O DESAFIO DO ASSOCIATIVISMO NA AGRICULTURA FAMILIAR: o caso dos Produtores Rurais Feirantes do Município de Pato Branco-PR PONTA GROSSA 2007
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Corrêa, Walquiria Kruger | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:28927044991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783053A3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Luiz, Danuta E. Cantóia | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:45213186904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8 | por |
| dc.creator | Aguiar, Audrey Merlin Leonardi de | |
| dc.creator.ID | CPF:71835369987 | por |
| dc.date.issued | 2007-06-21 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study consisted in constructing possibilities that contributed for the understanding of the perceptions and meanings attributed to the associativeness from the social representations of the trader familiar agriculturists in the city of Pato Branco. The technique of data collection used was the case study, with quantitative and qualitative approaches, arranged in half-structuralized interviews, in whose stories of the associates they had retraced their experience in the collective performance. The theoretical references used in this study join to the multi dimensions of the life histories of the familiar agriculturists, who had constructed from their social representations, an associativeness model as an alternative form of participating of the local market. The refined results demonstrate through their cultural identities, associative experience, challenges and opportunities the necessity of the implementation of new forms of management that stimulate the collective involvement and the participation of the associates. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi o de construir possibilidades que contribuíssem para a compreensão das percepções e significados atribuídos ao associativismo a partir das representações sociais dos agricultores familiares feirantes do município de Pato Branco-PR. A categoria de pesquisa utilizada foi o estudo de caso, com abordagem quantitativa e qualitativa, disposta em entrevistas semi-estruturadas, em cujos relatos dos associados remontaram a sua experiência na atuação coletiva. As referências teóricas utilizadas neste estudo integram-se as multidimensões das histórias de vida dos agricultores familiares, que construíram a partir das suas representações sociais, um modelo de associativismo como forma alternativa de participar do mercado local. Os resultados apurados demonstram através de suas identidades culturais, experiência associativa, desafios e oportunidades a necessidade de implementação de novas formas de gestão que estimulem o envolvimento coletivo e a maior participação dos associados. | por |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Audrey Merlin Leonardi de. O DESAFIO DO ASSOCIATIVISMO NA AGRICULTURA FAMILIAR: o caso dos Produtores Rurais Feirantes do Município de Pato Branco-PR PONTA GROSSA 2007. 2007. 161 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | associativismo | por |
| dc.subject | representações sociais | por |
| dc.subject | agricultores familiares | por |
| dc.subject | associativeness | eng |
| dc.subject | social representations | eng |
| dc.subject | familiar agriculturists | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | O DESAFIO DO ASSOCIATIVISMO NA AGRICULTURA FAMILIAR: o caso dos Produtores Rurais Feirantes do Município de Pato Branco-PR PONTA GROSSA 2007 | por |
| dc.type | Dissertação | por |