“Por Deus e pela família”: análise dialógica dos discursos da Bancada Evangélica na abertura do processo de destituição da ex-presidenta Dilma Rousseff
dc.contributor.advisor1: Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728347H8&tokenCaptchar=03AGdBq278KjIKmObErgi9Q1Xrje1hJ26Fbhh4LbPnr_iqDKpDO2oNP-kbtrhuZ8Q7bvxFcTRQht10dn7rEOnT0VYAGbydQPFoF56ZuGQDNn2WAI5wcjxs8cwujFTIANCMhjPWLyTnmYI9Gta1b-xZAduz4E6v_BtXKByATimIw6e5lMamknexlgJBmLNYdp69aZIxq3jK9V1n5VmeCqS8nS8AIwgwJObalkeC0nvFxXxJf5E1sl_76Gv_ya5noynVlvW4iNwpAlDv4pUgE_4JFS0E3TnKRqaWJhv1A63CaVankBO8KgCaSnpys3f7nhxnDzgVjq_w27_OUMy1Xsq5aP-i5hanDTQvRaeQxDp44iuyl0Jy0vRR7hn8UfA0x9GF-0ZaeJfLF_P6AKX52oxbi6Hhbhtn7bG1oI9Bo560J-_Co5-FhttodZ4snvcuIv-KiQu5tMeRpRlljCr2hIlTgObCnp3kQeZZPQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Oliveira, Silvana
dc.contributor.referee2: Rohling, Nivea
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550938Z2&tokenCaptchar=03AGdBq25lG_vGByVSc4DZxP0EZvbpmmkdbOtx-qQ2B6oHXkZnB-sM_aG1yDWpVkpjApN-59VNdL63vllqhLMrUSvGtJSq4B6_KGTRYMBJe6iPRrIkj8QbaywHVo0RJdE15et6MnVpAhUTju4yrgZI4DUplYnsCHy3WAbnWNIMq0VqcHtEamTEIiKoVxQFhOhEbKzML2GC4C58KGu1KLmnqTNqvlGUHf8cqpIErqldkime-6Lp3Ll4l1DLi54KCD2XR6BEaIjAnpz-kC_7L6YzjZ8i2pzhVCxAzcnOgA0JndLoHtd_nPz8SnlPAcbJYsVUf0drx_2aCkU2KxAIC1tVKbKJ_WZ-AvJWO3OjLY_Z0y1yY1jm6aXix3hk4szL31QYpFj6VxDfYyHk3g5DV2xNKdVfwk4RtDFteSqvLVyQMAslm2yXRP4qUHyKOXsh4iO7RHkkw0R-Pcyfa4HJ1CZOBYjAyONejEhL2w
dc.creator: Kuchnir, Jonatas Michel
dc.creator.ID09745361992
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8124718Y0&tokenCaptchar=03AGdBq24vKH_kGIj97ZCZeIz5yF-ooy2ZCX3WqaJ6lHq3HHKsLK-9bEosYJ3m-ebr00zvf-ZRWh6z8Z1Et_SVA_IIVhsgZkSrqc2tMDPO20RJmlPGYaucYuUp8ifKPBGNzBKHircQ3x7fSer9YpucI_VkyIvaaaVsLSHVX-TnPGzpnko81zYK2EPIMk7-B_WwZoRpXHkDUh0pcl76SZ529CXN-xM8d_lqHo45SzZWezySaw8Wc14uneTkC9KBbwHS7pwZuu9uTCcezq5KgEGH4ar105d6kpu9kGXLxdo_y-QoIuCo6YCdgfER5ztgQiygvT9yFxG4WsAg8RklyaEh9AoL5Cooexls0QcMoYO6xeyOZASz-ADba4tzg9VJA9aoH7Fs_AHak0fvAwPYMlPAe-nltzRQidU3YbGLFTubOjUgbHy5JWqMaNwOFoBQB2So9P8uPhN7OGsUIYsRStZP1n0MF-lWCsgiXApt_BR
dc.date.issued: 2020-10-10
dc.description.abstract: This research aims to analyze dialogically the speeches of the deputies of the Evangelical Parliamentary Front - known as the Evangelical Bench - in the opening vote on the process of dismissal of ex-president Dilma Rousseff, in order to investigate some echoes that constituted their statements. The studies of the Bakhtin Circle are the theoretical basis of this research, especially in Bakhtin (1993; 2003 and 2018) and Volóchinov (2018) where are presented key concepts, such as dialogism, ideology and sign. The analysis data were obtained through the minutes of the session of April 17, 2016 through a transcript of the speeches of all the deputies present and the possibility of filtering those who made up the Evangelical Bench. Among these, 94.5% were in favor of dismissal and 5.5% against it. The analysis of the speeches of these deputies allowed us to observe some discursive regularities and, thus, the grouping of justifications in five categories: electorate; values; salvation; legality; and voice of the people. Of these five, two were in evidence: values and salvation, which were analyzed from the perspective of Dialogic Discourse Analysis (ADD), which allowed the analysis of other voices that echoed from the speeches of this Bench. It was found that by enunciating God and family, echoes of the March of the Family with God for Freedom, in 1964, could be heard, which brings one event closer to the other, considering that both culminated in an attack on democracy. God and family are values that, on both occasions, were under some kind of “attack” and were used as symbols to claim a change. It was also found that this demand for change reverberates not only in values, but also in the economy, since the very conception of the State was at stake, also observing the chronotope in question. The results obtained show that the speeches of the Evangelical Bench in the vote to dismiss former President Dilma Rousseff were not homogeneous, but the majority were in favor of the dismissal, having as central justifications the spread of their values and the break with the State of Social Welfare and the establishment of neoliberalism in Brazil.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar dialogicamente os discursos dos deputados da Frente Parlamentar Evangélica – conhecida como Bancada Evangélica – na votação de abertura do processo de destituição da ex-presidenta Dilma Rousseff, com o intuito de investigar alguns ecos que constituíram seus enunciados. Os estudos do Círculo de Bakhtin são a base teórica sob a qual essa pesquisa se sustenta, sobretudo em Bakhtin (1993; 2003 e 2018) e Volóchinov (2018) nos quais nos são apresentados conceitos chave, como o de dialogismo, ideologia e signo. Os dados da análise foram obtidos por meio da ata da sessão de 17 de abril de 2016 com a transcrição dos enunciados de todos os deputados presentes e a possibilidade de filtrar aqueles que compunham a Bancada Evangélica. Entre esses, 94,5% posicionaram-se favoráveis à destituição e 5,5% contrários. A análise dos discursos desses deputados permitiu observarmos algumas regularidades discursivas e, assim, o agrupamento das justificativas em cinco categorias: eleitorado; valores; salvação; legalidade; e voz do povo. Dessas cinco, duas ficaram em evidência: valores e salvação, as quais foram analisadas pela perspectiva da Análise Dialógica do Discurso (ADD), que permitiu analisar outras vozes que ecoaram dos discursos dessa Bancada. Verificou-se que ao enunciar Deus e família, ecos da Marcha da Família com Deus pela Liberdade, de 1964, puderam ser ouvidos, o que aproxima um evento do outro, a considerar que ambos culminaram em um ataque à democracia. Deus e família são valores que, nas duas ocasiões estavam sob algum tipo de “ataque” e foram usados como símbolos para reivindicar uma mudança. Constatou-se também que essa reivindicação por mudança reverbera não só nos valores, mas também na economia, pois a própria concepção de Estado estava em jogo, ao observar também o cronotopo em questão. Os resultados obtidos evidenciam que os discursos da Bancada Evangélica na votação de destituição da ex-presidenta Dilma Rousseff não foram homogêneos, mas sua maioria foi favorável à destituição, tendo como justificativas centrais a propagação de seus valores e o rompimento com o Estado de Bem-Estar Social e a instauração do neoliberalismo no Brasil.
dc.identifier.citation: KUCHNIR, J. M. “Por Deus e pela família”: análise dialógica dos discursos da Bancada Evangélica na abertura do processo de destituição da ex-presidenta Dilma Rousseff. 2020. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa.Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Análise Dialógica do Discurso
dc.subject: Bancada Evangélica
dc.subject: Impeachment
dc.subject: Dilma Rousseff
dc.subject: Dialogic Discourse Analysis
dc.subject: Evangelical Bench
dc.subject: Impeachment
dc.subject: Dilma Rousseff
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: “Por Deus e pela família”: análise dialógica dos discursos da Bancada Evangélica na abertura do processo de destituição da ex-presidenta Dilma Rousseff
dc.type: Dissertação