Qualidade de dados e Internet das coisas no framework de rastreabilidade de grãos
dc.contributor.advisor1: Vaz, Maria Salete Marcon Gomes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791983U7
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Senger, Luciano José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767325H4
dc.contributor.referee2: Francisco, Antônio Carlos de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777694A3
dc.creator: Lopes, Luma Alves
dc.creator.ID087.316.709-03
dc.date.issued: 2019-08-09
dc.description.abstract: In the agricultural area, accurate and timely information is needed to enable safer activities in the strategic and operational environment. To ensure the quality of decision making process, the quality of the data must be guaranteed. The use of data with typos, with incomplete information, with null values and others problems, can result in reports that lead to wrong and/or late decision making, causing damage to the organization. Some traceability models allow that users insert manual data about product and process data, which can raise questions about the quality of the system and the data to be traced. Besides, no studies were found in the literature aiming at data quality in agricultural product traceability systems. Therefore, data quality needs to be incorporated into traceability tools to ensure that their processes are reliable. This dissertation aims to specify a grain traceability framework that guarantees the quality of the Attribute to be traced, through a model that considers data obtaining from IoT and data quality criteria. Through the study of agriculturally applied architectures, we specify a layered architecture for the framework. This architecture is evaluated according to parameters of suitability to the Internet of Things. A literature review about the perception of data quality and the identification of quality dimensions in traceability systems define the data quality model for the grain traceability framework. The model obtained is compared with literature studies. As a result, we have the ability to automatically collect data, perform data quality activities for the Tracked Attribute table, define the attribute quality rules, and measure the data quality dimension, using an evaluation method.
dc.description.resumo: Na área agrícola há a necessidade de obter informação correta e em tempo hábil, para possibilitar o desempenhado de atividades mais seguras no âmbito estratégico e operacional. Para garantir a qualidade da tomada de decisão, deve-se garantir a qualidade do dado utilizado. A utilização de dados com erros de digitação, incompletos, valores nulos, entre outros, podem resultar em relatórios que levam a tomada de decisão equivocada e/ou tardia, trazendo prejuízos para a organização. Alguns modelos de rastreabilidade permitem que seus usuários registrem, manualmente, os dados sobre os produtos e processos, o que pode gerar dúvidas sobre a qualidade do sistema e dos dados a serem rastreados. Além disso, não foi encontrada na literatura trabalhos cujo objetivo seja a qualidade de dados em sistemas de rastreabilidade de produtos agrícolas. Assim, a qualidade de dados precisa ser incorporada nas ferramentas de rastreabilidade, a fim de garantir que os seus processos são confiáveis. Esta dissertação tem por objetivo especificar um framework de rastreabilidade de grãos que garanta a qualidade do Atributo a ser rastreado, por meio de um modelo que considere a obtenção de dados da Internet das Coisas e critérios de qualidade de dados. Por meio do estudo de arquiteturas aplicadas na agricultura, especifica-se uma arquitetura em camadas para o framework. A arquitetura é avaliada conforme parâmetros de adequação à Internet das Coisas. Uma revisão da literatura sobre a percepção da qualidade de dados e a identificação de dimensões de qualidade em sistemas de rastreabilidade, definem o modelo de qualidade de dados para o framework de rastreabilidade de grãos. O modelo obtido é comparado com trabalhos encontrados na literatura. Como resultado, tem-se a possibilidade de coleta automática de dados, a realização de atividades de qualidade de dados para a tabela de registro sobre o Atributo rastreado, a definição de regras de qualidade para o Atributo e a possibilidade de mensurar a dimensão de qualidade de dados utilizando um método de avaliação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOPES, Luma Alves. Qualidade de dados e Internet das coisas no framework de rastreabilidade de grãos. 2019. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicada
dc.subject: Qualidade de dados
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Rastreabilidade
dc.subject: Dimensão de qualidade
dc.subject: Modelo de qualidade de dados
dc.subject: Data quality
dc.subject: Internet of Things
dc.subject: Traceability
dc.subject: Dimension of Quality
dc.subject: Quality Data Model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Qualidade de dados e Internet das coisas no framework de rastreabilidade de grãos
dc.type: Dissertação