UMA LINGUAGEM (ESCRITA) ESQUIZOFRÊNICA: A EXPERIMENTAÇÃO DE A PAIXÃO SEGUNDO G. H. DE CLARICE LISPECTOR
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Silvana | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:62634658915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773589T6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Sahr, Wolf-dietrich Gustav J. | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:0540017754 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703659J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Harmuch, Rosana Apolonia | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:51097826953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792125H9 | por |
| dc.creator | Skeika, Jhony Adelio | |
| dc.creator.ID | CPF:05895328989 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-27 | |
| dc.description.abstract | Clarice Lispector stands out in Brazilian Literature, among many characteristics, for using a fiction speech which approaches subject’s interior aspects. This introspective survey, according to Benedito Nunes (1995, p. 13 – 14), is composed of interior monologues, digressions, episodes fragmentation, which “syntonize with artistic reality apprehension in modern fiction”. This kind of literary writing approach is very close to what James Joyce and Virginia Woof had already done. Stream of Consciousness can be a name for this procedure, but the goal of this study is to try to understand Clarice Lispector’s writing, specifically her book A Paixão Segundo G. H. (The Passion according to G. H.), published in 1964, through another point of view. G. H, main character, is destabilized by the contact with unusual meanings from an epiphany moment. She describes her loss of human configuration and immerses in a chaotic speech, a stream of impressions, digressions, deliriums and introspective monologues, what definitively detach the narrative. This dissertation looks for using the Schizoanalyze, Gilles Deleuze and Félix Guattari’s proposal, trying the Schizophrenia, suggested by these two authors, on A Paixão Segundo G. H.’s lecture, since it’s possible to realize in protagonist’s acting an attempt to undo the addiction of human way of living, what also means to abandon the language which is organized inside a formal project of civilized expression. Since it’s not possible to stand without language, G. H. starts a search for a linguistic form that can represents her disorganization state and abandon of human language. So, this research concerns to follow the main character in her creation process of what we name, based on Deleuze and Guattari’s discussions, Schizophrenic Language (writing). | eng |
| dc.description.resumo | Clarice Lispector se destaca na literatura brasileira, dentre outras características, por fazer uso de um discurso que aborda aspectos interiores do ser. Tal sondagem introspectiva, como destaca Benedito Nunes (1995, p. 13-14), é composta de monólogos internos, digressões, fragmentação de episódios, que “sintonizam com o modo de apreensão artística da realidade na ficção moderna”. Esse tipo de abordagem na escrita literária está muito próximo ao que, previamente, James Joyce e Virginia Woolf já faziam. Fluxo de consciência pode ser um nome para esta conduta, mas o objetivo deste estudo seria tentar entender a escrita de Clarice Lispector, no recorte que diz respeito ao livro A Paixão Segundo G. H., lançado em 1964, sob outra ótica. G. H., personagem principal do texto, é desestabilizada ao contato com sentidos insólitos provindos de uma situação de epifania. A personagem descreve a perda da sua configuração humana e, ao fazer isso, mergulha em um discurso caótico, um jorro de impressões, digressões, delírios e monólogos interiores, conduta que marca significativamente a narrativa. Esta dissertação procura fazer uso da noção de Esquizoanálise proposta pelos franceses Gilles Deleuze e Félix Guattari, experimentando a ideia de Esquizofrenia sugerida por esses filósofos na leitura do texto de A Paixão Segundo G. H., já que é possível perceber nas atitudes da protagonista uma tentativa de se “desviciar” da conduta humana de viver, o que significa também abandonar a língua organizada dentro de seu projeto formal de expressão civilizada. Já que não é possível permanecer sem linguagem, G. H. inicia sua busca por uma forma linguística que a represente em seu estado de desorganização e abandono da língua humana. Este trabalho então se preocupa em acompanhar a protagonista nesse processo de criação daquilo que, com base nas discussões de Deleuze e Guattari, chamamos de Linguagem (escrita) Esquizofrênica. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SKEIKA, Jhony Adelio. UMA LINGUAGEM (ESCRITA) ESQUIZOFRÊNICA: A EXPERIMENTAÇÃO DE A PAIXÃO SEGUNDO G. H. DE CLARICE LISPECTOR. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | A Paixão Segundo G. H. | por |
| dc.subject | Esquizofrenia | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | A Paixão Segundo G. H. | eng |
| dc.subject | Schizophrenia | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | UMA LINGUAGEM (ESCRITA) ESQUIZOFRÊNICA: A EXPERIMENTAÇÃO DE A PAIXÃO SEGUNDO G. H. DE CLARICE LISPECTOR | por |
| dc.type | Dissertação | por |