A produção do conhecimento em Política Educacional na linha de pesquisa História e Política Educacionais do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa: 1996 a 2019
dc.contributor.advisor1: Scortegagna, Paola Andressa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Schneider, Gabriela
dc.contributor.referee2: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.referee3: Skalinski Junior, Oriomar
dc.creator: Santos, Natali de Fátima dos
dc.creator.ID097.465.809-06
dc.date.issued: 2021-04-20
dc.description.abstract: This research takes as its object of study the theses and dissertations on educational policies in the production of the Graduate Program in Education at the State University of Ponta Grossa (UEPG). A total of 93 works were analyzed, from 1996 to 2019. The analysis of the productions considered theoretical and methodological aspects of the research and its objects of study. The general objective of this analysis consists, from a critical position, to analyze to what extent the productions of the "Educational History and Policy" line of the UEPG Graduate Program in Education reproduce, or not, the characteristics and actions that reflect the general habitus of the field of educational policy in Brazil.The theoretical framework presented was based on Pierre Bourdieu's theory of social fields, specifically considering the writings on the scientific field, habitus, interest, agents and epistemological surveillance. It is understood that these concepts allow the consideration of objective and subjective issues that elucidate the actions of agents in the structures and how they incorporate and reproduce, consciously or not, the dispositions that constitute the habitus of this space. It was also based on studies that discuss issues related to the process of constitution of the field of Educational Policy in Brazil, as well as on works that analyze the main characteristics of the productions in the field in question (MAINARDES, 2009, 2015, 2017, 2018a, 2018b, 2018c; STREMEL, 2016, 2017; TELLO; MAINARDES, 2012; 2015; TELLO, 2012, 2013; among others). The research is constituted as being of a qualitative approach and, from the point of view of its methodological procedures, it is classified as documental and bibliographical. To carry out the analysis of the set of theses and dissertations raised, the formulations of the Focus on Epistemologies of Educational Policy (EEPE) developed by Tello (2012), Tello and Mainardes (2015) are taken as a basis, in addition to the studies by Mainardes (2018a, 2018b) regarding the conceptual and methodological aspects of meta-research in the field of Educational Policy. The analysis of the theoretical-epistemological issues of the productions indicated that the researches reproduce some of the main gapsidentified in more comprehensive analyzes of the production in the field of educational policy in Brazil. Among these, the absence of explanation of the theoretical-epistemological perspective that guides the research and the focus on local studies without considering the broader context involving the analyzed policies stand out. Furthermore, it was identified that the line has its own habitus, represented by decision-making and interests in relation to the objects of study and the theoretical-methodological perspectives adopted. Among the main results, the following stand out: a) Predominance of studies on specific educational programs; b) Most of the studies are carried out at the local level; c) The perspective of Historical and Dialectical Materialism and its Marxist strands and the Combined Theorizing strategy are the most used perspectives among the agents of the line; and d) There is a strong correspondence between the topics of interest to advisers and the topics of study of their students. It was also observed in relation to the adoption of their theoretical-epistemological perspectives.
dc.description.resumo: Esta pesquisa toma como objeto de estudo as teses e dissertações sobre políticas educacionais na produção do programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Ao todo foram analisados 93 trabalhos, no período de 1996 a 2019. A análise das produções considerou aspectos teóricos e metodológicos das pesquisas e seus objetos de estudo. O objetivo geral desta análise consiste, a partir de um posicionamento crítico, analisar em que medida as produções da linha “História e Política Educacionais” do Programa de Pós-Graduação em Educação da UEPG reproduzem, ou não, as características e ações que traduzem o habitus geral do campo da política educacional no Brasil. O referencial teórico apresentado pautou-se na teoria dos campos sociais de Pierre Bourdieu, considerando, especificamente, os escritos sobre campo científico, habitus, interesse, agentes e vigilância epistemológica. Entende-se que esses conceitos possibilitam a consideração de questões objetivas e subjetivas que elucidam as ações dos agentes nas estruturas e de que forma estes incorporam e reproduzem, de forma consciente ou não, as disposições que constituem o habitus desse espaço. Baseou-se também em estudos que discutem questões relativas ao processo de constituição do campo da Política Educacional no Brasil, bem como em trabalhos que analisam as principais características das produções do campo em questão (MAINARDES, 2009, 2015, 2017, 2018a, 2018b, 2018c; STREMEL, 2016, 2017; TELLO; MAINARDES, 2012; 2015; TELLO, 2012, 2013; entre outros). A pesquisa constitui-se como sendo de abordagem qualitativa e, do ponto de vista de seus procedimentos metodológicos, classifica-se como documental e bibliográfica. Para a realização da análise do conjunto de teses e dissertações levantadas, toma-se como base as formulações do Enfoque das Epistemologias da Política Educacional (EEPE) desenvolvidas por Tello (2012), Tello e Mainardes (2015), além dos estudos de Mainardes (2018a, 2018b) referentes aos aspectos conceituais e metodológicos da metapesquisa no campo da Política Educacional. A análise das questões teórico-epistemológicas das produções indicou que as pesquisas reproduzem algumas das principais lacunas identificadas em análises mais abrangentes sobre a produção do campo da política educacional no Brasil. Dentre estas, destacam-se a ausência de explicitação da perspectiva teórico-epistemológica que norteia a pesquisa e o foco em estudos locais sem a consideração do contexto mais amplo que envolve as políticas analisadas. Além disso, identificou-se que a linha possuí um habitus próprio, representado por tomadas de decisões e interesses em relação aos objetos de estudos e as perspectivas teórico-metodológicas adotadas. Dentre os principais resultados, destacam-se: a) Predominância de estudos sobre programas educacionais específicos; b) Grande parte dos estudos são realizados em nível local; c) A perspectiva do Materialismo Histórico e Dialético e suas vertentes marxistas e a estratégia de Teorização Combinada são as perspectivas mais utilizadas entre os agentes da linha; e d) Existe uma forte correspondência entre os temas de interesse dos orientadores e os temas de estudo de seus orientados. Igualmente observou-se em relação à adoção das perspectivas teórico-epistemológicas dos mesmos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Natali de Fátima. A produção do conhecimento em política educacional na linha de pesquisa História e Política Educacionais do programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa: 1996 a 2019. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Política Educacional
dc.subject: Programa de Pós-Graduação em Educação (UEPG)
dc.subject: Campo acadêmico
dc.subject: Enfoque das Epistemologias da Política Educacional
dc.subject: Educational politics
dc.subject: Graduate Program in Education (UEPG)
dc.subject: Academic field
dc.subject: Focus on Educational Policy Epistemologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A produção do conhecimento em Política Educacional na linha de pesquisa História e Política Educacionais do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa: 1996 a 2019
dc.type: Dissertação