| dc.contributor.instituicao-banca3 | IAPAR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pires, Alexandre Vaz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788588Y3&tokenCaptchar=03AOLTBLQxj3hJnY7yuTYSfm8sniTnrStV52poJXrPC_Zc_T9UoPhUaiWRLHtvjGP_gd7dwfJg7vhIZhimclo6XYyYtKNNWy9e7OUnJsixxRqc06OEB7JhUkCCs_61JhUIE7D4S7WPogDt5eaWbXxUc8gE7G3g3GyocV971DHk2iBurxEyBEv-0rz1L_XoOmEsfuwRsaNQAVZOYS6hGU3XbkLjlfNx4PoxP3qxBbMqdWfSklICSHrER2TWhBNhMq0m-yF8V4pugaM-m6OGhDhmn67P2TH8axtc4leOB-Fc9UsbcNAymAoiXgJFwpm7ZgWb2djLpiFAChS9ObstS0_fIKhNK617LxXVZg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Polizel, Daniel Montanher | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4464841T6&tokenCaptchar=03AOLTBLQRC01OYbDlaWWXKtob8oVN2eUFYiUPxlx6ARW6rBWcWRyxKe-QsYUCGEWwFG370zTDrZueW-Ofm5T0PlscBL9ZxcPl2l7WaAuKnlkGI6UOwhU4VrGqyZYUcqnvgwbudwNaf8wrWZxTpmcjbgrHdlRzhnnlTbFAJ31cDX2hDOUuOw4dU4vYMuOYKXq60gRSxoPohcAo93smVZ6GkRVuSjenvPpj_uDC74S60zeVrwBEUIRkXSySe6SVkVObyi-fS7Naw0VVWyp2UPMi_ErwtgdxwwwDvHAPoeOjPsJ_n6bz7eP_AvU0PDwbaWT4pXvSw_Q99bxuAXVrSCVEbfR3nlOPUtL9Kg | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Molleta, José Luiz | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787233T6&tokenCaptchar=03AOLTBLRWt12X5VYF45oNbPUCI9LhEYsD2BUprZ7V3lNbBVAyZclVNPZYa8RXbCFk_OAy0uQqmWAmKDBUdlLoWEyVjjCFeUx_COkjCs1snNjfxyQLMyCQAgC9-GLy7g0WcP_aqr3DEFgVCTl41yT5fnk--C_mztizqTO42pRs8BzARe6yH5ByHpcyIV4fyZly1lXPqrDD3gHkXeJyBxFSBWFzoXv-zGcQTYv7nNqaGOahTIw9skzua4EkiB8DNq8fYoD2fHhbl54PB47Wftfr9VRD8Pk6991-lN-CzF7K1s6Zp4U6E_fKYECHClxV0J-DIIJEzR6edxsSnaVflWeL-g75mLXBfknYmg | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Leal, Luciana da Silva | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711935U0&tokenCaptchar=03AOLTBLRJ9DI5OY4sS3myt-s-5hZ-gwkHULTc_yrXV-VH7QgIXAMgZ12vD_T_vmdrrMJuhP89qR3BJC6PifOAWeUdIxtmTDBT6q85dy6IqhM8E0IO5gqJtOnAqKcopsFJ9wHNiBycTDtXkXTmHKuOmtnXDF_wyWbRh9We9A8h5nFvyMCUF8RvwUJSAWXlAi8gfxr3VDeeDByXNFP4O31H7JF6GvR7yaKSdPMVSpBQz9moRu3xd85jMDe8zD3B3XVI8C5sg5sQ9Vhwxn8v1ICJDOPOEb5Hqx9STidouZbfmvli-oZJDlqj22o-HotDRDGxmQiRzXC_-KOad5NCbM6R89FWgKlMKKYSsg | pt_BR |
| dc.creator | Assis, Rhaíssa Garcia de | |
| dc.creator.ID | 089.143.479-82 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8034723J9&tokenCaptchar=03AOLTBLQRipeB8HbDYY1GRRbxRuLFW0JLQsEuUJ9s6IXsF7gLbrFWs0v7v7CNkbo2bT29Pl7GGvMn_iPTuTJYbDmRM1RlbFcuyb6oBYyiCdqVWj6pxPfcJICwS-l0iIe39xAXD0cPIW1kMGDR7YSc6boLnEkq9mT1d7lJlYqeGvyr32YISIoUUvj0nf6rx9VkmV1tjXH2hUcGFOIj_2oH48Ey2j2AWrdB2JpRY4MJc6tPtI0752Qvt-RJQa9k1dfesQI5Y2hsQxbyDOfqCnfM3ITadYZ1lHBuxguXXWUoxyYER6yGidJbfdpEV0lZTW3n-6qW9CB-QNFGpMWU90cEgmvJjOQSeAQ5_g | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this experiment was to evaluate rates of narasin on dry matter intake (DMI), ewes milk production and composition and their lambs performance. The narasin was added to a base diet containing 50% of concentrate and 50% of forage. Forty crossbreeding ewes Dorper vs. Santa Inês (53.6 ± 9.6 kg BW) with their lambs was used with two weeks of lactation (14 ± 4.5 days). The experimental design was in a completely randomized blocks design with 10 blocks and 4 treatments. The treatments consisted of a control diet (0N) based diet, without addition of narasin; 13N - addition of 13 mg of narasin/kg DM; 20N – addition of 20 mg of narasin/kg DM; 27N – addition of 27 mg of narasin/ kg DM. Once a week, from the second to the tenth week of lactation, the ewes was separated from their lambs, stimulated by a 6 IU i.v. oxytocin injection, and mechanically milked to empty the mammary gland. After 3 hours, using the same procedure, the ewes was milked again to measure milk production. The lambs, once a week were submitted to a five-hour food fast and later were heavy to measure the average daily gain (ADG). The experimental period was 56 days.The variables measured was: Consumption of nutrientes, milk production and composition (fat, protein, lactose, total solids, defatted dry extract - DDE, urea nitrogen - UN and somatic cell count - SCC) and performance of the lambs (dry matter intake – DMI, average daily gain - ADG). All data will be analyzed using SAS (2002). The consumption of DM, CP and OM presented a quadratic response (P=0.02, P<0.01 and P=0.02, respectively), where the highest consumption was observed in the diet containing 13 mg of narasin/ kg DM (13N). However, the consumption of NDF (P = 0.04) and MM (P = 0.01) presented a progressive decrease with increasing levels of narasin, the highest consumption being presented by control animals (0N) and the lowest by animals of treatment with 27 mg of narasin/ kg of DM (27N). The milk yield (g/ 3 hours) presented a quadratic response (P=0.03) for those of narasin in the diet, and the animals fed the diet containing 13 mg of narasin/ kg of DM had the highest production of milk (194.91 g/ 3 hours). For the milk composition data, protein, DDE and CCS presented a linear reduction with increased levels of narasin (P=0.01, P=0.03 and P=0.04, respectively). The production of protein and DDE presented a quadratic response (P=0.04 and P=0.03) between the different levels of narasin. All milk production and composition variables presented a week effect (P<0.01), except CCS. The nutrient intake through the initial concentrate by lambs was not affected by treatments, however the ADG of the lambs presented a linear reduction (P<0.01), being lambs of the sheep fed the control diet (without addition of narasin – 0N), those with the highest ADG (269.3 g) and those with the lowest ADG (228.01 g) the lambs of sheep fed the diet containing 27 mg of narasin / kg of MS (27N). The use of 13 mg of narasin / kg of DM in diets for lactating ewes was shown to be effective in increasing milk production. However, the use of diets containing 27 mg of narasin / kg of DM is not recommended. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste experimento foi avaliar teores de narasina, sobre o consumo de matéria seca (CMS), a produção e composição do leite de ovelhas e o desempenho das crias. A narasina foi adicionada a uma dieta base, contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso. Foram utilizadas 40 ovelhas mestiças Dorper vs. Santa Inês Inês (53,6 ± 9,6 kg PC), com duas semanas de lactação (14 ± 4,5 dias), juntamente com sua(s) cria(s). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (10 blocos e 4 tratamentos). Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (0N) dieta base, sem adição de narasina; 13N – adição de 13 mg de narasina/kg de MS; 20N – adição de 20 mg de narasina/kg de MS; 27N – adição de 27 mg de narasina/kg de MS. Semanalmente, da segunda a décima semana de lactação, as ovelhas foram separadas de suas crias, estimuladas com a injeção de 6 UI de ocitocina e ordenhadas mecanicamente para esvaziamento da glândula mamária. Após 3 horas, utilizando-se o mesmo procedimento, as ovelhas foram novamente ordenhadas para mensuração da produção de leite. Os cordeiros uma vez por semana eram submetidos a um jejum alimentar de cinco horas e posteriormente eram pesados para mensuração do ganho médio diário (GMD). A duração do período experimental foi de 56 dias. As variáveis mensuradas foram: Consumo de nutrientes, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólido totais, extrato seco desengordurado - ESD, nitrogênio ureico – NU e contagem de células somáticas - CCS) e desempenho das crias (Consumo de matéria seca - CMS e GMD). Todos os dados foram analisados utilizando-se o SAS (2002). O consumo de MS, PB e MO apresentaram resposta quadrática (P=0,02; P<0,01 e P=0,02, respectivamente), em que o maior consumo foi observado na dieta contendo 13 mg de narasina/kg de MS (13N). Contudo o consumo de FDN (P=0,04) e MM (P<0,01) apresentaram um decréscimo progressivo com os teores crescentes de narasina, sendo o maior consumo apresentado pelos animais do tratamento controle (0N) e o menor pelos animais do tratamento com 27 mg de narasina/ kg de MS (27N). A produção de leite (g/ 3 horas) apresentou resposta quadrática (P=0,03) para os teores de narasina na dieta, sendo que, os animais alimentados com a dieta contendo 13 mg de narasina/kg de MS apresentaram a maior produção de leite (194,91g/ 3 horas. Para os dados de composição do leite, a proteína, ESD e CCS apresentaram redução linear com o aumento dos teores de narasina (P=0,01; P=0,03 e P=0,04, respectivamente). A produção de proteína e ESD do leite apresentaram resposta quadrática (P=0,04 e P=0,03) entre os teores de narasina. Todos as variáveis de composição e produção do leite apresentaram efeito de semana (P<0,01), exceto a CCS. O consumo de nutrientes através do concentrado inicial pelos cordeiros não foi afetado pelos tratamentos, entretanto o GMD dos cordeiros apresentou uma redução linear (P<0,01), sendo os cordeiros filhos das ovelhas alimentadas com a dieta controle (sem adição de narasina -0N) os que apresentaram maior GMD (269,3 g) e os com menor GMD (228,01g) os cordeiros filhos de ovelhas alimentadas com a dieta contendo 27 mg de narasina/kg de MS (27N). A utilização de 13 mg de narasina/ kg de MS em dietas para ovelhas em lactação se mostrou eficaz para o aumento da produção de leite. Entretanto, o uso de dietas contendo 27 mg de narasina/ kg de MS, não é recomendado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Rhaíssa Garcia de.Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos | pt_BR |
| dc.subject | Ionóforo | pt_BR |
| dc.subject | Lactação | pt_BR |
| dc.subject | Ovinos | pt_BR |
| dc.subject | Additives | pt_BR |
| dc.subject | Ewes | pt_BR |
| dc.subject | Ionophore | pt_BR |
| dc.subject | Lactation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |