Cobertura policial na Rádio Clube Pontagrossense: uma análise a partir de parâmetros jornalísticos
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Guilherme Gonçalves de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zuculoto, Valci Regina Mousquer | |
| dc.contributor.referee2 | Schoenherr, Rafael | |
| dc.creator | Neiverth, Daniely | |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | |
| dc.description.abstract | Considering that radio is distinguished from other media due to its live nature and, therefore, undergoes a different marketing production process (Meditsch, 1997), the following research addresses how police news is produced on the first radio station in Ponta Grossa (PR). Local radio journalism, due to its proximity to a certain culture, is capable of creating or participating in a local identity (Avrella; Zuculoto, 2013). Therefore, the research proposes an analysis of radio journalism, in a local condition, and its relationship with the popular, observing the police coverage of Rádio Clube Pontagrossense in the program “Grande Jornal Falado Clube”. The research problem aims to elucidate the following question: what aspects of the coverage and construction of police news on Rádio Clube Pontagrossense are similar to or different from journalistic aspects? The hypothesis that guides this research was based on a previous empirical and exploratory analysis that demonstrated some patterns, such as the choice of a single source and the full reading of Police Reports from the Ponta Grossa Military Police, which distances the routine of the station's program from journalistic practices. The main objective of the research seeks to delimit and segment the product, aiming at the study of how police news occurs on an 85-year-old rural popular radio station, and to elucidate to what extent journalistic practices are present in this news. As a procedure, the Journalistic Coverage Analysis (ACJ) protocol was used, with updates by Zimmermann and Zuculoto (2021) in addition to other tools. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando que o rádio se distingue dos demais meios de comunicação, por sua condição ao vivo e, portanto, sofre um processo de produção mercadológico diferente (Meditsch, 1997), a seguinte pesquisa aborda como o noticiário policial é produzido na primeira rádio de Ponta Grossa (PR). O radiojornalismo local, por estar mais próximo de uma determinada cultura, é capaz de criar ou participar de uma identidade local (Avrella; Zuculoto, 2013). Portanto, a pesquisa propõe uma análise do radiojornalismo, em uma condição local, e sua relação com o popular, observando a cobertura policial da Rádio Clube Pontagrossense no programa “Grande Jornal Falado Clube”. O problema de pesquisa se volta a elucidar o seguinte questionamento: que aspectos da cobertura e construção do noticiário policial da Rádio Clube Pontagrossense se aproximam ou se distanciam dos aspectos jornalísticos? A hipótese que conduz esta pesquisa partiu de uma análise empírica prévia e exploratória que demonstrou alguns padrões, como a escolha de uma única fonte e a leitura na íntegra dos Boletins de Ocorrência provenientes da Polícia Militar de Ponta Grossa, o que distancia a rotina do programa da emissora das práticas jornalísticas. O objetivo central da pesquisa busca delimitar e segmentar o produto, visando o estudo sobre como ocorre o noticiário policial em uma rádio popular interiorana de 85 anos, e elucidar em que medida as práticas jornalísticas estão presentes neste noticiário. Como procedimento, utilizou-se o protocolo de Análise de Cobertura Jornalística (ACJ), com atualizações de Zimmermann e Zuculoto (2021) somada a demais ferramentas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEIVERTH, Daniely. Cobertura policial na Rádio Clube Pontagrossense: uma análise a partir de parâmetros jornalísticos. 2025. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Radiojornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo Local | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo Policial | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo Popular | pt_BR |
| dc.subject | Análise de cobertura jornalística | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Jornalismo | pt_BR |
| dc.title | Cobertura policial na Rádio Clube Pontagrossense: uma análise a partir de parâmetros jornalísticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |