Educação e espiritualidade: interfaces entre a educação franciscana e neo-humanista no contexto da educação integral.
dc.contributor.advisor1: Marcoccia, Patrícia Correia de Paula
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade do Estado da Bahia
dc.contributor.referee1: Tozetto , Suzane Soares
dc.contributor.referee2: Silva, Milene Zanoni da
dc.contributor.referee3: Borges, José João de Santana
dc.creator: Silva, Taís Fernanda de Miranda
dc.date.issued: 2025-03-25
dc.description.abstract: This research investigates the relationship between education and spirituality, exploring the interfaces between Franciscan and Neo-Humanist education. The research problem is centered on the following question: to what extent do Franciscan and Neo-Humanist education contribute to holistic education? To answer this question, we define the general objective as follows: to analyze the extent to which Franciscan and Neo-Humanist education contribute to holistic education. The epistemological foundation of this research is based on the thought of Prabhat Ranjan Sarkar and Franciscan works. These theoretical frameworks establish an important dialogue on the interconnection between education and spirituality, as well as on holistic formation from a perspective of totality and integrality, aiming at the coordinated and integrated development of human dimensions: physical, mental, and spiritual. This is a bibliographical and qualitative study that adopts a phenomenological and hermeneutic perspective to analyze sources, investigating the essence of experiences related to education and spirituality, as well as the meanings attributed to holistic education from Franciscan and Neo-Humanist perspectives. The theoretical findings indicate that both approaches offer complementary perspectives, integrating reason and intuition as integral parts of education. Furthermore, they foster the cultivation of ethical values that promote compassion, collective well-being, love, and universal fraternity, aligning with a pedagogical perspective focused on planetary emergencies, guiding individuals toward fulfillment. Moreover, both approaches advocate that education should transcend the mere transmission of academic knowledge, valuing not only cognitive development but also socio- environmental and spiritual growth. Additionally, it was found that school environments adopting the principles of these approaches are welcoming and inspire a thirst for knowledge, as learning is constructed collectively, valuing lived experiences and diverse forms of knowledge. In summary, the results highlight the importance of spirituality in holistic education, emphasizing that the Neo-Humanist and Franciscan approaches point to a path that transcends the logic of domination and promotes essential values for building a more just and ethical society.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a relação entre educação e espiritualidade, explorando as interfaces entre a educação franciscana e a neo-humanista. A problemática da pesquisa inclui o seguinte questionamento: em que medida a educação franciscana e a neo-humanista contribuem para a educação integral? Para responder a essa questão, definimos como objetivo geral: analisar em que medida a educação franciscana e a neo-humanista contribuem para a educação integral. A base epistemológica desta pesquisa está alicerçada no pensamento de Prabhat Ranjan Sarkar e em obras franciscanas. Esses referenciais estabelecem um importante diálogo sobre a interconexão entre educação e espiritualidade, bem como sobre a formação integral, a partir de uma visão de totalidade e integralidade, que visa o desenvolvimento coordenado e integrado das dimensões humanas: física, mental e espiritual. A pesquisa é bibliográfica e qualitativa, e adota uma perspectiva fenomenológica e hermenêutica para analisar as fontes, investigando a essência das experiências relacionadas à educação e espiritualidade, bem como os sentidos atribuídos à educação integral sob a perspectiva franciscana e neo-humanista. Os achados teóricos indicam que ambas as abordagens oferecem perspectivas complementares, integrando razão e intuição como partes integrantes da educação. Além disso, fomentam o cultivo de valores éticos que promovem a compaixão, o bem-estar coletivo, o amor e a fraternidade universal, dialogando com uma perspectiva pedagógica voltada às emergências planetárias, que conduza os indivíduos à plenitude. Ainda, defendem que a educação deve transcender a mera transmissão de conhecimentos acadêmicos, valorizando não apenas o desenvolvimento cognitivo, mas também o socioambiental e espiritual. Ademais, foi apontado que os ambientes escolares que adotam os princípios dessas abordagens são acolhedores e despertam a sede pelo conhecimento, pois o aprendizado é construído coletivamente, valorizando as experiências vividas e os diferentes saberes. Em síntese, os resultados indicam a importância da espiritualidade para uma educação integral, destacando que as abordagens neo-humanista e franciscana apontam para um caminho que transcende a lógica de dominação e promove valores essenciais para a construção de uma sociedade mais justa e ética.
dc.identifier.citation: SILVA, Taís Fernanda Miranda da. Educação e espiritualidade: interfaces entre a educação franciscana e neo-humanista no contexto da educação integral. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa,2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subjectneo-humanismo
dc.subjectfranciscanismo
dc.subjectespiritualidade
dc.subjecteducação integral
dc.subjectneo-humanism
dc.subjectfranciscanism
dc.subjectspirituality
dc.subjectholistic education
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Educação e espiritualidade: interfaces entre a educação franciscana e neo-humanista no contexto da educação integral.
dc.type: Dissertação