dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448464J8&tokenCaptchar=03AGdBq25ISshvazrYdmdLtpTQuv6y2283f06ilLypQig97OeM-bR4HLB7ndZarVfUVMi31Rrcth-WjUQ4XAZ-sbzSEzKVY_RHw7BSu5F7nEgq7pKd59RJ0rG8B9G8LOWyRvtyLK7O7yKg5oj0ytFTZFY_RB8C20jG5DgAn6chQTyFBDOU_-wh7DwPVSoRxTAzJc_lE-xWClD_EgDiq0kD1rmcy_IAUf5XFDqsnIT8N98a6SsVgh5rn1qC159Jk7WBs9Pl1as1BTTojvmIRTwz-6UFmKIoc8zm6ucKBEU5ja404Fr_07oAy_FbKcHzO0ijLt7mRsoaZTwrmifFqCYQr7Y8pjX7-FwJqY2ufxEBxWuEA8CiEvweA45IJ62pbxJ5vk9akObOkg5SPjeIn8ZJgY5nxQtJTXTOIJI0BYTfZ-YWcdmWbQ_Kt_mE2_8I0e3oxBs4Ji12MFHOgJ_6uHQqOvwOCfqovJh1Ag
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandra Reis Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703678T2&tokenCaptchar=03AGdBq26lta5PZmEhAko94i80XPwHHK1e3-456eem-65Yq6HzOrK4q08cQSPSkcs8kwMrFqxINtykWXj2BukQgDUE1z9eZNs_0Su0DB9NFYMnJeF4_vSGiwbri2v8724BAso5N8aUYIH-VSyns8wMOJcC7b7BKY_ojYXSscOXd7kewRZ1HsVoX-DhtvN7ppGjPwRZk_mz_kIGf3Jf11Kq2Xr76fptlzR7kUjBbgpC0hZH8yoEBNfVPBnWHzV5rtR-Yyf3r2jnO2rKaTz3FrysAL2VCphtYdCfW30J-h9B8oOcG1AQ2Vpp0ydDIVOkCCLCvA_suh_HmfQglSAoIGBfv8dXgw1-Z_e3iR33HqI-BUWbIy3XqSPD5EOd6W00IJVwZ5rrzb_nkN8lHwUzDEZbqZSkMBjayMx2Y_JGcKavrJ1kTGKlUIUaeWxPd8zoAhmkFa1e6qJoAhMj4XglMBevquDlufpfH1bNRApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sergipe
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Faria e Silva, André Luis de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138436Y5&tokenCaptchar=03AGdBq25LA_jlOZgZBU-kvoFCQMpybJRc7BlwcuEFeyPGn5Ict1eakxTw2_EC91R8-WTAdWibOuo1uokV3DBfGqYV_G0WanX4I6uZDaRKY48GkUhJBImI3rU6GKjbZpOXTnefxgu8OOV0PeohelunmxQTN7iBNmHUITgxksRdXeqYCNATnkhoJIub0QqnwcXucFnIyPLE5mcWWENVa-q_qucIuc9oJw39Gi5XA2uezHyoWdk9TT8e3zTOmhhJlT-mCZTtKhpKm3WFvaz-vSW_EEzekbzOe1p_GowLJEUFDSqmQ-IkBmBu4CjO1LVgByX5BhetKhR2piPcEg5-_8ysG7urOPVDNLPuugh5EQ1iAecaPelm9XDSggc-_NuNGKe9BOs8Kpmry9b_UP4oTyBw9rJrcutu4o3S-Vkr99yaSZ0BocPM4azNmR3eJGPHm-Wc85YsuK7gqpMU8JLK8Q4ZeNEIFGODUuOJbQpt_BR
dc.contributor.referee2: Szesz, Anna Luiza
dc.creator: Terra, Renata Maria Oleniki
dc.creator.ID098.289.959-99
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8131820Z7&tokenCaptchar=03AGdBq27cArpl8ZnR6K2NL7w_n2_49qOn6W2Zlt7hfCrm4vrtuNLHBYSHq66YmNXBPWg_T_rEmHNz2SDCBwTYt58x6mG7tSvj646621hRnp7TfTGSFl7_T3U4QZOx1O3r3IuvWlWvxIVaIZPDNjo0iDNoxEjYPlAgf0zvLa5H00LtarMy-OoJmiMPFYBaVpls7X0UVQxWQLH1ViuaZLf_sjwKJSkr9fsJtDOKV6hyK7FTlxTBzN2Klyn_8V0GcoIPn4xT4jpHWo6HawIN_yM3B4FysCxt0PNN1INEH4jyhnQQWy8apUEYKwKGVx53DNKGx0Bo4QrH-B8TO1Dx-VcuOPByKPpKEuXexK2uQwYRMcjYSr9cC1H4YJmczloztZaBZCSK_IxDCIH1AFQcqufZsWOxBJ3VpgVoWGaftJFS2g70INbsj7ev6joP-IWBf0BB1WEP8a_yG36E3sGNHZ7cMWmHuXOrd5-XaQpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-13
dc.description.abstract: ABSTRACT This study aimed to compare a short 30-min daily application time with the recommended 120-min time of 4% hydrogen peroxide for at-home bleaching on the risk/intensity of TS and color change. A single-blind, parallel, randomized clinical trial was conducted on 92 caries-free adult patients with canines A2 or darker which was randomly allocated to two groups (n=46) with different daily regimens. Customized bleaching trays containing 4% hydrogen peroxide were used for patients for three-weeks. A four-week regimen was offered for patients of the 30 min/day group. Color change was assessed with the Vita Classical and Vita Bleachedguide shade guides and with the Vita Easyshade spectrophotometer at baseline, weekly and 30 days after the end of the bleaching. The absolute risk and intensity of TS was assessed daily through the 0-10 VAS and 5-point NRS scale for 21 days, and patient satisfaction were recorded with a Likert 0-7 scale after the end of the treatment. Risk of TS (Fisher’s test), intensity of TS in NRS scale (Mann-Whitney test) and VAS scale (t-test independent) were compared. Color changes (ΔSGU and E76, E00) were evaluated by t-test independent. Color change between baseline and 3-weeks was statistically different when evaluated with shade guides unit (mean difference of around 1 shade guide unit in all time assessments; p < 0.05) but similar when the 30-min group received an extra week of bleaching (p > 0.05). There was no statistically significant difference between groups for the absolute risk of TS (p = 0,34), and not to the intensity of TS (p > 0,05). There was no difference (p > 0.05) in the patient’s satisfaction between groups. The application of 4% PH for 30 min/day is effective to whiten teeth, although bleached slightly less than 120-min protocol. High patient satisfaction was reported in both groups and similar level of TS was observed.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo comparar o uso de peróxido de hidrogênio 4% por 30 min/dia, com período recomendado de 120 min/dia, no grau de clareamento e no risco/intensidade de SD advinda de clareamento caseiro. Para tanto, desenvolveu-se um estudo clínico randomizado, paralelo, cego, com 92 pacientes adultos livres de cáries e com caninos de cor A2 ou mais escuros randomizados em dois grupos (n=46) com diferentes regimes de aplicação diário. O clareamento caseiro foi realizado com moldeiras individualizadas contendo peróxido de hidrogênio 4% durante um período de três semanas. Uma quarta semana foi ofertada aos pacientes do grupo de 30 min/dia. O grau de clareamento foi avaliado com as escalas de cor Vita Classical e Vita Bleachedguide, e com o espectrofotômetro Vita Easyshade nos períodos inicial, durante o clareamento e após um mês do fim do tratamento. O risco absoluto e a intensidade de SD foram avaliados por meio da Escala Visual Analógica (VAS 0-10) e da Escala de Classificação Numérica (NRS 0-5) durante os 21 dias do clareamento, e a satisfação com uma escala Likert 0-7 ao fim do tratamento. Foram comparados o risco absoluto de SD (teste de Fisher) e sua intensidade na escala NRS (teste de Mann-Whitney) e na escala VAS (teste-t independente). O grau de clareamento (ΔUEV e E76, E00) foi avaliado pelo teste-t independente. O grau de clareamento entre o período inicial e 3 semanas foi estatisticamente diferente quando avaliado com as escalas de cor (diferença de médias de cerca de uma Unidade de Escala Vita em todos os períodos de avaliação; p < 0,05) porém foi semelhante quando o grupo de 30 min recebeu uma semana extra de clareamento (p > 0,05). Não houve diferença estatisticamente significativa quanto ao risco de SD (p = 0,34), nem quanto a intensidade de SD (p > 0,05). Não houve diferença entre os grupos (p > 0,05) quanto a satisfação dos pacientes com o tratamento. A aplicação de peróxido de hidrogênio 4% durante 30 min/dia se mostrou efetiva, embora produza um grau de clareamento menor ao protocolo de 120 min. Uma alta satisfação dos pacientes foi obtida em ambos grupos e foram encontrados níveis semelhantes de SD.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Terra, R. M. O. Efeito do tempo de aplicação de peróxido de hidrogênio 4% na eficácia do clareamento caseiro e sensibilidade dental: estudo clínico randomizado paralelo cego. Orientadora: Alessandra Reis. Ponta Grossa, 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia – Área de Concentração - Dentística Restauradora) – Departamento de Odontologia, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Clareamento Dental
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.subject: Clareadores dentários
dc.subject: Sensibilidade da dentina
dc.subject: Tooth bleaching
dc.subject: Hydrogen Peroxide
dc.subject: Tooth Bleaching Agents
dc.subject: Dentin sensitivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito do tempo de aplicação de peróxido de hidrogênio 4% na eficácia do clareamento caseiro e sensibilidade dental: estudo clínico randomizado paralelo cego
dc.type: Dissertação