GESSO AGRÍCOLA E ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DO MILHO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO
dc.contributor.advisor1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.advisor1: IDCPF:07143754897por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7por
dc.contributor.referee1: Costa, Antonio
dc.contributor.referee1: IDCPF:17212553620por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopor
dc.contributor.referee2: Garbuio, Fernando José
dc.contributor.referee2: IDCPF:03350990924por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700229A1por
dc.creator: Zardo Filho, Renato
dc.creator.IDCPF:04760664920por
dc.date.issued: 2011-11-10
dc.description.abstract: A considerably part of the high nitrogen (N) rates applied in corn is not absorbed due root growth restriction by subsoil acidity. Gypsum is able to improve conditions for root growth and lead to greater N uptake efficiency, increasing corn yield. Thus to evaluate the effect of gypsum and N on top dressing on soil chemical attributes, root growth , mineral nutrition and corn development under no-tillage system, two experiments were carried out on a dystrophic clayey Typic Hapludox at Middle-South of Paraná State, being one field and another in undisturbed soil columns. In the field experiment, four rates of gypsum (0, 5, 10 and 15 t ha-1) and three rates of N-NH4NO3 (60, 120 and 180 kg ha-1) were set up into 4 × 3 factorial design with three replications. On soil columns, two gypsum rates (0 and 10 t ha-1) and two rates of N-NH4NO3 (0 and 180 kg ha-1) were used in a 2 × 2 factorial design with five replicates. In both experiments, gypsum was applied on the surface, one week before sowing and 45 kg N ha-1 was applied at sowing. Were analyzed the changes in chemical soil properties, root development, nutrient uptake by corn in both experiments. On the field experiment were quantified the yield and efficiency in N use, and on the columns experiment the amount of N-NO3 - leaching was determined 45 days after the application of gypsum when the plants were cut off. On field experiment, gypsum increased levels of Ca2+, S-SO4 2- and P also decreased the exchangeable Al3+ level on subsoil layers. N rates raised up N-NO3 - levels throughout the soil profile and Ca2+ in 0,4-0,6 m. The increase in Ca2+ and S-SO4 2 levels on soil profile, as well the decrease on Al3+ saturation by gypsum application, improved plant root growth, and increased N, P, K, Ca, S, Zn and Mn extraction by maize, leading in increased corn grain yield. On top of that, gypsum rates improved N use efficiency by corn. In the soil columns experiment, gypsum and N application improved the plants roots to higher depths, which results in better plants dry matter and greater N, P, K, Ca, Mg, and S extraction. The amount of N-NO3 - leached on soil columns was higher when N was applied without gypsum. Gypsum application increased N uptake by plants due the root system increase and also increased of S-SO4 2-supply in soil, thus reducing the amount of N-NO3 - in the soil and leached. This results showed that gypsum use reduce losses of N-NO3 - leached by increasing N plants uptake, having as a result better N use efficiency contributing to higher corn yield sustainability.eng
dc.description.resumo: Grande parte do nitrogênio (N) aplicado na cultura do milho não é absorvido devido à restrição no desenvolvimento do sistema radicular decorrente da acidez no subsolo. O gesso agrícola, por ter capacidade de melhorar o ambiente para o crescimento das raízes, pode aumentar a eficiência da absorção de N pelas plantas e a produtividade de grãos de milho. Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de gesso e de N em cobertura nos atributos químicos do solo, no crescimento de raízes, na nutrição mineral e na performance do milho cultivado em sistema plantio direto, foram realizados dois experimentos, sendo um no campo e outro em colunas indeformadas de solo, em um Latossolo Vermelho distrófico textura argilosa da região Centro-Sul do Paraná. No experimento de campo, quatro doses de gesso (0, 5, 10 e 15 t ha-1) e três de N-NH4NO3 em cobertura (60, 120 e 180 kg ha-1) foram combinadas em esquema fatorial 4 × 3, com três repetições. No experimento em colunas de solo, foram utilizadas duas doses de gesso (0 e 10 t ha-1) e duas doses de N-NH4NO3 (0 e 180 kg ha-1), em esquema fatorial 2 × 2, com cinco repetições. Nos dois experimentos, o gesso foi aplicado em superfície, uma semana antes da semeadura, e foram empregados 45 kg ha-1 de N na semeadura. Nos dois experimentos foram avaliadas as alterações nos atributos químicos do solo, no crescimento radicular e na absorção de nutrientes pelas plantas. A produtividade de grãos e a eficiência no uso do N foram avaliadas no experimento de campo, e a quantidade de N-NO3 - lixiviada aos 45 dias após a aplicação de gesso, no momento do corte das plantas, foi avaliada no experimento em colunas de solo. No campo, a aplicação de gesso elevou os teores de Ca2+, S-SO4 2- e P no solo, e reduziu a saturação por Al3+ nas camadas do subsolo. As doses de N em cobertura aumentaram o teor de N-NO3 - ao longo do perfil do solo e o teor de Ca2+ na camada de 0,4-0,6 m. O aumento na disponibilidade de Ca2+ e de S-SO4 2- no perfil do solo, bem como a redução na saturação por Al3+ no subsolo, com a adição de gesso, favoreceram o crescimento radicular do milho, a extração de N, P, K, Ca, S, Zn e Mn pelas plantas e a produtividade de grãos. Além disso, as doses de gesso melhoraram a eficiência no uso do N pelo milho. No estudo em colunas de solo, a aplicação de gesso e de N melhoraram o crescimento das raízes em profundidade. O maior crescimento radicular resultou em maior produção de matéria seca da parte aérea e maior extração de N, P, K, Ca, Mg e S pelas plantas. A quantidade de N-NO3 - lixiviada nas colunas de solo foi maior com a aplicação de N na ausência de gesso. A aplicação de gesso aumentou a absorção de N pelas plantas,proveniente da adubação nitrogenada, em decorrência de aumento no crescimento radicular e no teor de S-SO4 2- disponível no solo, reduzindo, com isso, a quantidade de N-NO3 - lixiviada. Os resultados mostraram que o uso de gesso minimiza as perdas de N-NO3 - por lixiviação por aumentar a absorção de N pelas plantas, ocasionando melhoria na eficiência da adubação nitrogenada e contribuindo para o aumento da sustentabilidade da produção de milho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ZARDO FILHO, Renato. GESSO AGRÍCOLA E ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DO MILHO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta GRossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Zea mayz, L.por
dc.subjecteficiênciapor
dc.subjectnitratopor
dc.subjectfosfogessopor
dc.subjectsubsolo ácidopor
dc.subjectlixiviaçãopor
dc.subject: Zea mayz, L.eng
dc.subjecteficiencyeng
dc.subjectnitrateeng
dc.subjectphosphogypsumeng
dc.subjectsubsoil acidityeng
dc.subjectleachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: GESSO AGRÍCOLA E ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DO MILHO EM SISTEMA PLANTIO DIRETOpor
dc.type: Dissertaçãopor