AS PRAÇAS DA CIDADE DE PONTA GROSSA-PR: ARBORIZAÇÃO URBANA, INFRAESTRUTURA E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL.
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Silvia Méri | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70522375987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Matias, Lindon Fonseca | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:06921242846 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728755E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Uller, Adriana Salviato | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:84717815904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792377T9 | por |
| dc.creator | Eurich, Zíngara Rocio dos Santos | |
| dc.creator.ID | CPF:08130457970 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-03 | |
| dc.description.abstract | According to the importance of public spaces, especially parks, both for city population and the urban environment, this research aims to analyze the conditions of the squares of the city of Ponta Grossa-PR. For that there were used methodologies which were capable of evaluate qualitative and quantitative the afforestation and infrastructure of squares and to analyze the spatial aspects, checking the morphology, typology, distribution and functionality of these spaces, in order to promote and enhance the public open spaces of the city. Regarding the spatial distribution of the squares it was found that the concentration of them are presented in the central area of the city, and the downtown area has the highest Index for Quarter Square (IAPB), with 4.25%. While verified the morphology of the squares, it was observed that most of them 30.1% has the rectangular shape. Some areas considered as squares by the City Hall of Ponta Grossa are shown as an area without direct social function, and 83.1% could be considered effectively as squares. The most common function in the squares is the passive leisure (92.6%). In the survey of afforestation there were accounted 2,369 individuals, which 55.56% are from exotic origin. Regarding the infrastructure, the roads (85.71%), lighting (79.76%) and banks (69.05%) were the most frequent structures in squares. From the results, it is observed that there is a heterogeneous scenario in all analyzed items, since there are squares that have an extensive infrastructure and some areas have no equipment available to the population. | eng |
| dc.description.resumo | Em função da importância dos espaços públicos, sobretudo de praças, tanto para a população citadina como para o ambiente urbano, a presente pesquisa busca analisar as condições em que se encontram as praças da cidade de Ponta Grossa-PR. Para tanto se utilizou metodologias capazes de avaliar qualiquantitativamente a arborização e infraestrutura das praças e analisar os aspectos espaciais, verificando a morfologia, tipologia, distribuição e funcionalidade desses espaços, com o intuito de promover e valorizar os espaços livres públicos da cidade. Quanto à distribuição espacial das praças verificou-se que a concentração das mesmas apresenta-se na área central da cidade, sendo o Centro a região com maior Índice de Praças por Bairro (IAPB), com 4,25%. Quando verificado a morfologia das praças observou-se que a maioria das praças 30,1% possui o formato retangular. Algumas áreas consideradas pela Prefeitura Municipal de Ponta Grossa como praças se comportam como espaço sem função social direta, sendo que 83,1% podem ser consideradas efetivamente como praças. A função mais frequente nas praças é o lazer passivo (92,6%). No levantamento da arborização contabilizou-se 2.369 indivíduos os quais 55,56% são de origem exótica. E quanto ao levantamento da infraestrutura os caminhos (85,71%), iluminação (79,76%) e bancos (69,05%) foram as estruturas mais frequentes nas praças levantadas. A partir dos resultados observa-se um cenário heterogêneo em todos os itens analisados, visto que há praças que contam com ampla infraestrutura e algumas áreas não possuem nenhum equipamento disponível para a população. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | EURICH, Zíngara Rocio dos Santos. AS PRAÇAS DA CIDADE DE PONTA GROSSA-PR: ARBORIZAÇÃO URBANA, INFRAESTRUTURA E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL.. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | espaço público | por |
| dc.subject | espaço de lazer | por |
| dc.subject | espaço livre | por |
| dc.subject | área verde | por |
| dc.subject | public space | eng |
| dc.subject | recreation space | eng |
| dc.subject | free space | eng |
| dc.subject | green area | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | AS PRAÇAS DA CIDADE DE PONTA GROSSA-PR: ARBORIZAÇÃO URBANA, INFRAESTRUTURA E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL. | por |
| dc.type | Dissertação | por |