O ESPAÇO DE MORAR E A ARQUITETURA MODERNISTA: REFLEXÕES A PARTIR DE IRATI – PR
| dc.contributor.advisor1 | Sahr, Cicilian Luiza Löwer | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:45197180900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rego, Renato Leão | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:07583365864 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793165Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Ana Luiza Ruschel | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:48038555015 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | por |
| dc.creator | Mendes, Gigliese Aparecida | |
| dc.creator.ID | CPF:01184856900 | por |
| dc.date.issued | 2013-05-22 | |
| dc.description.abstract | The modernist architecture is strongly presented in the urban scenery of Irati-PR. Such movement arrived to this town from 1950`s, what indicates a certain temporal delay, considering that this movement was booming in 1920`s in large urban centers. The base of this research is the dialectic relationship between local and global scales, in order to show the ways that a globalized movement wields local influence, mixing to individuals` life and establishing a ‘glocal’ culture. The focus of this research is the modernist ‘living space’ in which are analyzed twelve single-familiy residences built from 1950’s to 1970’s, that was projected by Eduardo Posfaldo, a local professional that strongly presented lecorbusioan influence. In these are observed modernist architectonic elements, such as pans de verre, platibands and pilotis. The “living machine”, that was largely discussed in the modernist movement, has its space linked to practicality, and the beauty of its frontages is allied to the functionality of the interior rooms. Based on the analysis of these habitations, it is possible to establish that they follow a pattern in the distribution of the intern spaces, privileging the private spaces followed by the social ones. Furthermore, it was found singularities in the modernist architecture of Irati-Pr, such as the use of wood in frontage details, and the presence of integrated “professional spaces” in some cases. | eng |
| dc.description.resumo | A arquitetura modernista mostra-se bastante presente na paisagem urbana de Irati – PR. Tal movimento chegou à cidade a partir da década de 1950, ou seja, com um certo atraso temporal, tendo em vista que estava em alta na década de 1920 nos grandes centros urbanos. O eixo condutor da pesquisa é a dialética existente entre as escalas global e local, na tentativa de mostrar de que maneira um movimento globalizado exerce influência local, mesclando-se à vida dos indivíduos e estabelecendo uma cultura ‘glocal’. O foco da pesquisa é o ‘espaço de morar’ modernista, onde analisa-se doze residências unifamiliares, construídas entre as décadas de 1950 a 1970, projetadas por Eduardo Posfaldo, profissional local que detinha forte influência corbusierana. Nestas são observados elementos arquitetônicos característicos do modernismo, como os pans de verre, platibandas e pilotis. A ‘máquina de morar’, tão debatida durante o movimento modernista, tem seu espaço ligado à praticidade, de forma que a beleza das fachadas se alia à funcionalidade dos cômodos internos. A partir da análise destas habitações, constata-se que estas seguem um padrão na distribuição dos espaços internos, privilegiando-se os espaços íntimos seguidos dos espaços sociais. Além disso, são encontradas singularidades na arquitetura modernista de Irati - PR, como a utilização da madeira em detalhes nas fachadas e a presença de 'espaço profissional' integrado, em alguns casos. | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Gigliese Aparecida. O ESPAÇO DE MORAR E A ARQUITETURA MODERNISTA: REFLEXÕES A PARTIR DE IRATI – PR. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | arquitetura modernista | por |
| dc.subject | glocalização | por |
| dc.subject | espaço de morar | por |
| dc.subject | modernist architecture | eng |
| dc.subject | glocalization | eng |
| dc.subject | living space | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | O ESPAÇO DE MORAR E A ARQUITETURA MODERNISTA: REFLEXÕES A PARTIR DE IRATI – PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |