As restaurações em lesões cervicais não cariosas pela “técnica sanduíche” apresentam taxas de retenção superiores à técnica restauradora com resina composta? uma revisão sistemática e meta-análise
dc.contributor.advisor-co1: Boing, Taynara Faelly
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214155Z4
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandra Reis Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703678T2
dc.contributor.referee1: Geus, Juliana Larocca de
dc.contributor.referee2: Chibinski, Ana Claudia Rodrigues
dc.contributor.referee3: Wambier, Denise Stadler
dc.contributor.referee4: Coppla, Fabiana Fernandes Madalozzo
dc.creator: Paula, Alexandra Mara
dc.creator.ID08140934933
dc.date.issued: 2018-01-20
dc.description.abstract: Objectives: This systematic review and meta-analysis compared the retention rates of non-carious cervical restorations (NCCLs) restored with the sandwich technique (a lining of glass ionomer cement [GIC] or resin-modified glass ionomer cement [RMGIC] + composite resin [CR]) or CR restorations. Secondary outcomes such as marginal discoloration, marginal adaptation, color match and secondary caries were also analyzed. Methods: This study included randomized clinical trials (RCTs) that compared the retention rates of NCCLs restored with the “sandwich technique” with CR restorations. The search was performed in Cochrane Library, PubMed, Scopus and Web of Science among other databases. Grey literature was inspected as well as the abstracts from the IADR (1990-2017), ongoing and unpublished. The quality of the studies was evaluated using the Cochrane Collaboration bias risk tool. Data of primary and secondary outcomes were meta-analyzed at different follow-ups (one; two and three-year) using the random effects model. The quality of the body of evidence was assessed using the GRADE approach Results: Initially, a total of 3.645 articles were selected. After selection by titles, abstracts and full texts, 6 articles were found, but three were follow-ups of the same RCT and therefore a total of four studies remained for analysis. All studies were at unclear risk of bias. From all outcomes, only loss of retention was lower for the “sandwich technique” at the three-year follow-up (RR = 7.5; 95% CI 2.1 to 27.2; p = 0.002). Conclusions: Higher retention rates in NCCLs restorations were observed with the sandwich technique compared to CR restorations after three years of evaluation. Marginal discoloration, color match, marginal adaptation and secondary caries were not influenced by the restorative technique. Except from retention rates, graded as moderate, the quality of the evidence of the other outcomes was graded as low.
dc.description.resumo: Objetivos: Esta revisão sistemática e meta-análise comparou as taxas de retenção de restaurações em lesões cervicais não cariosas (LCNCs) restauradas com a “técnica sanduíche” (uma base de cimento de ionômero de vidro [CIV] ou cimento de ionômero de vidro modificado por resina [CIVMR] + resina composta [RC]) ou restaurações de RC. Desfechos secundários como descoloração marginal, adaptação marginal, estabilidade de cor e cáries adjacentes às margens das restaurações também foram analisados. Métodos: Este estudo incluiu ensaios clínicos randomizados (ECRs) que compararam as taxas de retenção de LCNCs restauradas com a “técnica sanduíche” com restaurações de RC. A busca foi realizada na Biblioteca Cochrane, PubMed, Scopus e Web of Science, entre outras bases de dados. A literatura cinza foi inspecionada, bem como os resumos da IADR (1990-2017), em andamento e não publicados. A qualidade dos estudos foi avaliada usando a ferramenta de risco de viés Cochrane Collaboration. Os dados dos desfechos primários e secundários foram avaliados por meta-análise em diferentes seguimentos (um, dois e três anos). A qualidade do corpo de evidências foi avaliada usando a abordagem GRADE Resultados: Inicialmente, um total de 3.645 artigos foram selecionados. Após a seleção por títulos, resumos e textos completos, foram encontrados 6 artigos, mas três foram acompanhamentos do mesmo ECR e, portanto, um total de quatro estudos permaneceu para análise. Todos os estudos apresentaram risco de viés indefinido. De todos os desfechos, apenas a perda de retenção foi menor para a “técnica sanduiche” no seguimento de três anos (RR = 7,5; CI95% 2,1 a 27,2; p = 0,002). Conclusões: Maiores taxas de retenção em LCNCs restauradas com a “técnica sanduíche” foram observadas em comparação com restaurações de RC após três anos de avaliação. A descoloração marginal, estabilidade de cor, adaptação marginal e cáries adjacentes às margens das restaurações não foram influenciadas pela técnica restauradora. Com exceção das taxas de retenção, classificadas como moderadas, a qualidade das evidências dos outros desfechos foi classificada como baixa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAULA, A.M. As restaurações em lesões cervicais não cariosas pela “técnica sanduíche” apresentam taxas de retenção superiores à técnica restauradora com resina composta? uma revisão sistemática e meta-análise. 2018, 61f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Cimentos de ionômeros de vidro
dc.subject: Restauração dentária permanente
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Glass ionomer cements
dc.subject: Dental restoration permanent
dc.subject: Meta-analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: As restaurações em lesões cervicais não cariosas pela “técnica sanduíche” apresentam taxas de retenção superiores à técnica restauradora com resina composta? uma revisão sistemática e meta-análise