OS DISCURSOS DOS CANDIDATOS A PRESIDENTE DA REPÚBLICA NO PLEITO DE 2014 EM UMA PERSPECTIVA BAKHTINIANA
dc.contributor.advisor1: Torquato, Clóris Porto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792845A2
dc.contributor.referee1: Camargos, Moacir Lopes de
dc.contributor.referee2: Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira
dc.creator: Vasconcelos, Ellen Petrech
dc.date.issued: 2017-05-11
dc.description.abstract: Based on the dialogical conception of language, the objective of this work is to establish dialogic relations in statements produced during the presidential elections of 2014. We base ourselves on concepts formulated by the Bakhtin Circle for proposing a sociological conception of language which understands that real individuals communicate through concrete statements that do not form in the context, in a responsive dialogical process in which each word is a sign loaded with ideological value that can assume different values tonalities. In our analysis we present the statements made by the candidates best placed in the polling surveys and in the first round of the elections. We chose the most significant statements for the electoral process, belonging to different discursive: the slogans of Dilma Rousseff (PT), Aécio Neves (PSDB) and Eduardo Campos (PSB), a letter written at the beginning of the second round by Aécio Neves (PSDB), support positions for the second round of Marina Silva (PSB) for candidate Aécio Neves (PSDB) and speech by Dilma Rousseff (PT). We emphasize the dialogical relations established between utterances, because each utterance is a link in the discursive chain that can’t be separated from the other links because it is only part of an infinite chain of statements with which it maintains a responsive attitude. Our analysis is based on the principle that every word is an ideological sign with different values. Thus, in the analyzed statements we observe that the change sign presents different values according to the political group to which it belongs. During the analysis we also observe that every statement assumes an evaluative position and that it serves a project to say based on the worldview of its speaker/writer, who makes the necessary linguistic decisions in view of their interlocutors and their extraverbal context.
dc.description.resumo: Partindo da concepção dialógica da linguagem, o objetivo deste trabalho é identificar e estabelecer relações dialógicas em enunciados produzidos durante as eleições presidenciais de 2014. Baseamo-nos em conceitos formulados pelo Círculo de Bakhtin por propor uma concepção sociológica da linguagem a qual compreende que indivíduos reais se comunicam através de enunciados concretos que se formam no contexto extraverbal, em um processo dialógico responsivo em que cada palavra é um signo carregado de valor ideológico que pode assumir diferentes tonalidades valorativas. Em nossa análise apresentamos os enunciados proferidos pelos candidatos melhor colocados nas pesquisas de intensão de voto e no primeiro turno das eleições. Escolhemos os enunciados mais significativos para o processo eleitoral, pertencentes a diferentes gêneros discursivos são eles: os slogans de campanha de Dilma Rousseff (PT), Aécio Neves (PSDB) e Eduardo Campos (PSB), uma carta compromisso redigida no início do segundo turno por Aécio Neves (PSDB), posicionamentos de apoio para o segundo turno de Marina Silva (PSB) para o candidato Aécio Neves (PSDB) e discurso de posse de Dilma Rousseff (PT). Damos destaque às relações dialógicas estabelecidas entre os enunciados, porque cada enunciado é um elo na cadeia discursiva que não pode ser separado dos outros elos, pois é apenas parte de uma cadeia infinita de enunciados com os quais mantém atitude responsiva. Nossa análise parte do pressuposto de que toda palavra é um signo ideológico com diferentes tonalidades valorativas. Assim, nos enunciados analisados observamos que o signo mudança apresenta dentro do contexto eleitoral tonalidades valorativas distintas conforme o grupo político e socioideológico a que se veicula. Durante a análise observamos também que todo enunciado assume posição valorativa e que serve a um projeto de dizer pautado na visão de mundo do seu falante/escritor, que toma as decisões linguísticas necessárias tendo em vista seus interlocutores e seu contexto extraverbal.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Ellen Petrech. Os discursos dos candidatos a Presidente da República no pleito de 2014 em uma perspectiva bakhtiniana. 2017, 121f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Enunciado
dc.subject: Signo
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Statement
dc.subject: Sign
dc.subject: Ideology
dc.subject: Dialogism
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: OS DISCURSOS DOS CANDIDATOS A PRESIDENTE DA REPÚBLICA NO PLEITO DE 2014 EM UMA PERSPECTIVA BAKHTINIANApt_BR
dc.type: Dissertação