Sistemas adesivos simplificados contendo nanopartículas de zinco e cobre: estudo in vitro
dc.contributor.advisor-co1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Positivo
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade do Oeste do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Centro Universitário do Maranhão
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Nolasco, Gisele Maria Corre
dc.contributor.referee2: Berger, Sandrine Bittencourt
dc.contributor.referee3: Millan, Andres Felipe
dc.contributor.referee4: Wambier, Leticia Maira
dc.creator: Malaquias, Pâmela
dc.creator.ID045.423.229-20
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate the effects of adding different concentrations of zinc and copper nanoparticles (NP) in two different simplified adhesive systems in maximum tensile strength (MTBS), degree of conversion (DC), sorption (SO) and solubility (SB). Methodologies: Prior to inclusion, nanoparticles were characterized by atomic force microscopy (AFM), zeta potential, field effect scanning electron microscopy (FEG) and X-ray dispersive energy spectroscopy (EDS). The NP were added to the adhesive systems Ambar (AMB) and Ambar with APS (APS) (FGM) in the concentrations: 0% (control); 5% zinc + 0.1% copper; 5% zinc + 0.2% copper and 10% zinc + 0.1% copper by weight. For RMT, 10 adhesive specimens (CP) were made for each concentration using a metallic matrix. Half (n = 5) was tested immediately (IM) and the other half (n = 5) after 28 days of storage in water. For GC (n = 3 per group), adhesive discs (n = 3 for each group) were made in a metallic matrix (5.8 mm x 1.0 mm) and the reading was made using micro-Raman spectrometry. For SO and SB, the same GC matrix was used (n = 10) and the specimens were weighed in 1h, 2h, 3h, 4h, 5h, 6h, 7h, 8h, 24h, 2 days, 3 days, 4 days, 5 days, 6 days, 7 days, 14 days and 28 days with storage in distilled water. RMT data were analyzed by a 3-factor analysis of variance. For CG, data were analyzed by analysis of variance of two. For SO and SB, the 28-day data were analyzed by two-way analysis of variance and the Tukey test for multiple comparisons. Results: Characterization analyzes showed results consistent with nanoparticle size and particle purity for zinc and copper. RMT showed better results after 28 days for both groups. The inclusion of NP did not change the GC to AMB but reduced to PHC. In SO and SB the inclusion of PN did not change the values in relation to the control groups. Conclusion: The inclusion of zinc and copper nanoparticles in combination may be a viable alternative the best performance of adhesive systems.
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de nanopartículas (NP) de zinco e cobre em dois diferentes sistemas adesivos simplificados na resistência máxima à tração (RMT), grau de conversão (GC), sorção (SO) e solubilidade (SB). Metodologias: Previamente à inclusão, as nanopartículas foram caracterizadas através de microscopia de força atômica (AFM), potencial zeta, microscopia eletrônica de varredura por efeito de campo (FEG) e espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDS). As NP foram adicionadas aos sistemas adesivos Ambar (AMB) e Ambar com APS (APS) (FGM) nas concentrações: 0% (controle); 5% de zinco + 0,1% de cobre; 5% de zinco + 0,2% de cobre e 10% de zinco + 0,1% de cobre em peso. Para RMT foram confeccionados 10 corpos de prova de adesivo (CP) para cada concentração através de uma matriz metálica. Metade (n=5) foi testado imediatamente (IM) e a outra metade (n=5) após 28 dias de armazenamento em água. Para GC (n=3 por grupo) foram confeccionados discos de adesivos (n=3 para cada grupo) em uma matriz metálica (5,8 mm x 1,0 mm) e a leitura foi feita em espectrometria micro-Raman. Para SO e SB, foi utilizada a mesma matriz de GC (n=10) e os corpos de prova foram pesados em 1h, 2h, 3h, 4h, 5h, 6h, 7h, 8h, 24h, 2 dias, 3 dias, 4 dias, 5 dias, 6 dias, 7 dias, 14 dias e 28 dias com armazenamento em água destilada. Os dados de RMT foram analisados por uma análise de variância de 3 fatores. Para GC, os dados foram analisados por análise de variância de dois. Para SO e SB os dados de 28 dias foram analisados por análise de variância de dois fatores e o teste de Tukey para múltiplas comparações. Resultados: As análises de caracterização mostraram resultados coerentes com tamanho de nanopartícula e pureza de partículas para zinco e cobre. RMT apresentou melhores resultados após 28 dias para ambos os grupos. A inclusão de NP não alterou o GC para AMB porém reduziu para APS. Na SO e SB a inclusão das NP não alterou os valores em relação aos grupos controle. Conclusão: A inclusão de nanopartículas de zinco e cobre em combinação pode ser uma alternativa viável para o melhor desempenho de sistemas adesivos.
dc.identifier.citation: Malaquias, P. Sistemas adesivos simplificados contendo nanopartículas de zinco e cobre: estudo in vitro. [Tese] Doutorado em Dentística Restauradora. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Adesivos Dentinários
dc.subject: Zinco
dc.subject: Cobre
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Dentin Adhesives
dc.subject: Zinc
dc.subject: Copper
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Sistemas adesivos simplificados contendo nanopartículas de zinco e cobre: estudo in vitro
dc.type: Tese