Borja Reis, discurso e imprensa: estratégias discursivas empregadas em O Progresso/Diário Dos Campos em Ponta Grossa-PR
dc.contributor.advisor1: Müller, Andréa Correa Paraíso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790729U0
dc.contributor.referee1: Daher, Cláudia Helena
dc.contributor.referee2: Chaves, Niltonci Batista
dc.contributor.referee3: Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira
dc.creator: Machado, Carolina Correia
dc.date.issued: 2017-09-26
dc.description.abstract: This work was carried out with the purpose of studying the speech of the journalist Hugo Mendes de Borja Reis, in the newspaper O Progresso. The newspaper was constituted as a primary source and our access to the material was by digital means. We analyzed, with tools of French Speech Analysis trends, how the press was conceived and defended by this journalist. We worked with written texts from 1909 to 1914. The main theorists who founded the analysis were Dominique Maingueneau (1997, 2008) and Authier-Revuz (1998). We sought to understand the conceptions about the press of the journalist who lived in the early twentieth century and how the construction of his discursive ethos took place. The newspaper was founded in Ponta Grossa, Paraná.
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado com o intuito de estudar o discurso do jornalista Hugo Mendes de Borja Reis, no jornal O Progresso. O jornal se constituiu como fonte primária e nosso acesso ao material se deu por meio digitalizado. Analisamos, com ferramentas de tendências de Análise de Discurso francesa, como a imprensa era concebida e defendida por esse jornalista. Trabalhamos com textos escritos desde 1909 a 1914. Os principais teóricos que fundamentaram a análise foram Dominique Maingueneau (1997, 2008) e Authier-Revuz (1998). Buscamos compreender as concepções acerca da imprensa do jornalista que viveu no início do século XX e como se deu a construção de seu ethos discursivo. O jornal foi fundado em Ponta Grossa, no Paraná.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: História
dc.subject: Press
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject: History
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Borja Reis, discurso e imprensa: estratégias discursivas empregadas em O Progresso/Diário Dos Campos em Ponta Grossa-PRpt_BR
dc.type: Dissertação