Influência do modo de aplicação e viscosidade do ácido fosfórico 37% na adesão de pinos de fibra de vidro em condutos radiculares
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703678T2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.contributor.referee2 | Bauer, José Roberto de Oliveira | |
| dc.creator | Scholz, Maria Fernanda Costa | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to evaluate the influence of the etchant viscosity (liquid or gel) and the application mode (passive or sonic) on the pushout bond strength values of fiberglass post to root dentin and the conditioning pattern on the smear-layer covered root dentin before cementation. The roots of premolars were prepared endodontically and divided into 4 groups (n = 8) according to the combination of the main factors: phosphoric acid viscosity (liquid gel) and application mode (passive or sonic). After the application of the universal adhesive into the root canals, the fiberglass posts were cemented with cementation system RelyX ARC. Then, the roots were sectioned transversely 6 slices of approximately 1 mm and the push-out test performed at a speed 0.5 mm/min. The results were submitted to a repeated measures three-way ANOVA and Tukey’s test (alpha = 0.05). The cross-product interaction mode of application vs. etchant viscosity (p = 0.0002) and the main factor root third (p < 0.0001) were statistically significant. The highest bond strength value was observed when the conditioning of the root canal was performed with a liquid phosphoric acid under sonic application mode (p < 0.05), being all other groups similar one another (p < 0.05). Regarding the root third, the highest push-out bond strength value was observed in the cervical third, followed by the medium third and the apical thirds (p < 0,05). The most common fracture pattern was the mixed failure. By the partial results one may conclude that a better bonding of fiberglass posts to root canals can be achieved when the conduits are conditioned with a | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da viscosidade do ácido fosfórico e do modo de aplicação nos valores de resistência de união de pino de fibra de vidro cimentados na dentina radicular através do teste de pushout. Raízes de 32 pré-molares foram preparadas endodonticamente e divididas em 4 grupos (n = 8) de acordo com a combinação dos seguintes fatores: viscosidade do ácido e forma de aplicação. Após aplicação do adesivo Universal no interior dos condutos, foram realizadas as cimentações dos pinos com o cimento resinoso RelyX ARC. Em seguida, as raízes foram seccionadas transversalmente em 6 fatias de aproximadamente 1 mm e o teste de push-out foi realizado a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os resultados de resistência de união foram submetidos a uma análise de variância de três fatores de medidas repetidas e teste de Tukey (alpha = 0.05). A interação dupla modo de aplicação vs. viscosidade do ácido (p = 0,0002) e o terço radicular (p < 0,0001) foram estatisticamente significantes. O maior valor de resistência de união foi observado no grupo condicionado com ácido fosfórico líquido sob o modo de aplicação sônica (p < 0,05) sendo todos os outros grupos semelhantes entre si. Quanto ao terço radicular, observou-se maior valor de resistência de união no terço cervical, seguido do terço médio e do terço apical terço apical (p < 0,05). Pelos resultados pode-se concluir que uma melhor adesão de pinos de fibra de vidro ao conduto radicular pode ser obtida através do condicionamento com ácido fosfórico líquido com aplicação sônica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHOLZ, Maria Fernanda Costa. Influência do modo de aplicação e viscosidade do ácido fosfórico 37% na adesão de pinos de fibra de vidro ao conduto radicular. 2018, 53f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Pinos Dentários | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos Fosfóricos | pt_BR |
| dc.subject | Ataque Ácido Dentário | pt_BR |
| dc.subject | Técnica para Retentor Intra-radicular | pt_BR |
| dc.subject | Dental pins | pt_BR |
| dc.subject | Phosphoric acids | pt_BR |
| dc.subject | Acid etching | pt_BR |
| dc.subject | Dental | pt_BR |
| dc.subject | Post and core technique | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Influência do modo de aplicação e viscosidade do ácido fosfórico 37% na adesão de pinos de fibra de vidro em condutos radiculares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |