Avaliação da sensibilidade pós-operatória em restaurações posteriores aplicando adesivo em dentina úmida vs dentina seca: ensaios clínicos randomizados e duplo-cegos
| dc.contributor.advisor1 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5&tokenCaptchar=03AGdBq24kynX1EpfdbH_7nBGbXT_XoP94T03hI-zGRWkBp-y_qn6VeM1ue-jiWU5OrJntSAsn8uQ-hxX-7lSbCKM_ujv5bfrx8cpOdW-NWBDN-tI-gMvus58Vh2bFxAdyMR1aZEURLeulh_IOKcyTLSVZZT_K07Y-T4TS1VCptJ7eBOebnTPv4BBLu1XSACNJS2yOMJRuQ-ohE9oBMNUVXsEN6IhG0mZtHe9sYQRFWkS8iSutjt2aB50wi4cP64ZUjasuu1clbZOWMa23hC3_MqwxdEQ-ACZ9SDYkgZzye39RntABsGAqnzbcCzGoLqUIrbAnhlJ8RhH1voY45sUB_Lim99DHhnNysqludg2NIHW6U3_m9krsQwc6aOzrYgXcioYVtmPTjrsoNkygvIO7-3tZjQV5tnUDDS_bl1rlwAimhvm6-ommvmkt1whuF7O-8Rh0ivR1DQYFwwUTnMwGNs9IfTfb8dV3jsAm2Mvh4sfLkQxxlju2YoL1epkNoS1LMFYSzDr02N7c_z8F8rGyTs3738NSqv3tFQ | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tuiuti do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pascotto, Renata Corrêa | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Fabiano de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Rêgo, Rodrigo Otávio Citó Cesar | |
| dc.contributor.referee4 | Calixto, Abraham Lincoln | |
| dc.creator | Castro, Andrea dos Santos de | |
| dc.creator.ID | 86173553287 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4405525Z7&tokenCaptchar=03AGdBq266i0NSpirijT3bArnwTDEWpiiB4Gk5ONCZ67PTZ1-GPa6dbK3kZ8HT-DxouZkG5rVlITWGRx6GUVqRQ-Nq3cMxZziA52W7egrjzOWTqu6ufanArVCAKYXLaL-7EiKtYbN-dFyPBba9a6qG3Q1h-90FhkNd_ONsxAfR1JrIVGY_h2I76aHhAoHJ0bp5yYvtC7vlTnaD4JA3Bu-0eZSIOswrBJpmbYdYO7bcEE2neuO9gqqgyopPEZDEdFq0VDwXIXrhiJKrVXAtdKdBwU24trnWEWGlhEzicJeRt6Ud4YC9DG5UoaLla8Hf6WvFbVz08-yWC0lGwkD3eKaDNnnzox91hD-4B4y78x406jK6CfQJT8jrWIvLCxE6RpLB2uFuMLJcbN1P27n2eVVFqDH014G9AQICgxttSuqYwvVwshtoljozFrLC-k24ippRrGh5xO4dJnaCG18CA3sKKMkegPYoHoycdu614_GH4VrbXrNsAA6Ab-9oQlruPi2l2MTyrcJAstPQaJiFTP3vxcH8o3hytKdhfg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To evaluate the influence of dentin moisture on posterior tooth restorations on the clinical behavior of a universal adhesive and a conventional adhesive after acid etching, mainly regarding postoperative sensitivity (POS) and to investigate the restorations for marginal discoloration, marginal adaptation, fracture and recurrent caries. Methods: For this study two randomized controlled trials (RCTs) were performed. The RCTs were double-blind, split mouth. Sixty-six volunteers who had at least one tooth in each hemiarch with indication for posterior restoration, whether or not involved in the proximal box, participated in the study, provided that the cavity was at least 3 mm deep. 180 class I / II restorations were performed, being 90 restorations in each clinical trial. Prior to the restorative procedure, patients were evaluated for spontaneous and provoked sensitivity. The composite resin used was Filtek Bulkfill (3M Oral Care, St. Paul, MN, USA) and the adhesives used were Single Bond Universal (SBU) (3M Oral Care, St. Paul, MN, USA) (RCT1) and Single Bond 2 (SB2) (3M Oral Care, St. Paul, MN, USA) (RCT2). Participants were assessed for absolute risk and intensity of spontaneous and provoked POS caused by visual analog scales (VAS: 0-10 cm) and numerical rating scale (NRS: 0-4) and also according to modified FDI (World Dental Federation) criteria at 6 and 12 months for postoperative sensitivity, marginal discoloration and marginal adaptation, fracture, and recurrent caries. The risk of postoperative sensitivity between groups was compared by chi-square test and Fisher's exact test (α = 0.05). Results: 56 women and 36 men participated in the study. The distribution of the restorations was 142 class I cavities and 38 class II cavities. The absolute risk of spontaneous postoperative sensitivity within 48 hours in RCT1 for the dry dentin group was 20% (95% CI [10.9-33.2]) and in the wet dentin group it was 22.2% (95% CI [12.54-36.2]). In RCT 2, the risk was 18.6% (95% CI [9.74-32.6]), for both groups. In 12 months of evaluation there was no presence of