dc.contributor.referee1: Alves, Guilherme José Turcatel
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4230204D1&tokenCaptchar=03AFcWeA67RQRDzPL-S0WmXlLFBaJW8UltFWsOo84_7JRjS65b_zIXxv7AXBc-oIl_oI6B6udKKHuBbEcvlFrQMj1PqY2a-hdqKEhewveAFZ-okr2MvFatngT_MVJ4cMjU0dtRCyjb0R6v9M2r-fBR1krYnMgUHqt7iGqr5o-3UwU_cRJmTSuaVb_WffzXPhqA1IO-41Terr-2leoDzPtblDK1PeydVJfRJA2AGBL4GWTVEbvVA1Xggf0fHVmj41MIjiOUOXbPfU6JVKygH5Lh2xLh3lcTJvw66YWcIZCoALKiTVbBG4w2lFEIafZBJ0UmtGIBhMPIbNqexvwM33WKT9twgUEFIeFHF8ABL9TEHGn1yxhVFtgoY0pintXa81CjmQtJGWlb6LtGwVvRGF5qwu9QmIVH0YWt7aYHzA1by9o0oz2nJCY0SfW9gwyYomhhhx-dYy83z-eDaGh84uOlMZ8weptEKQZzsLMBoEWuciw_4_uBhBlBwedBUaLVWueDi4N4EkG5V_1VFdVHj9fEAQNDyweFq8XwiYvTKpAgQ9LuyYhnVAzobiKlIQlvkTyudtolEXd5IJt6
dc.contributor.referee2: Weirich Neto, Pedro Henrique
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4&tokenCaptchar=03AFcWeA69ni7KlZ2yaFHnRJ1xqIj7mMt3VFlS8E-v_zf20MGGEDL7YVw2gerZkPhTzT8e0uSUSpjD_28zyLw_0iChUwP_Ka9MxpvkBoGyWw9rR9asfu6evhba3Ns4K5pieCfcOmKfgpDDW4BymyBZi5VMOu6nKUQHuCpNslwlrVwR9C3d8ztBQoaeRaHSDZLGV0Hve6MG7Gk6FEYenpuZQDw__48eCXUMxzYV_hhgPbIkMy_f_l2RYaULfJ59vv7quP5Tn_GNL2LNIakm1CRxKADeIlRXsWNLcaJ4cJA1hkW9sHce2tZhRL8A88OwVmAAfHKYmoWf71OjnTCmFySwKeo5WKKDbdqtBRT1jRaZcGy1UyowAHr6r_Q_9aS9PCR1mXcVu4RwjiGj1Q8soVgJOVtdR5GSvPQtZwijkfdt-qvT-ku4JWCABHxSOvuHXsaPZRttC-gpWOaHzN490SBsY-gmhuCasaDz03a_y9uzaYvdKtoNBUY6g5Z4c58dupvk13yhSNhtPCbWCvidqTK_W5xjeElKF1LVA_N9HqlIAXb8MVNTjPIl-OXDg-5nwu9WJ0PwjRzIuSQt
dc.creator: Castagnolli Junior, José Osmar
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8166329D1&tokenCaptchar=03AFcWeA5w2KSVpygVhg7Iz_Ioxbet0o-35yeQ0wDelP-lfKPs3yPYUvWXFM2yhM62FZeDw-cM5r_-qG9EVpTHXBP4r80YzPptZglNTvq80iEYSoTWT4i8wA5g8TAGx2RF908hz8cVqUSDYfE9YwCYt-9Zm48GgH64kQMVmoYVVY7S6ulQ9jubahAjHKl1dKL9uUGpWUU3LGfey-BTWWDiyl6CveWaaMZ2W0wnJnrNttku9uu4lObDzeYpeU4yIPjUwxJ2V-CrIRm1CNMENI4caMw-LktP2tSYt3_bBaB7u9zXO-JNTU5pLEMCddFeGETlx0UEhDFRQclwlmXWt0mcLPp-XHxURXfR3-UQhKUUcZZuqshH6cegx-aCvkAS_VMfjnx1YV6Qff6H7QiXDlsrbvXuB3ageSFFyMT-dhrr2Y4V8tduM0L4OKpXAv2tIsrIUTuZGmRAV1dUOnA9FvwiPfIg148buaenxX8IBKI_1p_3zm0Ikw4WakKANiuIe7OusufWZw7qnZ2XWwW7P0M0khMViG08LSoseEGISNyFHtYaRMGv0TOu09Qk8_NjF1pJ3kwGH7ckyNXKpt_BR
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.description.abstract: Biodiesel is a biofuel used in mixture with petroleum diesel throughout the Brazilian territory. However, considering its chemical composition, it is susceptible to oxidative and autoxidative processes. Exposure of biodiesel to air, moisture and light during storage and transport compromises the quality of the fuel. The oxidative stability of biodiesel is established, in Brazil, by ANP norms, with a minimum required of 12 hours. Therefore, it is necessary to use antioxidants so that biodiesel can be commercialized. To reach the minimum limit of oxidative stability, predicted by the ANP, the industry predominantly uses synthetic antioxidants. However, these additives are toxic, expensive and derived from petroleum. Based on the above, this work presents a feasibility study of the use of natural antioxidant additives based on extracts of bark, pulp and branches of a genotype of Ipomoea batatas (L.) Lam. Ethanol extracts of bark, pulp and branches obtained through continuous extraction in a Soxhlet system were used. Oxidation stability measurements were carried out in accordance with the Standards contained in the ANP with Rancimat equipment at 110oC. The concentrations of antioxidants used were between 0.05; 0.10; 0.15; 0.30 and 0.50% (w/w). The variances in relation to the induction time were determined using the Tukey test. The results showed an increase in the induction period, when compared to pure biodiesel, in all concentrations of pulp, bark and branch extracts. The most expressive increase was obtained with the pulp extract at a concentration of 0.50% (m/m). By the analysis of aligned contrasts it was possible to verify that all the extracts had antioxidant activity when applied in biodiesel and by the analysis of variance it was possible to verify the behavior of the vegetal extracts against the biodiesel and the influence of the concentration and composition of the extract. These results indicate that natural additives can be used as a sustainable alternative to increase the oxidation stability of biodiesel.
dc.description.resumo: O biodiesel é um biocombustível utilizado em mistura com o diesel de petróleo em todo o território brasileiro. Entretanto, considerando a sua composição química é susceptível a processos oxidativos e autoxidativos. A exposição do biodiesel ao ar, umidade e luz, durante o armazenamento e transporte compromete a qualidade do combustível. A estabilidade oxidativa do biodiesel é estabelecida, no Brasil, pelas normas da ANP, sendo o mínimo requerido de 12 horas. Portanto é necessário utilizar antioxidantes para que o biodiesel possa ser comercializado. Para atingir o limite mínimo da estabilidade oxidativa, prevista pela ANP, a indústria utiliza predominantemente antioxidantes sintéticos. Entretanto, esses aditivos são tóxicos, possuem elevado custo e são derivados de petróleo. Pelo exposto, neste trabalho se apresenta um estudo da viabilidade de utilização de aditivos naturais antioxidantes a base de extratos de cascas, polpa e ramas de um genótipo de Ipomoea batatas (L.) Lam. Foram utilizados extratos etanólicos de cascas, polpa e ramas obtidos por meiode extração continua em sistema Soxhlet. As medidas da estabilidade a oxidação foram realizadas de acordo com as Normas contidas na ANP com um equipamento Rancimat, a 110oC. As concentrações de antioxidantes utilizadas foram entre 0,05; 0,10; 0,15; 0,30 e 0,50% (m/m). Foram determinadas as variâncias em relação ao tempo de indução pelo teste de Tukey. Os resultados mostraram um aumento no período de indução, quando comparado ao biodiesel puro, em todas a concentraçõesdos extratos da polpa, cascas e ramas. O aumento mais expressivo foi obtido com o extrato de polpa na concentração de 0,50% (m/m). Pela análise de contrastes alinhados foi possível verificar que todos os extratos tiveram atividade antioxidante quando aplicados em biodiesel e pelas análises de variância foi possível verificar o comportamento dos extratos vegetais frente ao biodiesel e a influência da concentração e composição do extrato. Estes resultados indicam que os aditivos naturais podem ser utilizados como uma alternativa sustentável para aumentar a estabilidade à oxidação do biodiesel.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASTAGNOLLI JUNIOR, José Osmar. ESTABILIDADE OXIDATIVA DE BIODEISEL DE SOJA COM ADITIVOS DE Ipomoea batatas (L.) Lam. 2022. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biocombustível
dc.subjectbatata-doce
dc.subjectantioxidantes naturais
dc.subject: Biofuel
dc.subjectsweet potato
dc.subjectnatural antioxidants
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: ESTABILIDADE OXIDATIVA DE BIODEISEL DE SOJA COM ADITIVOS DE Ipomoea batatas (L.) Lam.
dc.type: Dissertação