dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: IAPARpt_BR
dc.contributor.referee1: Souza, Nátali Maidl de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261418P9&tokenCaptchar=03ANYolqs9wp5iKM0JifNsSMb2TafKCAGZtEEgy6pSjv4XhfsNGPd0asO5vQZJ2TsUPY_gcjWWeoKfa7aMYbxpvHXjp7bJyMFtujzq64fPxQFnppq1UqBpFybzU9pEpLzirrKi--IlU-wBWuHUKIcdlOY-Hl5qWKX9BO33NEgwC9KK_YzTaRXb49Vq4VAOySBGhC00vluj9-7O-Rkp6CpEPuGeXDR7XqN2mdwck5zTa0FsJSLQdpd1Mlg3zrEnooOJcY9m2I5q3_CLEitD9GUeh5RyaUKMmkq5BKHRfrWyYJZVGSLXFTrIpzpHbtmPCn3g9FStmSTjwtoEaou5qGIz_6oOtrJTWkbWo-PL_n8USdXqd_N_y4TTiybDjTTZr_chtApSsl2UXRVGnJ0Rwul3oiwCFhOjgXMop1hJeaO2NPibh8yeTbP-pe56clhS63X9N_DCN_c8u-rZ7OHsdhhxlSMYQWiwFq7rmy9injb5K48nEc7UiKwDwNu9m_xV1rL-3GZ8CvNYyBMaIo4TCbd2ZAztuURzc0NYUEHOIvb6Cgn5NMeQvWSbGQ8Tp011p-1YatgaJoVStuu9zI0tMDijDRqS_cy4pECI1g
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775178D1&tokenCaptchar=03ANYolquzkti_9uIRNnNtXFKEF4FR9egGUd7aHYE-DRUPH154LhNYQ2bffrZKWUwpq6j4IS5aTHWC2nfaThswb4Odv4LcDqvqBMrj8tU6FANPiaayaCUysyaV9ttv2-sZGmDk0XJVKLQlrFOkYZlK25wzfeQrYjmyRjg52FaJXFFsXHlb6osGtDcbUi-hEsSMCOjqRgplklXGBrGOHJMDY49EzqQA9myTDNWRE7NFVAirFIbym5d6JWFpGcix1tS076gbutfaOzTtbtUcUKHeKg-sfNGUUBOuFyVI9bqiuoLxiNAl3SzkMLSmqPiN_UdKzdbEWNJRA9ihdKSKCzuaiqh_w03483H51MyK8v-HWgVK5I08curnv0MSjYSTaoC9W2PA3Cygenl5y0OUmqkXtD2gyVatqZ2e3hQffuIfsLiBTXSyODKFkLmEQATgvqxAqr5CGC1PGOeAYqdQowzAeFLEtQfA1PvtMV-UQW27DU39fF0HLYza8dq0PK2r8FebsOvxnkKFRN2aCPYUeP0kQpH5UnViop8jNH8eWt4mEaSjbHAr7VU2ptQfuivnouHhEt_cvELHT0chRBSF_1fDFTfNIzA7LR_nWQpt_BR
dc.creator: Lima, Carmen Lícia Rios Fontenele
dc.creator.ID107.175.004-62
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8587493A0&tokenCaptchar=03ANYolqtb9vsC0QuE7rkTMMGNhDJR5oss5Xrukg66Z3zae-tXitQk6gqt_VL4_X8zciI0YBCZuKsr1y73H-879H8-zMQeOBlO4yOCoc0nUgPJonu9KdClLxtQZKZE4SAubWpuqAu22JR7LnGooPHZNCo2SRwtVp3ZQGTi3ghliQjWXvxwtvkY-0ix0AMaqQtcflHZQNmoKcWo-FT-0gIfwm07ByfBoabnK251dk62-7GJRKP_66zvP-ElrBo3q35Kw6pDjcQW_XAiWiP47z7m5oKznInxnvvTlJCvKStuHi-iPhyrGPOq4ldYXDkG7KVfOEozrCNAEk75BXs6_z9rHzVTzBF8c6zLjo_Cf0yy7EwdxqE1CmBDfOsVwI6uxThzXb0sHiwgSGTSshJTLmuF6cF_oUEqW1byaETV9AlhkwuMtj5DFzGvOVRD3X8TkKJFdDE_wC2pQ2r4iK6Al1w-qtrE_n7KuAGafvDS2ZLtZxSC0gRo9iCCBfcgsE4ES2cv2NLgM56xaxDrptbpkg0TjByaU3Q8xt1ZHvJdwTdc5_XNRtNXaLe-Hku7G-AMn78wDuXAGPUge8oJcKf6WuOL-8SyIDqGzqk4xApt_BR
dc.date.issued: 2022-03-22
dc.description.abstract: Sweet potatoes are a valuable source of vitamins and contain moderate levels of iron and zinc. It requires little fertility management, developing under adverse conditions, which can be a lowcost and nutritious solution for developing countries. It can also provide low-cost, high-protein forage for animal feed. The objective of this work was to study the growth of the sweet potato crop, considering the Peasant production system. The study was carried out in a representative area of the Campos Gerais region of Paraná, in the city of Ponta Grossa. The climate of the region is classified as Cfb. Two varieties of sweet potato were used, called BD-8 and BD-26, which belong to the germplasm bank maintained by the Agricultural Mechanization Laboratory of the State University of Ponta Grossa – Lama/UEPG. Eight harvest times were carried out, with an interval ranging from 15-20 days, starting at 54 days after transplanting. Thus, plants were harvested at 56, 81, 100, 115, 135, 154, 175 and 220 days after transplanting (DAT). In each season, four to six plants were harvested from the central lines of the experimental units. With which the dry mass accumulation (DMA), harvest index (HI), leaf area index (LAI), specific leaf area (SLA) and leaf area ratio (LAR) were calculated. A completely randomized design was used, with unbalanced repetitions; the treatments consist of the eight harvest seasons. The variables were submitted to the Shapiro-Wilk tests, in