A COLÔNIA CECÍLIA ENQUANTO ELEMENTO DE ANÁLISE PARA A COMPREENSÃO DA HISTÓRIA LOCAL A PARTIR DO JORNAL GAZETA DE PALMEIRA: UM RECORTE DOS ANOS 1990 – 1991 / 2003 / 2015 – 2016
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Niltonci Batista | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703614J3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schactae, Andréa Mazurok | |
| dc.contributor.referee2 | Iachtechen, Fábio Luciano | |
| dc.creator | Mehret, Rafael de Castro | |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | |
| dc.description.abstract | The present paper aims to perceive the relevance of the local history, specifically, Colonia Cecília’s and its guiding ideology for the construction of the historical memory of the city of Palmeira -PR. Thus, the work’s accomplishment is done through the analysis of the newspaper “Gazeta de Palmeira” in the years between 1990-1991 (period which incorporates the Colony’s centennial), 2003 (year of “Caminhos da Cecília” rural route’s formation) and also between the years 2015-2016 (period of the official inauguration of Colonia Cecília’s Memorial and the and the retake from the Colony’s route project), such years were selected for its connection to specific moments of Colonia Cecilia. Finally, through this analysis we aim to comprehend how the society of Palmeira will reframe Cecilia Colony’s experience. To achieve it, we associated de Newspaper’s view with the attitudes of the community and the State in its effort to recall and preserve such event as a fundamental formative component to understand the local history. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por finalidade a busca em perceber a relevância da história local e especificamente da Colônia Cecília e sua ideologia norteadora para a construção da memória histórica da cidade Palmeira-Pr. Desta maneira, a realização do trabalho se dá através da análise do jornal “Gazeta de Palmeira”, entre os anos de 1990 – 1991 (período que incorpora o centenário da Colônia), 2003 (ano da formação da rota rural “Caminhos da Cecília”) e também entre os anos de 2015 - 2016 (período da inauguração oficial do Memorial da Colônia Cecília e da retomada do projeto da rota da Colônia), os quais foram selecionados devido a ligação com momentos específicos da história da Colônia Cecília. Buscamos, enfim, através desta análise compreender como a sociedade de Palmeira vai ressignificar a experiência da Colônia Cecília. Para isso, associamos a visão do Jornal com as atitudes da comunidade e do Estado em seu esforço para resgate e preservação deste evento enquanto componente formativo fundamental para o entendimento da história local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEHRET, Rafael de Castro. A Colônia Cecília enquanto elemento de análise para a compreensão ha história local a partir do Jornal Gazeta de Palmeira: um recorte dos anos 1990 – 1991 / 2003 / 2015 – 2016. 2018, 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | História do tempo presente | pt_BR |
| dc.subject | Cultura visual | pt_BR |
| dc.subject | mídias e linguagens | pt_BR |
| dc.subject | História local | pt_BR |
| dc.subject | Colônia Cecília | pt_BR |
| dc.subject | Anarquismo. | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | pt_BR |
| dc.subject | Present time History | pt_BR |
| dc.subject | Visual culture | pt_BR |
| dc.subject | media and languages | pt_BR |
| dc.subject | Local History | pt_BR |
| dc.subject | Colônia Cecília | pt_BR |
| dc.subject | Anarchism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |