Pensar um Futebol -Menor: o Clube Esportivo Aimoré como expressão da comunidade de São Leopoldo, RS
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Niltonci Batista | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Instituto Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee2 | Iachtechen, Fabio Luciano | |
| dc.creator | Mittmann, Daniel | |
| dc.creator.ID | 94749698091 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-08 | |
| dc.description.abstract | This present research aims to address what we will call minor football. Understood in this work, from a Deleuzian reading, the universe that surrounds small football clubs (non-media teams). They compete for second and third divisions, generally being limited to local and regional competitions, squads that are often very far from the media spotlight and the important jousting relationships with fans of other football teams. We want to focus more specifically on the fan practices that take place in the games of Clube Esportivo Aimoré, in the city of São Leopoldo, in the Rio dos Sinos Valley region, in Rio Grande do Sul. From the different ways of cheering and following, live, the club and the games of CE Aimoré, carried out by its fans, will seek to understand some of the mechanisms and logic present in the production of identity and image of a particular city, in this case the identity of being leopoldense and the image of São Leopoldo. Image that its inhabitants, and the inhabitants of other surrounding cities, will consume, reproduce and or oppose. The question that animates this work is: How does the Aimoré Sports Club, the Indian Capilé, present in its recent history the expressions of this fan community? Thus, we seek to think about the images and discourses that circulate through the various layers of both the physical and virtual city (social networks and alternative media linked to ordinary fans and militants). | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa aqui presente tem como objetivo tratar do que chamaremos de futebol menor. Entendido nesse trabalho, a partir de uma leitura deleuziana, o universo que cerca os pequenos clubes de futebol (os times não midiáticos). Os quais disputam segundas e ou terceiras divisões, limitando-se geralmente as competições locais e regionais, esquadras geralmente muito distantes dos holofotes da mídia e das importantes relações de jocosidade (rivalidade) com torcedores de outras equipes de futebol. Queremos nos deter mais especificamente sobre as práticas torcedoras que se desenrolam nos jogos do Clube Esportivo Aimoré, na cidade de São Leopoldo, na região do Vale do Rio dos Sinos, no Rio Grande do Sul. A partir das distintas maneiras de torcer e de acompanhar, viver, o clube e os jogos do C.E. Aimoré, levado a cabo por seus torcedores e torcedoras, buscaremos entender alguns dos mecanismos e das lógicas presentes na produção de identidade e de imagem de uma determinada cidade, no caso a identidade de ser leopoldense e a imagem de São Leopoldo. Imagem que os seus moradores, e os habitantes de outras cidades do entorno, vão consumir, reproduzir e ou se opor. A pergunta que anima esse trabalho é: como o Clube Esportivo Aimoré, o Índio Capilé, apresenta em sua história recente as expressões dessa comunidade torcedora? Busca-se assim, pensar as imagens e os discursos que circulam pelas diversas camadas tanto da cidade física como da virtual (redes sociais e mídia alternativa ligada aos torcedores comuns e aos militantes). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MITTMANN, Daniel. Pensar um Futebol -Menor: o Clube Esportivo Aimoré como expressão da comunidade de São Leopoldo, RS. 2021. Dissertação (Mestrado em História ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Clube Esportivo Aimor | pt_BR |
| dc.subject | São Leopoldo | pt_BR |
| dc.subject | Prática Torcedora | pt_BR |
| dc.subject | Soccer | pt_BR |
| dc.subject | City | pt_BR |
| dc.subject | Aimoré Sports Club | pt_BR |
| dc.subject | São Leopoldo | pt_BR |
| dc.subject | Cheering Practice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Pensar um Futebol -Menor: o Clube Esportivo Aimoré como expressão da comunidade de São Leopoldo, RS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |