Bem-estar e cuidado em famílias neurodiversas: o papel das práticas integrativas na qualidade de vida de pais e cuidadores de crianças neurodivergentes
dc.contributor.advisor-co1: Campagnoli, Eduardo Bauml
dc.contributor.advisor1: Pedroso, Bruno
dc.contributor.author: Xavier, Viviane Aleixo de Paula
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Zanoni, Milene
dc.contributor.referee2: Capraro, André Mendes
dc.date.issued: 2026-03-24
dc.description.abstract: Caregivers and family members of neurodivergent children face ongoing challenges that can compromise their physical and emotional health, directly affecting the quality of care provided. The burden generated by the demands of care, coupled with concern for the child's future, scarcity of social support, and financial difficulties, contributes to increased levels of stress, anxiety, and emotional exhaustion. In this context, Integrative and Complementary Health Practices (ICPs) have been recognized for their potential to promote well-being and manage psychological symptoms. This study aimed to understand how participation in a 12-session program using ICPs influences the perception of quality of life of parents and caregivers of neurodivergent children. This is a longitudinal study, with a quantitative and qualitative approach, conducted through a randomized clinical trial with 12 participants, divided into an Intervention Group (IG) and a Control Group (CG). The WHOQOL-Bref, Beck Anxiety Scale, and Perceived Stress Scale-10 instruments were used, in addition to a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview with the participants in the intervention group. Quantitative results indicated a statistically significant improvement in the perceived quality of life of the participants in the intervention group, especially in the psychological, physical, and social relationship domains. A significant increase was observed in the psychological domain (mean difference of 25 points; p < 0.001), reflecting improvements in self-esteem, emotional regulation, and stress coping. Significant gains were also observed in the physical (p = 0.010) and social relationship (p = 0.025) domains, as well as a consistent reduction in perceived stress and anxiety levels, as measured by the Beck Anxiety Scale (mean reduction of 10.17 points). This research contributes to the advancement of knowledge about psychosocial interventions aimed at neurodiverse families, highlighting the relevance of Integrative and Complementary Practices (PICs) as tools for promoting mental health, resilience, and quality of life.
dc.description.resumo: Cuidadores e familiares de crianças neurodivergentes enfrentam desafios contínuos que podem comprometer sua saúde física e emocional, afetando diretamente a qualidade do cuidado prestado. A sobrecarga gerada pelas demandas do cuidado, somada à preocupação com o futuro da criança, à escassez de suporte social e às dificuldades financeiras, contribui para o aumento dos níveis de estresse, ansiedade e exaustão emocional. Nesse contexto, as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PIC’s) vêm sendo reconhecidas pelo potencial de promoção do bem-estar e manejo de sintomas psicológicos. Este estudo teve como objetivo compreender de que maneira a participação em um programa com 12 encontros utilizando as PIC’s influencia a percepção de qualidade de vida de pais e cuidadores de crianças neurodivergentes. Trata-se de um estudo longitudinal, de abordagem quanti e qualitativa, realizado por meio de um ensaio clínico randomizado com 12 participantes, divididos em Grupo Intervenção (GI) e Grupo Controle (GC). Foram utilizados os instrumentos WHOQOL-Bref, Escala de Ansiedade de Beck e Escala de Percepção de Estresse - 10, além de um questionário sociodemográfico e de uma entrevista semiestruturada com os participantes do GI. Os resultados quantitativos indicaram melhora estatisticamente significativa na percepção de qualidade de vida dos participantes do grupo intervenção, especialmente nos domínios psicológico, físico e de relações sociais. Destacou-se um aumento expressivo no domínio psicológico (diferença média de 25 pontos; p < 0,001), refletindo avanços na autoestima, regulação emocional e enfrentamento do estresse. Também foram observados ganhos significativos nos domínios físico (p = 0,010) e de relações sociais (p = 0,025), além da redução consistente nos níveis de estresse percebido e ansiedade, medida pela Escala de Ansiedade de Beck (redução média de 10,17 pontos). A pesquisa contribui para o avanço do conhecimento sobre intervenções psicossociais voltadas a famílias neurodiversas, evidenciando a relevância das PIC’s como dispositivos promotores de saúde mental, resiliência e qualidade de vida.
dc.identifier.citation: XAVIER, Viviane Aleixo de Paula. Bem-estar e cuidado em famílias neurodiversas: o papel das práticas integrativas na qualidade de vida de pais e cuidadores de crianças neurodivergentes. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subjectsaúde mental
dc.subjectautocuidado
dc.subjectpromoção da saúde
dc.subjectrede de apoio
dc.subjectresiliência
dc.title: Bem-estar e cuidado em famílias neurodiversas: o papel das práticas integrativas na qualidade de vida de pais e cuidadores de crianças neurodivergentes
dc.typemaster thesis