| dc.contributor.instituicao-banca1 | Agriculture and Agri-Food Canada | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Agriculture and Agri-Food Canada | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Remus, Aline | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4329417U2&tokenCaptchar=03AGdBq24urboY5EiLqQ5M8-ZkrFz9OX0cbzh9pDIMvetCCRNl5ticqjMYd_vzKoWXpYHWgT_25x2oM7UJ_i80pPGjiIpR641he2iSlXiV9AvIY9BiBbxbMOydqsFwQkEVAIbOhJdkVeH-YLc1ezhBcQSpkFrl4KRzMa4EP_k2379FvjCluu2HN2lcAjbPsAPMSGF6C8JL8Krd-aX2hn8jMacfU86QpNWsdbMlDAwif3BR-v6TFeaB8ueMSi-i1cScEXyuomctuawaAoXvfMAE-CctzgeUE9O8Rf3dcwa20rfB50A5p1dDaz0tCo8tUDK-jhBB9U6ATc07ddBwVH3VHiv9u9gX8pEkIkqC15llwY6Nz02TggKvOT43e_u6ltGSJIUmkoqRohR-LbOmHPBZFwPZVAuFfxFCCfO5wzzAawNQ3XSUOxyimM24_NvHjg-KXXjh2LYkbsZ9uO3fI_YD21osE1iwy0pUSw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Dalto, Danyel Bueno | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559336T7&tokenCaptchar=03AGdBq273ZfULS92gVNYMIremCl25Bir6-nTkDSqTXL7HR8GNr7LFmbtb51ANr0lWPVNPyuxjLYZVeOojMbr2gn4wBBd3JaZF_06QjPlMHcIrOPs6bbuGV7Xx9pr8aL3FnCpb1RL5QR5RzCLUOfxnKHOPfvE0XpnL1FJJA3Z30DX2ZjhO0QDJ42hyypt2fkiZHWfVUUi4bmI73dBEOs9933OACtyYbuP7RxWSrWH85Lk3G930D987ZeyKXt7iLE2IWWyvr2bXg49cRsmn4NEltlng2Rc-NmEVeEpdci8N1iVvCjo9KscfQjCo-y39Rjf7ydRHloGDOa-3Bn0juNUMJPr3YXHZxnyJkbu5Cl_uqbh_TEGRgDzA8aJQgmv0XbK89biO3uYYUkXzvBmSVJhmNMrD5P4j04k9Z_JpVJiLYkbfzG5R9-2j1pUJGAmX0ixKmvCkLDsY1MlwYJcF0QnS0EstT0RgcipTnQ | pt_BR |
| dc.creator | Miranda, Pedro Augusto Galiotto | |
| dc.creator.ID | 103612509-24 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8366520Y9&tokenCaptchar=03AGdBq24KRuf0jGu5-tsjtcBtCB99IcQrjxvFbh4IDGaAP-_hDOOAU2id1RW5Tkt3_gfT5pDAyefzTmaM0opBUN97FkrvNMN-9-toQir7NHhcWmPnKsMeR9dvJPZDJ1ptNXmR-1ImFfutGap5Z-Xj_ITZcPxE4aN4RSqphvqjn_U9JzyTCjfZR1r0qwNPYBNvctDJONZS8dbQKLbVilC2XHxY4fXhV8lpdRiwBn1Co2FYqOwrReqmifz9ANXzvtj4Z-cG0yC7n9oCAaM8-h8hGfx3gPA-2rKs2uctkl3hQOr9MouTMJALCOctU99HzXnNNpJ954mpWdTs_uFPdJSLLpokigVGR2_jf_wZM6x3xMdeokrjMI_59lYcLF6gkk-Y__LbIOe3cbHZfl1scAX-GSg90m_3g1IF5dQAPBHf4ljvkKm8mw3AGXCkArNlrqygnYDnANPh3M4x0q92DZmaVuR0cLhJvQQuNg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-11-19 | |
| dc.description.abstract | This work aims to evaluate the effect of different levels and sources of copper on the performance of nursery piglets and broilers through meta-analysis. The criteria established for selecting articles were using various sources and levels of copper, diets for nursery pigs and broilers, performance results. Two databases were created from previously selected articles that evaluated different sources and levels of copper for nursery pigs and broilers. Fifty-nine articles published between 1990 and 2020 were compiled for nursery piglets, for a total of 931 treatments and 20,521 piglets. For broilers, 57 articles published between 1991 and 2020 were compiled, for a total of 96,606 birds in 717 treatments. Data analysis was explored by forest plot, heterogeneity, correlations, variance and covariance, and mixed models. The forest plot analysis indicates positive effects (P<0.05) of supplementation with inorganic and organic copper sources compared to basal treatments. However, the I2 indexes were >86.9%, indicating high heterogeneity for nursery piglets and broilers. The addition of copper at supra nutritional levels (>80 mg Cu/kg diet) increases the average daily gain by 3.4% and decreases feed conversion by 4.8% (P<0.05) in nursery pigs. Organic and inorganic copper sources improve weight gain and feed conversion compared to the basal treatment (1 to 15 mg Cu/kg diet (P<0.05). Mixed models indicate that bodyweight and mean age, and copper consumption influence the performance of nursery piglets. The Zn/Cu ratio was not significant in any model (P>0.05). In chickens, no variable was affected in the analysis of copper sources Broiler feed intake decreases (P>0.05) as levels above 81 mg Cu/kg in the diet are added. However, the weight gain and feed conversion of broilers are not altered by adding different sources and levels of copper to the diets. Mixed models indicate that the bodyweight of birds affects performance. The average intake of zinc and copper interfere with feed intake (P<0.05) without interfering with average daily gain and feed conversion. Organic and inorganic sources of copper and supra nutritional levels (> 81 mg Cu/kg diet) improve the performance of nursery piglets. Piglets fed diets containing organic or inorganic sources show similar performance. Broiler feed intake is influenced by live weight and copper and zinc intake. Supra nutritional levels (> 81 mg Cu/kg diet) in the diet reduce broiler feed intake without altering weight gain and feed conversion. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis e fontes de cobre sobre o desempenho de leitões em creche e frangos de corte por meio de meta-análise. Os critérios estabelecidos para a seleção dos artigos foram uso de diferentes fontes e níveis de cobre, dietas para leitões na fase de creche e frangos de corte, resultados de desempenho. Duas bases de dados foram elaboradas a partir de artigos e previamente selecionados que avaliavam diferentes fontes e níveis de cobre para leitões em creche e frangos de corte. Para leitões em creche foram compilados 59 artigos publicados entre os anos de 1990 e 2020, totalizando 931 tratamentos e 20.521 leitões. Na base de dados de frangos de corte foram compilados 57 artigos publicados entre os anos de 1991 e 2020, totalizando 96.606 aves em 717 tratamentos. A análise dos dados foi explorada por forest plot, heterogeneidade, correlações, variância e covariância e modelos mistos. A análise de forest plot indica efeitos positivos (P<0,05) da suplementação de fontes inorgânicas e orgânicas de cobre em relação as dietas basais. Entretanto, os índices I2 foram superiores a >50%, indicando alta heterogeneidade para leitões em creche e frangos de corte. A adição de cobre em níveis supra nutricionais (>80 mg Cu/kg dieta) aumenta o ganho médio diário em 3,4% e diminui a conversão alimentar em 4,8% (P<0,05) em leitões em creche. As fontes de cobre orgânicas e inorgânicas melhoram o ganho de peso e conversão alimentar em relação à dieta basal (1 a 15 mg Cu /kg dieta (P<0,05). Os modelos mistos indicam que o peso, idade média, e o consumo de cobre influenciam no desempenho de leitões em creche. A relação Zn/Cu não foi significativa em nenhum modelo (P>0,05). O consumo de ração de frangos de corte diminui (P<0,05) à medida que níveis superiores a 81 mg Cu/kg são adicionados à dieta. Entretanto, o ganho de peso e a conversão alimentar de frangos de corte não é alterado com a adição de diferentes fontes e níveis de cobre às dietas. Os modelos mistos indicam que o peso das aves interfere sobre o desempenho. O consumo médio de zinco e cobre interferem no consumo de ração (P<0,05) sem interferir sobre o ganho de peso e conversão alimentar. Fontes orgânicas e inorgânicas de cobre e níveis supra nutricionais (> a 81 mg Cu/kg dieta) em dietas melhoram o desempenho de leitões em creche. Leitões alimentados com dietas contendo fontes orgânicas ou inorgânicas apresentam desempenhos semelhantes. O consumo de ração de frangos de corte é influenciado pelo peso vivo e ingestão de cobre e zinco. Niveis supra nutricionais (> a 81 mg Cu/kg dieta) na dieta reduzem o consumo de ração de frangos de corte sem alterar o ganho de peso e conversão alimentar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Pedro Augusto Galiotto. Fontes e níveis de cobre na alimentação de leitões em creche e frangos de corte. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Leitões em creche | pt_BR |
| dc.subject | frangos de corte | pt_BR |
| dc.subject | sulfato de cobre | pt_BR |
| dc.subject | cobre quelatado | pt_BR |
| dc.subject | meta- análise | pt_BR |
| dc.subject | Piglets | pt_BR |
| dc.subject | broilers | pt_BR |
| dc.subject | sulphated copper | pt_BR |
| dc.subject | chelated copper | pt_BR |
| dc.subject | meta-analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Fontes e níveis de cobre na alimentação de leitões em creche e frangos de corte. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |