Efeito do modo de aplicação no desempenho de adesivos autocondicionantes simplificados à dentina
dc.contributor.advisor1: Reis, Alessandra
dc.contributor.advisor1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.advisor1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.referee1: Matos, Adriana Bona
dc.contributor.referee1: IDCPF:36701211534por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799608Z8por
dc.contributor.referee2: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.referee2: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.creator: Serrano, Alexandra Patricia Mena
dc.creator.IDCPF:01138712957por
dc.date.issued: 2010-03-23
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the effect of different application modes on the immediate and 6-month resin-dentin bond strength and silver nitrate uptake. Three one-step self-etch adhesive systems (One Coat 7.0 [OC], Coltène Whaledent; Clearfil S3 Bond [CS], Kuraray and FuturaBond NR [FB], Voco) were applied in a flat superficial dentin surface of thirty human molars under slight [S] or vibratory [V] application modes. Composite build-ups (Opallis, FGM) were constructed incrementally. After water storage at 37 °C for 24 h, teeth were sectioned to obtain sticks with cross-sectional area of 0.8 mm2 to be tested in tension (0.5 mm/min) either immediately [IM] or after 6 months [6M] of water storage. Two bonded sticks from each tooth at each storage time were immersed in a 50% (w/v) solution of silver nitrate (24 h), photo-developed (8 h) and analyzed under SEM. The silver nitrate uptake was measured using the ImageTool 3.0 software. The data from each adhesive were analyzed by two-way ANOVA and Tukey’s test (α = 0.05). The adhesives OC and CS showed higher resin-dentin bond strength values and lower silver nitrate deposition in the immediate time and vibratory application groups. For FB, no significant difference was observed between the two modes of application in the respective storage periods. The vibratory application mode can improve the resin-dentin bonds, reduce the silver nitrate uptake and retard the degradation of the resin-dentin bonds of Clearfil S3 Bond and One Coat 7.0 adhesives.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação vibratória de adesivos autocondicionantes simplificados na resistência de união à dentina e nanoinfiltração, tanto no tempo imediato como após 6 meses de armazenamento em água. A superfície oclusal de trinta terceiros molares foi desgastada até obtenção de uma superfície plana de dentina. Três sistemas adesivos autocondicionantes de 1 passo (One Coat 7.0 [OC], Coltène Whaledent; Clearfil S3 Bond [CS], Kuraray e FuturaBond NR [FB], Voco) foram aplicados de forma suave (SU) ou vibratória (VB) (n=5). Após a construção de coroas de resina composta (Opallis, FGM), os espécimes foram armazenados durante 24 h em água destilada a 37 °C. Ao término deste período os espécimes foram cortados longitudinalmente nas direções “x” e “y” para conseguir palitos com seção transversal de 0,8 mm2. Os espécimes foram testados sob tração (0,5 mm/min) no tempo imediato [IM] ou após 6 meses de armazenamento em água [6M]. Dois espécimes de cada dente nos respectivos períodos de armazenamento foram imersos por 24 h em uma solução 50% por peso, revelados (8 h) e analisados em microscopia eletrônica de varredura. A quantidade de penetração de nitrato de prata na interface adesiva foi medida no software ImageTool 3.0. Os dados de cada adesivo provenientes de cada teste foram submetidos a uma análise de variância de dois fatores (Forma de Aplicação vs. Tempo) e teste de Tukey (α=0,05) para contraste das médias. Maiores valores de resistência de união e menor deposição de nitrato de prata foram observados no tempo imediato e nos grupos de aplicação vibratória para os adesivos OC e CS. FB apresentou baixos valores de resistência de união independente do tipo de aplicação. Pode-se concluir que a aplicação vibratória pode aumentar os valores de resistência de união dos adesivos One Coat 7.0 e Clearfil S3 Bond retardando o processo de degradação destas interfaces.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SERRANO, Alexandra Patricia Mena. Effect of application mode on the performance of simplified self-etch adhesives to dentin. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectadesivos dentináriospor
dc.subjectresistência à traçãopor
dc.subjectdentinapor
dc.subjecttensile strengtheng
dc.subjectdentin-bonding agentseng
dc.subjectdentineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito do modo de aplicação no desempenho de adesivos autocondicionantes simplificados à dentinapor
dc.title.alternative: Effect of application mode on the performance of simplified self-etch adhesives to dentineng
dc.type: Dissertaçãopor