order to verify the normality and homogeneity of the variances, respectively, and subsequent analysis of variance. The variables that showed differences in the analysis of variance were split using polynomial regression to fit the models. The BD-8 variety maintained the highest accumulation of dry mass throughout the growth phase, while the BD-26 variety showed a tendency to present the end of the cycle more quickly. The same tendency for the HI to be higher in the final phase of the cycle was observed for both varieties. The LAI showed similar behaviour in both varieties. In BD-8, SLA followed the same growth profile as LAI, greater at the beginning of the cycle and decreasing later, SLA in BD-26 indicated decreasing trend. For both varieties, as the SLA decreases along the cycle, the LAR also showed the same behaviour.
dc.description.resumo: A batata-doce é fonte valiosa de vitaminas e contém níveis moderados de ferro e zinco. Exige pouco manejo de fertilidade, desenvolvendo-se em condições adversas, o que pode ser solução de baixo custo e nutritiva para os países em desenvolvimento. Também pode fornecer forragens, baixo custo e com alta proteína, para alimentação animal. O objetivo deste trabalho foi estudar o crescimento da cultura da batata-doce. O estudo foi realizado em área representativa da região dos Campos Gerais do Paraná, na cidade de Ponta Grossa. O clima da região é classificado como Cfb. Foram utilizados dois genótipos de batata-doce, denominadas BD-8 e BD-26, sendo estas pertencentes ao banco de germoplasma mantido pelo Laboratório de Mecanização Agrícola da Universidade Estadual de Ponta Grossa – Lama/UEPG. Foram realizadas oito épocas de colheitas, com intervalo variando de 15-20 dias, a partir de 54 dias após o transplantio. Sendo assim foi realizada colheita de plantas aos 56, 81, 100, 115, 135, 154, 175 e 220 dias após o transplantio (DAT). Em cada época, foram colhidas de quatro a seis plantas. Com as quais foram calculados o acúmulo de massa seca (AMS), índice de colheita (IC), índice de área foliar (IAF), área foliar específica (AFE) e razão de área foliar (RAF). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com repetições não balanceadas; os tratamentos se constituem das oito épocas de colheita. As variáveis foram submetidas aos testes de Shapiro-Wilk, a fim de verificar a normalidade e homogeneidade das variâncias respectivamente, e, posterior análise de variância. As variáveis que apresentaram diferenças na análise de variância foram desdobradas utilizando regressão polinomial para ajuste dos modelos. O acesso BD-8 manteve-se com o maior acúmulo de massa seca durante toda a fase de crescimento, enquanto que o acesso BD-26 apresentou uma tendência de apresentar o fim do ciclo mais rapidamente. A mesma tendência do IC ser maior na fase final do ciclo foi observada para ambos genótipos. O IAF apresentou comportamento semelhante nos dois genótipos. Na BD-8 a AFE seguiu o mesmo perfil de crescimento do IAF, maior no início do ciclo e decrescendo depois, a AFE na BD-26 indicou ser constante e estável. Para os dois genótipos, à medida que a AFE diminui ao longo do ciclo a RAF também apresentou o mesmo comportamento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Carmen Lícia Rios Fontenele. Variáveis de crescimento e desenvolvimento em acessos de batata-doce (Ipomoea batatas). 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Curva de crescimento
dc.subjectbatata-doce
dc.subjectíndices de crescimento
dc.subjectarranjo espacial
dc.subject: Growth curve
dc.subjectsweet potato
dc.subjectgrowth rates
dc.subjectspatial arrangement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Variáveis de crescimento e desenvolvimento em acessos de batata-doce (Ipomoea batatas).
dc.type: Dissertação