secondary caries in both RCTs and the restorations were evaluated as mostly satisfactory. Report of spontaneous POS at 12 months was recorded in only 1 restoration of RCT 1 and there was no report of spontaneous POS at 12 months in RCT 2. Conclusion: The adhesive systems on dry or wet dentin did not influence the spontaneous and provoked postoperative sensitivity, as well as any other parameters after 12 months of clinical evaluation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar a influência da umidade dentinária em restaurações de resina composta em dentes posteriores no comportamento clínico de um adesivo universal e de um adesivo convencional após condicionamento ácido, no que tange principalmente a sensibilidade pós-operatória (SPO) além de investigar as restaurações quanto a descoloração e desadaptação marginal, fratura e cárie adjacente a restauração após 12 meses. Métodos: Para este trabalho foram realizados dois ensaios clínicos randomizados (ECRs). Os ECRs foram duplo-cegos, boca dividida. Participaram do estudo 76 voluntários que apresentavam pelo menos um dente em cada hemiarco com indicação de restauração posterior, com envolvimento ou não da caixa proximal, desde que a cavidade tivesse pelo menos 3 mm de profundidade. Foram realizadas 180 restaurações classe I/II, sendo 90 restaurações em cada estudo. Previamente ao procedimento restaurador, os pacientes foram avaliados quanto a sensibilidade espontânea e também a sensibilidade provocada. A resina composta utilizada foi a Filtek Bulkfill (3M Oral Care, St. Paul, MN, USA) e os adesivos utilizados foram Single Bond Universal (3M Oral Care, St. Paul, MN, USA) (ECR1) e o Single Bond 2 (3M Oral Care, St. Paul, MN, USA) (ECR2). Os participantes foram avaliados em relação ao risco absoluto e a intensidade da SPO espontânea e provocada por meio das escalas visual analógica (VAS: 0-10 cm) e a escala de classificação numérica (NRS: 0-4) e também de acordo com o critério FDI modificado (World Dental Federation) em 6 e 12 meses em relação a sensibilidade pós-operatória, descoloração e desadaptação marginal, fratura e cárie secundária. O risco de sensibilidade pós-operatória entre os grupos foi comparado pelo teste do Qui-quadrado e teste exato de Fisher (α=0,05). Resultados: Participaram dos estudos 56 mulheres e 36 homens. A distribuição das restaurações foi de 142 cavidades classe I e 38 cavidades classe II. O risco absoluto de sensibilidade pós-operatória espontânea em até 48h no ECR1 para o grupo de dentina seca foi de 20% (IC 95% [10.9-33.2]) e no grupo de dentina úmida foi de 22,2% (IC 95% [12.54-36.2]). No ECR2 o risco foi de 18.6% (IC 95% [9.74-32.6]) para os dois grupos. Em 12 meses de avaliação não houve presença de cárie secundária em nenhuma restauração e, em ambos ECRs, as restaurações foram avaliadas como satisfatórias em sua maioria. Conclusão: A aplicação dos sistemas adesivos sobre a dentina seca ou úmida não influenciou na sensibilidade pós-operatória espontânea e provocada, nem quaisquer parâmetros clínicos após 12 meses de avaliação clínica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, A.S. Avaliação da sensibilidade pós-operatória em restaurações posteriores aplicando adesivo em dentina úmida vs dentina seca: ensaios clínicos randomizados e duplo-cegos. 2020. Tese ( Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Resina Composta | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade da dentina | pt_BR |
| dc.subject | Adesivos Dentinários | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio clínico | pt_BR |
| dc.subject | Composite resin | pt_BR |
| dc.subject | Dental Adhesives | pt_BR |
| dc.subject | Dentin sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Clinical study | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da sensibilidade pós-operatória em restaurações posteriores aplicando adesivo em dentina úmida vs dentina seca: ensaios clínicos randomizados e duplo-cegos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |