TENSÕES NA CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA POLONESA: o caso da Colônia Amola-Faca/Virmond (PR).
| dc.contributor.advisor1 | Zulian, Rosângela Wosiack | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:33862710904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778605Z0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lamb, Roberto Edgar | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:54180252953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727987J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Haniciz, Teodoro | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:81034040987 | por |
| dc.creator | Viechnieski, Selma Antonia Pszdzimirski | |
| dc.creator.ID | CPF:80983600910 | por |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | |
| dc.description.abstract | The Polish identity construction is the theme that generated this research, which sought to develop a study on the constitution of Virmond, a colony of Polish immigrants, founded at the beginning of the 20th century. The possible relations between the Catholic Church and the identity formation are discussed, and how this relationship would have marked the life of the residents, establishing practices and knowledge. For this understanding, there is a need to establish connections with the changes that have taken place within the Catholic Church at that time, of a global character known as the Romanization of Catholicism, and also the changes at the national level, with the search for the affirmation of the Catholic Church in Brazil. The religiosity present among the immigrants, with the desire to continue exercising their faith will be present in the home, in the school and in the community as a whole. When referring to the colonization of immigrants, we address issues such as individual and collective identities, permanences and changes, and the construction of memory. Through interviews with Polish immigrants and their descendants (oral history) and the use of publications of the time, one can perceive that Catholic faith, nationality, the desire to build a new life with the maintenance of politeness constitute the bonds Which structure the identity of the colony. The concept of identity runs through the analysis of all the proposed questions. | eng |
| dc.description.resumo | A construção identitária polonesa é o tema gerador desta pesquisa, que buscou desenvolver um estudo sobre a constituição de Virmond, uma colônia de imigrantes poloneses, fundada no início do século XX. Abordam-se as possíveis relações entre a Igreja Católica e a formação identitária, e como essa relação teria marcado a vida dos moradores, estabelecendo práticas e saberes. Para essa compreensão há necessidade de estabelecer conexões com as mudanças ocorridas no interior da Igreja Católica naquele momento, de caráter global, conhecidas como romanização do catolicismo, e também as mudanças em nível nacional, com a busca da afirmação da igreja católica no Brasil. A religiosidade presente entre os imigrantes, com o desejo da continuidade de exercer sua fé vai estar presentes no lar, na escola e na comunidade como um todo. Ao referir-se à colonização dos imigrantes abordam-se questões como identidades individuais e coletivas, permanências e mudanças, e a construção da memória. Através de entrevistas com os imigrantes poloneses e seus descendentes (história oral) e ainda pela utilização de publicações da época pode-se perceber que a fé católica, a nacionalidade, o desejo de construir uma nova vida com a manutenção da polonidade se constituem nos laços que estruturam a identidade da colônia. O conceito de identidade perpassa a análise de todas as questões propostas. | por |
| dc.identifier.citation | VIECHNIESKI, Selma Antonia Pszdzimirski. TENSÕES NA CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA POLONESA: o caso da Colônia Amola-Faca/Virmond (PR).. 2017. 178 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | imigração polonesa | por |
| dc.subject | religiosidade | por |
| dc.subject | polonidade | por |
| dc.subject | identidade | por |
| dc.subject | memória | por |
| dc.subject | polish immigration | eng |
| dc.subject | religiosity | eng |
| dc.subject | polonidade | eng |
| dc.subject | identity | eng |
| dc.subject | memory | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | TENSÕES NA CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA POLONESA: o caso da Colônia Amola-Faca/Virmond (PR). | por |
| dc.type | Dissertação | por |