RISCOS E POTENCIALIDADES DA ATIVIDADE DE TURISMO RURAL NA MICRORREGIÃO DE PONTA GROSSA
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:19696284802 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769311U7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:41062990978 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | por |
| dc.creator | Kloster, Silvana | |
| dc.creator.ID | CPF:00407362967 | por |
| dc.date.issued | 2013-03-04 | |
| dc.description.abstract | The objective of work is to deepen the analysis and understand of tourism in rural areas and the their possibilities analyzing the risks and potentiality activity in family farming in Microregion Ponta Grossa.It is a historical approach regarding rural development in Brazil addressing dualism in agriculture and the inclusion of non-agricultural activities in rural areas, characterized by pluriactivity, an issue that has to be discussed from the 1990. The research was based on exploratory research using information based in the literature review and interviews with agents involved in the development projects with landowners and visitors. Tourism in an active capable of modifying the space turning it in tourism territory where come true power relation among social actors involved with the activity. The tourism area is discontinuous, distinct hierarchical and can be articulated in networks endowed with sense of expressiveness a direction given to those who establishes and/or for anyone who enjoys it. Tourism in rural areas has a differentiated product training conventional tourism or mass tourism; haven seen what is planned as specialized tourism and practiced on a small scale adapted to the characteristic of rural area. Analyzing the risks and opportunities caused by tourism projects in the rural area. Developed together with family farmers we observed that the forms of production are diverse. The different activities can be considered of great potention for local and regional development serving as proposed integrated tourism, ie, combining different activities the demand research showed that lack of play areas, plus the varied actives attract considerable flow of local visitors. As result it was found that the tourism project in rural areas are isolated and discontinuous requiring greated coordination between them, there is not a lot of information about the tourism activity to reach the landowner.Initiatives occur through institutions, but not in a organized for networks of relationships between them. Thus, there is a need knowledge and mediation between owners involved in the projects and technicians responsible for the minimization of insecurity as a risk factor for the investment of tourism active. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho é aprofundar a análise e a compreensão do turismo em áreas rurais e as suas possibilidades analisando os riscos e potencialidades da atividade na agricultura familiar na Microrregião de Ponta Grossa. Faz-se uma abordagem histórica a respeito de desenvolvimento rural no Brasil abordando o dualismo na agricultura e a inserção de atividades não agrícolas no meio rural,caracterizadas pela pluriatividade, tema que passou a ser debatido a partir dos anos de 1990. A pesquisa pautou-se na investigação exploratória utilizando informações embasadas na revisão bibliográfica e entrevistas com os agentes envolvidos nos projetos de desenvolvimento juntamente com os proprietários rurais e visitantes. O turismo é uma atividade capaz de modificar o espaço transformando-o em território turístico onde se concretizam as relações de poder entre os atores sociais envolvidos com a atividade. O território turístico é descontínuo, hierarquizado e distinto, podendo estar articulado em redes dotado de sentido, de expressividade, um sentido determinado para quem o estabelece e/ou para quem dele desfruta. O turismo em áreas rurais possui uma formação diferenciada do produto turístico convencional ou de massa, tendo visto que é planejado como turismo especializado e praticado em pequena escala, adaptado às características do espaço rural. Analisando os riscos e oportunidades provocados pelos projetos de turismo no espaço rural, desenvolvido juntamente com os agricultores familiares, foi possível observar que as formas de produção são diversificadas. As atividades diferenciadas podem ser consideradas de grande potencial para o desenvolvimento local e regional, servindo como proposta de turismo integrado, ou seja, associando atividades diferentes. A pesquisa de demanda mostrou que a falta de áreas de lazer, somados as atividades variadas atraem fluxo considerável de visitantes locais. Como resultado,verificou-se que os projetos de turismo em áreas rurais são isolados e descontínuos necessitando maior articulação entre os mesmos, não existindo muita informação a respeito da atividade turística ao alcance do proprietário rural. Iniciativas ocorrem através de instituições, mas não de maneira organizada formando redes de relações entre as mesmas. Sendo assim, verificou-se a necessidade de conhecimento e mediação entre os proprietários envolvidos nos projetos e os técnicos responsáveis, para a minimização da insegurança como fator de risco para o investimento da atividade turística. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | KLOSTER, Silvana. RISCOS E POTENCIALIDADES DA ATIVIDADE DE TURISMO RURAL NA MICRORREGIÃO DE PONTA GROSSA. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | turismo rural | por |
| dc.subject | desenvolvimento territorial | por |
| dc.subject | agricultura familiar | por |
| dc.subject | rural tourism | eng |
| dc.subject | regional development | eng |
| dc.subject | agriculture family | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | RISCOS E POTENCIALIDADES DA ATIVIDADE DE TURISMO RURAL NA MICRORREGIÃO DE PONTA GROSSA | por |
| dc.type | Dissertação | por |