| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Meurer, Eduardo César | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703282D3&tokenCaptchar=03AIIukzhSarmNKcqXEyWEpM0ms98cabusgxgj_GtoRSX5dKdMH3Pt_yPpF1Ul0y95bNF3M8vEjk0oJT_kV3EG-SsvB96_qFReyIYDXSrZldAebI5K341u7I6Gjdjfam2Strm6mv1b2L-9ykJKjqXb1FmZXfKfZQdS_TkiPAlMOIlCbbwLX-fD3KKHp-M94Ep7Pbuu0_AEvJxrofXVjQ62ruYe8dEo6pE2_Qtnfoto_Ix8AJ6YeKxX8Qq7Osk4YIxUm9GQCsZfvAUuDkEhpU7Gh1af4ywtnvSZSrfAcBMndYWuMURY0Cmzx1XVUM8ZQya9tgu2VP7ja8VULhQwQhc_2HZbAA91URVbN9q5vjK4jSEcOJmPm8zIXLifkd3dTAfbMaMTz8vocfDMhzcac_Bl5Hbkw0-xMIMd46e54rEycMD0J0UAFOyohte6TkInDJ6yodtpSn1yR09XMO3MFBbrNv9NdREgW3_nEipb-cqr52L22zcAylNJcrg8E_Kibk0CUUCZ0Xmb7e4gW7UJtyIZSIPUskpVeU_N0Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Elizangela Paz de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4451838J3&tokenCaptchar=03AIIukzhkZfvACSU1shsS7_BwOJnLlDArBkHePd4lL5MZOFU2fBoT9FM_wUW7ouaEX1TFloo_0dDXrNTylF93Kf9stGPKBkc_aGJyDw-Oylvap_T5pQ-ew3lqKlzv_nR7g2XW5BeVOp15U-FDm7TfRTZVRCBopK8e8BReNLtV0pwV_dTdC0f4QWuONKGZ9LYMk4n7TL-n3DCP_gxB8nYgX1VUtzl2DAdIo8APQbR6HUJb40QusL0vti7OxG3HaTpKynMFtLpB4-KNWrrDfzFG3-5eC3NL6naSMsdviTexlh_ywEk0dQNBiZVylPniB2NvBDATB2y77EabllSY_1KtJC02ruiJuj8m_W6CyBNdWFSMgXlZh0YkgntITLJpa2ueVoVX8MRA3jzs-5YW39viewWdxRRNb5kM_S1cZHi_RfwWs3qMYxrzYhWcZt01kAEloXiUleiEMltnfkiEl-d5tU6bs4WuI2CVaO-ztux29LKK53A6voPZ41RQ1NN6pwRZ6V45SbhMKk5TJns9uUO5P0QeWl9TAgaDU2IQ7iz9mvA15LqWWUxEyQU | pt_BR |
| dc.creator | Martins, Juliane Gabriele | |
| dc.creator.ID | 097.500.179-51 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8064808D7&tokenCaptchar=03AIIukzjp21cn-TT9dCXkW4Ho_N2Y0-EtiNDF-8QIo-SXXONDIwR547TFJ2XAX7EMDlpJiaFuu7Q9-gJNS4cetUnoZO7YQifWhM0H-nBh1BCwTyZKoTaOy1TdRGVLKKIyylTC6CxBVY1YGZY_b65nvGq-Rmkift2A5ii3LHv0ztM2LGZZNviG5Cs8ruPLo6jVTupjlA-c1Q9Mk4POYA9oXMdghPTiHpTb4kP-FUs8W9URjz_7cvFaoHrtENiuKr7rf4OZEtkHsi6MegcC6NXexyO0nZrBmuqIa3-8z2TYCqHB0gmWmu41Ofb29-7J37BmYzg6JWfLVL1kDjSA1y79jbfqEcv7yEsu43PDmB6Q5W0oVkstw94wH4YN16skHlg2Yrlhwu4ADLUxyhWKp6UM3RoqJZdDtEy2KkcYdoyp5mheHMlJoiexCv5cTqAwXA3W59GeIKKNXLOdkh6CZ9-qGgY89AEbl-BSXPQ7a02F2_ERReMzbFhwcGA3ChPC4XvflTkonm9s1-MPuLYLi8fxcyiGvnFm5-oa8Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | |
| dc.description.abstract | With the increase in the human population, agriculture needs to increase its productivity by at least 50% to meet this demand. A part of this production is lost to weeds, which makes the use of pesticides necessary. Consequently, contamination of the environment and selective pressure on environmental microbiomes occurs, which can alter biogeochemical cycles of which they are part. Microorganisms adapt to toxic conditions by developing strategies such as the production of exopolysaccharides (EPS) and biofilm formation, which allow the formation of a protective barrier to antimicrobials and biocides. The biofilm is modulated by cell-cell communication, known as quorum sensing (QS), which coordinates collective behaviors in bacterial communities and elicits stress responses through self-inducing molecules. The objective of this work was to evaluate a possible association between QS signaling molecules and response systems, composed of antioxidant enzymes to the herbicides Heat and Roundup. The bacterium Enterobacter sp. CMA55A, isolated from pesticide packaging washing tanks, in relation to tolerance to Heat and Roundup herbicides, present and absent at the isolation site, respectively. QS signaling molecules were extracted and analyzed using liquid chromatography coupled to mass spectrometry. In the presence of both herbicides, molecules C6-HSL, C7-HSL and C8-HSL were generated. These molecules act mainly on biofilm maturation, biofilm formation and protection against oxidative stress, respectively. There are reports in the literature on the relationship between QS signaling molecules and EPS production, and for the Enterobacter sp. CMA55A, production was observed for both herbicides and in the control, possibly by an antioxidant system modulated by QS, as a strategy to survive different environmental conditions, including the presence of herbicides. The C6-HSL and C8-HSL molecules were produced in control and 1x, while the C7-HSL molecule was produced in 10x, 40x and 50x. This may indicate that C7-HSL is more related to the response system to higher concentrations of herbicides, even though this condition is not normally found in agricultural soils. It is possible that the Enterobacter sp. CMA55A has responses that do not depend on previous selection, as it produced the same equivalent QS molecules at the same concentrations of the two herbicides. Thus, it is suggested that the microorganism has phenotypic plasticity to be able to adapt to similar stress conditions, even if originated by different substances. The results of this work can serve as a screening for research on the response of bacteria to contaminated environments, and possible uses in bioremediation by consortia controlled by QS signaling molecules. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o aumento da população humana, a agricultura precisa elevar sua produtividade em pelo menos 50% para suprir esta demanda. Uma parte desta produção é perdida por causa de ervas daninhas, o que torna o uso de agrotóxicos necessário. Consequentemente ocorre contaminação do ambiente e pressão seletiva sobre microbiomas ambientais, podendo alterar ciclos biogeoquímicos dos quais fazem parte. Microrganismos se adaptam a condições tóxicas desenvolvendo estratégias como a produção de exopolissacarídeos (EPS) e formação de biofilmes, que permitem a formação de uma barreira protetora aos antimicrobianos e biocidas. O biofilme é modulado pela comunicação célula-célula, conhecida como quorum sensing (QS), que coordena comportamentos coletivos nas comunidades bacterianas e obtêm respostas ao estresse por meio de moléculas auto indutoras. O objetivo desse trabalho foi avaliar uma possível associação entre moléculas sinalizadoras de QS e sistemas de respostas, compostas por enzimas antioxidativas aos herbicidas Heat e Roundup. Foi estudada nesse trabalho a bactéria Enterobacter sp. CMA55A, isolada de tanques de lavagem de embalagens de pesticidas, em relação a tolerância aos herbicidas Heat e Roundup, presente e ausente no local de isolamento, respectivamente. Foi realizada extração das moléculas sinalizadoras de QS e analisadas em cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. Na presença de ambos os herbicidas, as moléculas C6-HSL, C7-HSL e C8-HSL foram geradas. Estas moléculas atuam principalmente na maturação de biofilme, formação de biofilme e proteção contra estresse oxidativo, respectivamente. Há relatos na literatura sobre relação entre moléculas sinalizadoras de QS e produção de EPS, sendo que para a linhagem Enterobacter sp. CMA55A, a produção foi observada para ambos os herbicidas e no controle, possivelmente por um sistema antioxidante modulado por QS, como estratégia para sobreviver a diferentes condições ambientais, inclusive presença de herbicidas. As moléculas C6-HSL e C8-HSL foram produzidas em controle e em 1x, enquanto a molécula C7-HSL foi produzida em 10x, 40x e 50x. Isso pode indicar que a C7-HSL está mais relacionada com sistema de respostas a concentrações mais altas dos herbicidas, mesmo que essa condição não seja normalmente encontrada em solos agrícolas. É possível que a linhagem Enterobacter sp. CMA55A tenha respostas que não dependem da seleção prévia, visto que produziu as mesmas moléculas de QS equivalentes para as mesmas concentrações dos dois herbicidas. Desta forma, sugere-se que o microrganismo possua plasticidade fenotípica para conseguir se adaptar a condições de estresse semelhantes, mesmo que originadas por substâncias diferentes. Os resultados deste trabalho podem servir como triagem para pesquisas sobre a resposta de bactérias a ambientes contaminados, e possíveis usos na biorremediação por consórcios controlados por moléculas sinalizadoras de QS. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Juliane Gabrielle. Moléculas sinalizadoras de quorum sensing como respostas à toxicidade de herbicidas em Enterobacter sp. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e Biologia Evolutiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Moléculas auto indutoras | pt_BR |
| dc.subject | Exopolissacarídeos | pt_BR |
| dc.subject | Heat | pt_BR |
| dc.subject | Roundup | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | Self-inducing molecules | pt_BR |
| dc.subject | Exopolysaccharides | pt_BR |
| dc.subject | Heat | pt_BR |
| dc.subject | Roundup | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Moléculas sinalizadoras de quorum sensing como respostas à toxicidade de herbicidas em Enterobacter sp. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |