A COMEMORAÇÃO DO CENTENÁRIO DA IMPRENSA PERIÓDICA BRASILEIRA NO IHGB: UMA MEMÓRIA DO JORNALISMO NACIONAL (1908)
dc.contributor.advisor1: Denipoti, Claudio Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799787D4
dc.contributor.referee1: Ferreira, Tania Maria Tavares Bessone da Cruz
dc.contributor.referee2: Woitowicz, Karina Janz
dc.creator: Costa, Alvaro Daniel
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: The present dissertation has as scope a study of the memory and commemoration of the centenary of the press from the Revista do Instituto Histórico e Geographico Brazileiro (IHGB). The commemorative edition of the magazine IHGB aimed to elaborate a sort of complete inventory of all the newspapers published in the national territory until then. Each state would have one responsible for conducting the survey that would later be published in inventory format. According to the Institute, there were approximately 25,000 titles printed in the country during the first 100 years of the official press, however, approximately 5,000 newspapers were published and published in the form of catalogs. In this way, the focus of this study is the discussion about the commemoration of the centennial of the press through the Consecrated Tomo to the Commemorative Exhibition of the First Centenary of the Periodic Press in Brazil, as well as other regional editions produced by the IHGB, such as the states of Pernambuco, Paraná and São Paulo. In this case, the press as a fundamental vehicle in training for the written history and history of Brazil. The project designed by the Institute served as a review of the national and regional print production, and was a collective intellectual effort that thought the history of the Brazilian press. The present study also shows that Brazilian journalism has developed rapidly if it is taken into account that the printed word was only officially accepted in the country in the 19th century. The speeches of the intellectuals of the IHGB evaluated the press as an important factor of the country's progress, being this pretext more than relevant for the organization of the centenary.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por escopo um estudo da memória e comemoraçãdo centenário da imprensa a partir da Revista do Instituto Histórico oe Geographico Brazileiro (IHGB). A edição comemorativa da revista IHGB visava elaborar uma espécie de inventário completo sobre todos os jornais publicados em território nacional até então. Cada estado teria um responsável por realizar esse levantamento que posteriormente seria publicado em formato de inventário. De acordo com o Instituto existiram no país aproximadamente 25 mil títulos impressos ao longo dos cem primeiros anos de imprensa oficial, contudo, foram contabilizados e publicados em forma de catálogos aap driosxciumsasdãaom seonbtree 5a cmoiml joermnaoirsa.ç Dãoe sdsoa cmenatneeniárar,io o d fao cimo pprreinncsiap aalt rdaevsétes deos tTudoom oé Consagrado à Exposição Commemorativa do Primeiro Centenário da Imprensa Periódica no Brasil, bem como outras edições regionais produzidas pelo IHGB como, por exemplo, dos estados de Pernambuco, Paraná e São Paulo. Neste caso, a imprensa como veículo fundamental na formação para a história escrita e história do Brasil. A empreitada pensada pelo Instituto serviu como uma revisão da produção impressa nacional e regional, além de ter sido um esforço intelectual coletivo que pensou a história da imprensa do Brasil. O presente estudo mostra também que o jornalismo brasileiro teve rápido desenvolvimento se for levado em consideração que a palavra impressa só foi oficialmente aceita no país no século XIX. Os discursos dos intelectuais do IHGB avaliaram a imprensa como fator importante do progresso do país, sendo esse pretexto mais do que relevante para a organização do centenário.
dc.identifier.citation: COSTA, Alvaro Daniel. A comemoração do centenário da imprensa periódica brasileira no IHGB: uma memória do jornalismo nacional (1908), 2017,110f.Dissertação (Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: IHGB.
dc.subject: História do Brasil.
dc.subject: História da Imprensa
dc.subject: História da palavra impressa.
dc.subject: IHGBpt_BR
dc.subject: History of Brazil. History of the Press
dc.subject: History of the printed word
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A COMEMORAÇÃO DO CENTENÁRIO DA IMPRENSA PERIÓDICA BRASILEIRA NO IHGB: UMA MEMÓRIA DO JORNALISMO NACIONAL (1908)
dc.type: Dissertação