ATLÂNTICO NEGRO PAIOL: COMO ESTÃO SENDO CONDUZIDAS AS QUESTÕES DE RAÇA E ETNIA NAS AULAS DE LÍNGUA INGLESA?
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.contributor.advisor1: IDCPF:60338709991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702315U9por
dc.contributor.referee1: Teixeira, Antonio João
dc.contributor.referee1: IDCPF:01416804900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756540A9por
dc.contributor.referee2: Marques, Sonia Maria dos Santos
dc.contributor.referee2: IDCPF:42546605020por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769445J6por
dc.contributor.referee3: Janzen, Henrique Evaldo
dc.contributor.referee3: IDCPF:40278506968por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704320Z7por
dc.contributor.referee4: Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira
dc.contributor.referee4: IDCPF:54600138600por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728347H8por
dc.creator: Camargo, Mábia
dc.creator.IDCPF:05323315911por
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: The purpose of this study is to understand how issues of race and ethnicity are being treated in the English as a Foreign Language classes. The locus school of the research is a public school located in the district of Entre Rios, which is formed by five Swabian colonies, in the city of Guarapuava-PR. The classroom observed is composed of students who live on the outskirts of the district, students who live in rural communities and farms between the city of Guarapuava and Pinhão, and also students who live in the Invernada Paiol de Telha Community, a quilombola settlement located in the Socorro Colony. The theoretical base used in this research was constructed from studies about: critical literacy, social-identity theory and the issue of race / ethnicity (MCLAREN E LANKSHEAR,1993, MOITA LOPES, 2002, FERREIRA, 2006, KLEIMAN,1995, PENNYCOOK, 1998, STREET, 1995, BAUMAN, 2005, MUNANGA, 2004). As well as official documents, for example, Federal Law 10.639/2003, which demands the teaching of History and Afro-Brazilian Culture in Basic Education, and the DCEs (Parana State Curricular Guidelines for EFL). The research is qualitative with an interventionist kind, the working method is an ethnographic case study, where through observations during the period of approximately two months, it was accompanied the work of an EFL teacher in dealing with issues of race and ethnicity. In order that, a teaching unit was designed and implemented in the classes of EFL. The research shows up the issues of identity are characterized by the territorial and the social class notion, because of a hegemonic German identity, the other ethnics (Brazilians and Quilombolas) are forgotten and not enhanced. The need for ongoing training of English Language teachers so that the ethnic and racial issues can be worked satisfactorily in the classroom is primary, because the collected data indicates that ethnic and racial issues were not being worked in EFL classes at the referred school. This study aims to contribute to an education of EFL that satisfies the cultural and political demands in equality of race and ethnicity, and to continue discussions about teacher educational training, viewing an anti-racist education.eng
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho está em compreender como as questões de raça e etnia têm sido tratadas nas aulas de língua inglesa. A escola locus da pesquisa é uma escola pública, localizada no Distrito de Entre Rios, o qual é formado por cinco colônias suábias, na cidade de Guarapuava-PR. A sala de aula observada é composta por alunos que vivem na periferia do Distrito, em comunidades rurais e chácaras entre os municípios de Guarapuava e Pinhão, e também por alunos que vivem na Comunidade Invernada Paiol de Telha, um assentamento quilombola, localizado na Colônia Socorro. Os aportes teóricos utilizados na pesquisa foram construídos a partir de estudos sobre Letramento Crítico, teorias socioidentitárias e a questão de raça/etnia (MCLAREN E LANKSHEAR,1993; MOITA LOPES, 2002; FERREIRA, 2006; KLEIMAN,1995; PENNYCOOK, 1998; STREET, 1995; BAUMAN, 2005; MUNANGA, 2004). Este trabalho também se apoia em documentos oficiais como, por exemplo, a Lei Federal 10.639/2003, que torna obrigatório o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira na Educação Básica, e as DCEs-LEM (Diretrizes Curriculares da Educação Básica de Língua Estrangeira Moderna do Paraná). A pesquisa é qualitativa de caráter intervencionista, o método de trabalho é o estudo de caso etnográfico, a partir do qual, por meio de observações realizadas durante o período aproximado de dois meses, foi acompanhado o trabalho de uma professora de Língua Inglesa (LI) no trato das questões de raça e etnia. Para tanto, uma unidade didática foi elaborada e aplicada nas aulas de LI. A pesquisa evidencia que as questões de identidade estão marcadas pela noção de territorialidade e classe social, devido a uma identidade hegemônica alemã na região, o que determina um esquecimento e consequente desvalorização das as outras etnias (brasileiros e quilombolas) presentes no território. A necessidade da formação continuada dos professores de língua inglesa para o trato das questões étnico-raciais nas aulas de língua inglesa é primordial, pois os dados gerados indicaram que essas questões não estavam sendo trabalhadas nas aulas de LI da referida escola. Este estudo, nesse sentido, visa contribuir para um ensino de LI que satisfaça as demandas culturais e políticas na igualdade de raça e etnia, e ainda dar continuidade às discussões sobre a formação de professores com vistas a um ensino antirracista.por
dc.identifier.citation: CAMARGO, Mábia. ATLÂNTICO NEGRO PAIOL: COMO ESTÃO SENDO CONDUZIDAS AS QUESTÕES DE RAÇA E ETNIA NAS AULAS DE LÍNGUA INGLESA?. 2012. 171 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subject: Raça e Etniapor
dc.subject: Ensino de Língua Inglesapor
dc.subjectletramento críticopor
dc.subjectformação de professorespor
dc.subject: Keywords: Race and Ethnicity, English as a Foreign Language Teaching, Critical Literacy, Teacher Education Formation. Keywords: Race and Ethnicity, English as a Foreign Language Teaching, Criticaeng
dc.subject: English as a Foreign Language Teachingeng
dc.subjectcritical literacyeng
dc.subjectteacher education formationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: ATLÂNTICO NEGRO PAIOL: COMO ESTÃO SENDO CONDUZIDAS AS QUESTÕES DE RAÇA E ETNIA NAS AULAS DE LÍNGUA INGLESA?por
dc.type: Dissertaçãopor