Imagens microtomográficas e simulação computacional na análise do sistema poroso do solo
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Luiz Fernando | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767145P7&tokenCaptchar=03AGdBq24uFS3qYW4X5BFQ0Vz4QUyC1egQfnGx55q8DW-OzodpYimApmLn56ezn--ru8PYoWbeUuTj19j55PwKu7PhKleWACkLl2i4OUThLZvtid3_YVuRbx8kpS-ONqM6SysEZx_hA8KZ_pvf5bwupFhxSghzlKS3I3V4_AfQRJTdHvLa1vFLewY_ReG2Emm37AB3558FPD_f0tDpR_SmbUUKQcZE2UxwLNUgWPlcF64FfNTmuCLYg6l-1fcdrYz-cUwyyDRbVpQe5zDYeUJONho2Ideq9L6mC7UluFBXxfCy4eWC7iWntd4EWPsltpsHVSxzKVstXn4hhiIiNbyArpA0dVvaDQ38nHnz1XIBU7cfEvxihBjBStVpaet2qXmX4mwDifQfVLfluUjdO1Z_KxTA3vHxica1Ull0L_LU-iiXzVeQ_UaiH-bt1lkfIQUNM7q5K31PAzsxnb4xTdzlZezx97jS8Y9Ic-ItyJphlg_bE0HWsWD4oqjwShiKH0mQFSfgXRlhDD60F0x2VlGX1bdCWALEC4iFHw | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal de Goiás | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wolf, Fabiano Gilberto | |
| dc.contributor.referee2 | La Guardia, Giuliano Gadioli | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Maria Ligia Cassol Pinto | |
| dc.contributor.referee4 | Correchel, Vladia | |
| dc.creator | Oliveira, Jocenei Antonio Teodoro de | |
| dc.creator.ID | 048.125.389-04 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4327267T4&tokenCaptchar=03AGdBq25GgI7urnJy4zlMi3ij3HPDNRVlzuYcg3zBvNhvqrRLM5X4x5Ru3D0bMp16qNJf5IG0wX2TVzjP6Jz8YiRK4XDLTrzchTZAvJo0C4iqGBHf0dF2HcYKPM0oX8ypJbbk5YtdCmhxooIm1tqlt7XEJ85X-chXGQXRFe4wKBOzBLxrI1Tsa9ctWAumB1s0p-xMuZDCi5rkti0-h7YS9pLcsRI_NbxAQSbYd3ihUY8NJ252ucV8MS24asefM3BiteEc4jYJi-GvZhszgtntfk8DDnqS7wwZiHxyRNx-Gx22wAC0H7caEL4f0esl5MglZfukqzQ-eKWuKhSnjXy5HkyivRpN84XKS_T50K7Vg8jtZHsN6zLPvppgJ9qmL35V-5XNf40Vys2ucTzc5JkRfOYAd5LKvOXJjBwib_yRmb2Rs3_kp2ahPfdYmnXTlIU09W9nMflsfBtqwzseT-QUz5RCU-Sm5vAYtH6AP_XsG1KsTP_pcJt3sSqIP3gpAliXFRcKTqEAEr0rAQOy8r0sxg-VFLFo1DD_Bw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-02-05 | |
| dc.description.abstract | Soils represent complex and dynamic systems in their natural or undisturbed state, such as those found in areas of native forest or secondary forest. When destined for agricultural purposes, soils undergo intensive and non-intensive preparation practices, in addition to being subject to climatic processes and continuous irrigation, which cause wetting and drying cycles (W-D). The different preparation systems and application of W-D cycles cause changes mainly in the micrometric scale, and thus fractal and multifractal approaches can be used to understand complex systems. Initially, this study used a computational algorithm based on the mercury intrusion porosimetry (MIP) technique to obtain pore size distribution curves (PSD) by microtomographic image analysis (CT) of a Dystrophic Red Latosol submitted to different preparation practices (conventional preparation - CT, minimum preparation - MT and no-preparation - NT) and area under secondary forest (F) as reference. The PSDs were also compared and complemented with those obtained by the traditional method based on the water retention curve (RC) using the first derivative of the mathematical model of RC interpolation. The same algorithm was also used in the reverse process as an alternative methodology for RCs acquisition. The results showed that CT and MT presented significant changes in PSDs compared to F and NT, and in both methods the CT and NT porosities suffered the most changes, mainly by the increase in transmission pores (<500 μm). The RCs determined by the traditional method and those based on the computational algorithm were concordant, revealing that the latter can be used for representative measurements based on images of water retention properties by porous systems. The results of the analysis of the effects of W-D cycles on the PSDs, also obtained by the MIP-based algorithm, revealed that such cycles altered the porosity and functionality of the pores by distributing their sizes for all preparations. MT was the preparation that suffered the most significant changes in the functionality of its pores, in which a large portion of the transmission pores became fissures. The main result obtained in the comparison of preparation indicates that according to the preparation adopted, the soil will react differently to the W-D cycles. Finally, fractal and multifractal approaches such as lacunarities, generalized fractal dimensions (Dqs), multifractal spectra, and entropy in three dimensions (3D) together with the geometric parameters of pore connectivity and tortuosity, allowed to show that the preparation practices were divided into two groups, which showed great self-similarity or proximity in their porous characteristics (F with NT and MT with CT). High linear relationships were found between 3D lacunarities, Dqs, and entropies with the porosities. The 3D lacunarities, Dqs and degrees of asymmetries arising from the multifractal spectra confirmed spatial variabilities of the pore size distributions of the preparation and F. In this way, the potential and sensitivity of the 3D multifractal approach for the characterization and differentiation of dynamic and complex porous spaces, such as the soil, became evident. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Solos representam sistemas complexos e dinâmicos em seu estado natural ou de não perturbação, como aqueles encontrados em áreas de mata nativa ou floresta secundária. Ao serem destinados para fins agrícolas, os solos passam por práticas de preparo intensivas e não intensivas, além de estarem sujeitos a processos climáticos e irrigações contínuas, os quais causam ciclos de umedecimento e secamento (U-S). Os diferentes sistemas de preparo e aplicação de ciclos de U-S ocasionam modificações principalmente na escala micrométrica, e, assim, abordagens fractais e multifractais podem ser usadas no entendimento e compreensão de sistemas complexos. Inicialmente neste estudo usou-se um algoritmo computacional baseado na técnica de porosimetria por intrusão de mercúrio (PIM) para obtenção de curvas de distribuição de tamanho de poros (CDP) via análise de imagens microtomográficas (TC) de um Latossolo Vermelho Distrófico submetido a diferentes práticas de preparo (plantio convencional - PC, plantio cultivo mínimo - PM e plantio direto - PD) e área sob floresta secundária (F) como referência. As CDPs também foram comparadas e complementadas com as obtidas pelo método tradicional baseada na curva de retenção de água (CR) por meio da primeira derivada do modelo matemático de interpolação da CR. O mesmo algoritmo foi ainda usado no processo inverso como metodologia alternativa na aquisição das CRs. Os resultados mostraram que PC e PM apresentaram alterações significativas nas CDPs perante a F e PD, e em ambos os métodos as porosidades de PC e PD foram as que mais sofreram modificações, principalmente pelo aumento de poros de transmissão (<500 m). As CRs determinadas pelo método tradicional e aquelas baseadas no algoritmo computacional mostraram-se concordantes, revelando que o último pode ser usado para medidas representativas baseadas em imagens de propriedades de retenção de água por sistemas porosos. Os resultados das análises dos efeitos dos ciclos U-S nas CDPs, também obtidas pelo algoritmo baseado na PIM, revelaram que tais ciclos alteraram as porosidades e funcionalidades dos poros por distribuição de seus tamanhos para todos os preparos. O PM foi o preparo que mais sofreu mudanças significativas nas funcionalidades de seus poros, onde uma grande porção dos poros de transmissão foram convertidos em fissuras. O principal resultado obtido na comparação dos preparos indica que conforme o preparo adotado, o solo irá reagir de maneira distinta aos ciclos U-S. Finalizando, as abordagens fractais e multifractais como as de lacunaridades, dimensões fractais generalizadas (Dqs), espectros multifractais e entropias em três dimensões (3D) em conjunto com os parâmetros geométricos de conectividade e tortuosidade dos poros, permitiram mostrar que as práticas de preparo se separaram em dois grupos, os quais apresentaram grande auto similaridade ou proximidade em suas características porosas (F com PD e PM com PC). Altas relações lineares foram constatadas entre as lacunaridades 3D, Dqs e entropias com as porosidades. Variabilidades espaciais das distribuições de tamanhos de poros dos preparos e F foram confirmadas pelas lacunaridades 3D, Dqs e graus de assimetrias advindos dos espectros multifractais. Deste modo, evidenciou-se a potencialidade e sensibilidade da abordagem multifractal 3D para caracterização e diferenciação de espaços porosos dinâmicos e complexos, como é o caso do solo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jocenei Antonio Teodoro de. Imagens microtomográficas e simulação computacional na análise do sistema poroso do solo. 2021. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.relation | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.subject | Sistema poroso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Simulação computacional em imagens μTC | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades físicas do solo | pt_BR |
| dc.subject | Geometria fractal e multifractal 3D | pt_BR |
| dc.subject | Retenção de água no solo | pt_BR |
| dc.subject | Porous soil system | pt_BR |
| dc.subject | Computer simulation in μCT images | pt_BR |
| dc.subject | Physical properties of the soil | pt_BR |
| dc.subject | Soil water retention | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |