dc.contributor.referee1: Borato, Danielle Cristyane Kalva
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4208092P6&tokenCaptchar=03AFcWeA7BRsvGKKSQd9CySCHd8621nEGYd2_IngYRXZ2_W8gxHbvr6nzMOXCgFWhtO0kPY68VEQFA58grAZE98Ab3sChmGF5CLoVyd9ccdKqrEmyafAflCK8sJdH1eM6PQLKdnVvi_uNREVuZ8KjwscoFxQEF7duhqcj1SPk1yTFt8XouGvFkQvze8wK-LMfa0st8fV7NGRXlzehmR0XkRyAqIwyEALHBXLxKWAiQZJg9A6tNqquzVoPH56KW3JBQHeHRr4hY8azW7UjtyiiMxp7yulYGHeu0P4zIIZpC3J2djBvobI4DoVkzinlfz6d-Jr4KiJ4QYeR96T5W9c3Am7YpJQJARGjqXvfxfP6OYakK-aKij0HnqXA57H_9eLs_iH_8Bg4ZJNdT9Hu8ii_1E1msYTWWbaPb8Qdb_wPPpfpBg9OnxGtfRGc4ux6_R2pftu9bR11SM6OI0lV1a1GVuXnYvAo03NxiBy2KA_4bFgvJhW5Sxhgi0Q_5urb4lrAMYO4N4fbZcH6vF3DapXrky_eY8gehM8XozDjuaTLn_eOP1k_KK8QsI-mFL4KKEdKdBAKEMTX7Y73Tpt_BR
dc.contributor.referee2: Renno, Ana Claudia
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704794T8&tokenCaptchar=03AFcWeA54zIrxS3A3w-TZ8DlfuIlR6f0FsA8ht1SBShZRUq7Lho3ML8HoFpmxkdRL74PH0lSXUUSMgdhmuY7nH6jD2I4xqKfZcDHrSpD05TsjEPRpKmWoG4VzLpy08fPqYSuQz6lEmfTokIxzqXFAd045i8q3slJxF5RErUxhDLFnXCK7A3HEkXTFGYwx6E9CSUjW3h37DuJOQBoYDrdVDf9Lg-vmonli0LjyTMC27-lLlU49LnDQnuIR5kB5sbZzNsYTNGgSCu_t7D5-XhYIoHsNsT-gt-qvJIoBRUA1yvr6X4i2qpK5-vLVMT-LUXi6-9z28Qw1GhPSSdWEQrgfMBsbN44ZamR_krlBflKFN9SeaS6b7MaLHwuBdQGMzcQr7H6vaefv1ORSumxMw-CZpBvpLXJwO0IhopJXb3NOM7yKa_O8WTXkh1DMEwXFb49JKs2nrhl6RwOt2cbhKOO7IJpe3A-UHoMigWp-DEGcMAbjtQbS3ZPGf-fD6PlN42LtoTsJpXO59a494r9F23J1sgdSWVAB8ARqOb3JqvD2gj2Y_Em9G41uZqg
dc.creator: Hneda, Daniele
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8318920E7&tokenCaptchar=03AFcWeA4SYaj48rtvYkzL9Ux1JfYNmZCwEbrdubMd_e7QY2_l3tEMfB6K0kDp_9S73dfxJxNWt99OyPpUg3Qe3_X7irjSNnhH8E_OMTktB2kqUt4lQDEsojJrGyej4PlkxBUQeiObNfz502wWd7bQVDpukpjhFBRdRGSZ5-NbHB09E40tFBUCEqvxFvnZDsShEN-vYpuy1FkOIdujzDaugzQQoTj988YZAZNfXnZbEb_Ii5ZC0Zk7_XrQsiO1rcUrFdBV0DfNcc7BKOaIUOvuVFD5d2B4ozn58ZZPpheFlt-pJcrXp5I_L5WLD0C2t9P-kJQRm7jaNeyzXnuE2ZkQv7wOvkWpGJ1U7soCxU9yeZFp7c-RbxwWED1uAAomG7fAwcRo78jQNM6r59RksIMN8y54BuAqjrz_82tFLZ4KnerO6PXzW7MNMcjEVbwouQ9VSaMJD0VXh8vHPTWII0grTiBxF08XX4NZn6ZDVp8XiWWXknNlw89_waEjYJ-IbZHMEvdIs30S68fCq0uQGapK5o7oomW6y_wkIwPLbl6E24iQWjV0CwM27u_3I7Xy8tLoQ8Cp99yPTlHJpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: Biomaterials are three-dimensional structures produced in the laboratory or extracted from nature that shows morphofunctional compatibility with animal tissues. They are used to replace or induce the regeneration of injured tissues and organs. Luffa aegyptiaca mill is a vegetable species, known as Loofah that has a porous and fibrous fruit, consisting of chitin. These characteristics give it a potential use as a support for cellular processes involved in tissue regeneration. Thus, this work aimed to evaluate, through the tissue response and the expression of MMPs (matrix metalloproteinases), the biocompatibility potential of the subcutaneous implant of Luffa aegyptiaca mill fragments in rats, in the periods of 15, 45, and 90 days. The tissues responses were assessed by analyzing the count of eosinophils and mast cells and by depositing collagen in the fibrous capsule using histological routine stains. The expression of MMP-2 and MMP-9 was analyzed by immunohistochemistry and zymography methods. The results showed statistical differences between the times evaluated for the number of eosinophils and mast cells present inside and outside the fibrous capsule. Still, it was observed the permanent presence of macrophages and multinucleated giant cells circumscribing the implants. A progressive increase in the deposition of collagen in the capsule was also detected, but there was a significant reduction in the time of 90 days, and also, visually, a reduction in the thickness of the fibrous capsule was observed during this period. The expression of MMP-9 was more specific in the multinucleated giant cells at all times evaluated, and the expression of MMP-2 was detected in fat cells present around the implants, mainly in the time of 90 days. Within the limits of this work, we can conclude that the tissue response process to the subcutaneous implantation of fragments of Luffa aegyptiaca mill in rats is within an acceptable level, without an intense foreign body granulomatous reaction and the fibrous capsule with a tendency to reduce its thickness and that the metalloproteinases may participate in this responses indicating potential biocompatibility between the plant loofah and the evaluated animal tissue.
dc.description.resumo: Biomateriais são materiais produzidos em laboratório ou extraídos da natureza que apresentam compatibilidade com os tecidos animais. São utilizados como substitutos ou indutores da regeneração de tecidos e órgãos lesionados. A Luffa aegyptiaca mill é conhecida como bucha vegetal e possui um fruto poroso e fibroso, constituído por quitina. Estas características lhe conferem um potencial uso como suporte para processos celulares envolvidos na regeneração tecidual. Assim, este trabalho teve como objetivo geral avaliar a resposta tecidual e a expressão de MMPs (metaloproteínases da matriz), ao implante subcutâneo de fragmentos de Luffa aegyptiaca mill em ratos, nos tempos de 15, 45 e 90 dias. A resposta tecidual ao implante foi avaliada pela análise da contagem de eosinófilos e mastócitos e pela produção do colágeno na cápsula fibrosa, utilizando-se colorações histológicas de rotina. A expressão de MMP-2 e MMP-9 foi analisada pelos métodos de imunohistoquímica e zimografia. Os resultados mostraram diferenças estatísticas entre os tempos avaliados para o número de eosinófilos e mastócitos presentes dentro e fora da cápsula fibrosa. Ainda, observou-se a presença permanente de macrófagos e de células gigantes multinucleadas circunscrevendo os implantes. Um aumento progressivo da deposição de colágeno na cápsula também foi detectado, porém, houve uma redução significativa no tempo de 90 dias, e também visualmente, foi observado uma redução da espessura da cápsula fibrosa nesse período. A expressão de MMP-9 foi mais específica nas células gigantes multinucleadas em todos os tempos avaliados e, a expressão de MMP-2 foi detectada em células adiposas presentes ao redor dos implantes, principalmente no tempo de 90 dias. Dentro dos limites desse trabalho, podemos concluir que a resposta tecidual ao implante subcutâneo de fragmentos de Luffa aegyptiaca mill em ratos, está dentro de um nível aceitável, sem reação granulomatosa de corpo estranho intensa, com tendência a uma redução da espessura da cápsula fibrosa e evidências da participação das metaloproteinases nesta resposta, indicando um potencial de biocompatibilidade entre a bucha vegetal e o tecido animal avaliado.
dc.identifier.citation: HNEDA, Daniele. Avaliação morfológica da resposta tecidual e da expressão de metaloproteinases ao implante subcutâneo de fragmentos de Luffa aegyptiaca mill em ratos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Bucha vegetal
dc.subject: Histocompatibilidade
dc.subject: Biomaterials
dc.subject: Vegetable Loofah
dc.subject: Histocompatibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação morfológica da resposta tecidual e da expressão de metaloproteinases ao implante subcutâneo de fragmentos de Luffa aegyptiaca mill em ratos
dc.type: Dissertação