Partidos políticos e grupos de poder em Irati/PR: uma análise do poder local no período de 1988 a 2008
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcia da
dc.contributor.advisor1: IDCPF:09761680819por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796058A2por
dc.contributor.referee1: Fraga, Nilson César
dc.contributor.referee1: IDCPF:59397896920por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767474E7por
dc.contributor.referee2: Brumes, Karla Rosário
dc.contributor.referee2: IDCPF:00705137678por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753139T7por
dc.creator: Rigoni, Emerson
dc.creator.IDCPF:80453996949por
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.description.abstract: This study aimed to demonstrate and analyze the relations of political power in Irati-PR from the identification of partidary political groups, conflicts and alliances between them. The time frame is limited to the years 1988 to 2008 and the periods of municipal elections, limits of exaltation in the relations of local power. The historical construction of local politics became the conducting wire for this study because it represented the actions of multiple local actors in the seek for power. The local politics history presented unique moments in its development where what stood out most were the moments of change by which the local political power passed, being switched between the different groups. The period from 1988 to 2004 showed a close race around two local groups, the "Red Feet" and "White Hands" having, at times, a third force, expressed in the "Partido dos Trabalhadores". In the elections of 2004, an amendment of the main groups gave the appearance of a fourth force, composed of two main dissident coalitions of the city. In 2008, another significant change ended the dichotomy between the main groups providing the annihilation in the dispute between the "Red Feet" and "White Hands". Given this context, the work was built looking initially to present some guiding concepts about the politics, the state and local government followed by a brief description of the historical city of Irati and local politics. Further, the research presents the relations between local groups, showing their alliances and conflicts. The conclusion of this study demonstrates that the politics in Irati does not present itself as the sole and exclusive in the political setting and resembles, in many respects, with the municipalities that make up "Paraná Tradicional", however what distinguishes it from others are the local specificities.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar as relações de poder político em Irati-PR a partir da identificação de grupos político-partidários e dos conflitos e alianças existentes entre os mesmos. O recorte temporal contempla o período de 1988 a 2008, e as eleições municipais, marcos de efervescência nas relações de poder local. A construção histórica da política local serviu de fio condutor para esse estudo, pois a mesma apresentou as ações dos diversos atores locais na busca pelo poder. A história política local apresentou momentos peculiares em seu desenvolvimento onde o que mais se destacou foram os instantes de mudanças pelo qual o poder político passou, sendo alternado entre os diferentes grupos. O período de 1988 a 2004 apresentou uma disputa acirrada em torno de dois grupos locais, os “Pés vermelhos” e os “Mãos Brancas” tendo, em determinados momentos, uma terceira força, expressa no Partido dos Trabalhadores. No pleito de 2004, uma fragmentação ocorrida nos dois principais grupos proporcionou o aparecimento de uma quarta força, composta por dissidentes das duas principais coligações da cidade. Em 2008, outra mudança significativa findou a dicotomia existente entre os principais grupos proporcionando o aniquilamento na disputa entre os “Pés Vermelhos” e os “Mãos Brancas”. Considerando esse contexto, o trabalho foi construído procurando apresentar inicialmente alguns conceitos norteadores sobre a política, o Estado e o poder local seguidos de uma breve descrição histórica da cidade de Irati e da política local. Na sequência, o trabalho apresenta as relações entre os grupos locais, evidenciando suas alianças e conflitos. A conclusão desse estudo demonstra que a política iratiense não se apresenta como única e exclusiva no cenário político e se assemelha, em muitos aspectos, com os municípios que compõe o “Paraná Tradicional”, entretanto o que a diferencia dos demais são as especificidades locais.por
dc.identifier.citation: RIGONI, Emerson. Partidos políticos e grupos de poder em Irati/PR: uma análise do poder local no período de 1988 a 2008. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectpoder localpor
dc.subjectpolíticapor
dc.subjectterritóriopor
dc.subjectlocal powereng
dc.subjectpoliticseng
dc.subjectterritoryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: Partidos políticos e grupos de poder em Irati/PR: uma análise do poder local no período de 1988 a 2008por
dc.type: Dissertaçãopor