o crescimento do setor agropecuário, a demanda por sistemas de armazenagem eficientes para grãos tornou-se crucial. Os silos metálicos, devido à sua rápida instalação, são uma escolha predominante para essa finalidade. Neste estudo de caso realizado em Ponta Grossa, Paraná, enfocou-se no dimensionamento das estruturas auxiliares, como a viga anel, dutos e canaletas de aeração, túnel e piso superior, elementos cruciais na composição da base deste silo. As fundações, foram calculadas, empregando ferramentas de software especializadas, incluindo AutoQI Eberick e Microsoft Excel, com detalhamentos no Autodesk AutoCAD. O projeto exigiu 164 estacas Hélice Contínua, distribuídas no anel de coroamento, na aeração e no túnel, com diâmetros variáveis entre 30 cm e 60 cm e profundidades entre 9 e 12 metros. As estimativas contaram com aproximadamente 341,35 m³ de concreto, 9443,06 kg de aço CA-50, 733,9 kg de aço CA-60 e 1384,35 m² de forma. A integração eficaz de software especializado e cálculos precisos resultou em uma fundação robusta, contribuindo para a eficiência e durabilidade do silo. Este estudo não apenas oferece insights práticos para projetos similares, mas também sugere perspectivas futuras, como a comparação entre silos de concreto e metálicos, enriquecendo o campo da engenharia civil em ambientes agroindustriais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the growth of the agricultural sector, the demand for efficient grain storage systems has become crucial. Metal silos, due to their rapid installation, are a predominant choice for this purpose. In this case study carried out in Ponta Grossa, Paraná, the focus was on the design of the auxiliary structures, such as the ring beam, aeration ducts and channels, tunnel and upper floor, crucial elements in the composition of the base of this silo. The foundations were calculated using specialised software tools, including AutoQI Eberick and Microsoft Excel, with detailing in Autodesk AutoCAD. The project required 164 Continuous Auger piles, distributed in the crown ring, aeration and tunnel, with diameters varying between 30 cm and 60 cm and depths between 9 and 12 metres. The estimates included approximately 341.35 m³ of concrete, 9443.06 kg of CA-50 steel, 733.9 kg of CA-60 steel and 1384.35 m² of formwork. The effective integration of specialised software and precise calculations resulted in a robust foundation, contributing to the efficiency and durability of the silo. This study not only offers practical insights for similar projects, but also suggests future prospects, such as comparing concrete and metal silos, enriching the field of civil engineering in agro-industrial environments. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gustavo Cristofer Medeiros. Estudo de caso de silo plano para armazenamento de grãos de soja: dimensionamento da base e fundações. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Silo plano | pt_BR |
| dc.subject | Bases para silo | pt_BR |
| dc.subject | Fundações | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso de silo plano para armazenamento de grãos de soja: dimensionamento da base e fundações | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |