Impacto da instabilidade do leite na qualidade e produção de queijo cottage
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Adriana de Souza
dc.contributor.advisor1: Marinho, Marina Tolentino
dc.contributor.author: Biagini, Thamires Helena
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRS)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Fischer, Vivian
dc.contributor.referee2: Tedrus, Guilherme de Almeida Souza
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: The present study evaluated the occurrence of non-acid unstable milk (NAUM) in Holstein and Jersey herds in the Campos Gerais region, Paraná State, Brazil, and investigated the effect of its use on the production and physicochemical characteristics of Cottage cheese. Individual milk samples were collected from 120 cows throughout the four seasons of the year and analyzed for zootechnical parameters, physicochemical composition, alcohol stability, pH, titratable acidity, and somatic cell count. Alcohol stability showed seasonal variation and distinct behavior between breeds, with no consistent association with titratable acidity, reinforcing the multifactorial nature of NAUM. Cottage cheese was produced in batches using milk classified as stable and unstable in the alcohol test at 74% concentration, following a standardized technological protocol. The use of unstable milk resulted in higher apparent industrial yield, greater protein retention, and higher moisture content in the final product (p<0.05), while fat content showed a proportional reduction in both curd and cheese. In instrumental texture analysis, cheeses produced with unstable milk presented higher elasticity, cohesiveness, chewiness, and resilience values (p<0.05), with no significant differences observed for hardness and adhesiveness. Instrumental color evaluation revealed differences in a* and b* parameters, without significant changes in lightness (L*). Under the evaluated experimental conditions, milk protein instability promoted changes in physicochemical and technological parameters of Cottage cheese without compromising its manufacture. The results indicate that NAUM can be directed to the production of high-moisture fresh cheeses, provided that appropriate technological adjustments are applied.
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou a ocorrência de leite instável não ácido (LINA) em rebanhos das raças Holandesa e Jersey na região dos Campos Gerais – PR e investigou o efeito de sua utilização na produção e nas características físico-químicas do queijo tipo Cottage. Amostras individuais de leite foram coletadas de 120 vacas ao longo das quatro estações do ano e analisadas quanto às características zootécnicas, composição físico-química, estabilidade ao álcool, pH, acidez titulável e contagem de células somáticas. A estabilidade ao álcool apresentou variação sazonal e comportamento distinto entre as raças, sem associação consistente com a acidez titulável, reforçando o caráter multifatorial do LINA.A produção do queijo tipo Cottage foi realizada em bateladas utilizando leite classificado como estável e instável ao teste do álcool na concentração de 74%, seguindo metodologia tecnológica padronizada. O uso de leite instável resultou em maior rendimento industrial aparente, maior retenção de proteína e maior teor de umidade no produto (p<0,05), enquanto o teor de gordura apresentou redução proporcional na massa e no queijo. Na análise instrumental de textura, os queijos elaborados com leite instável apresentaram maiores valores de elasticidade, coesividade, mastigabilidade e resiliência (p<0,05), sem diferença significativa para dureza e adesividade. A avaliação instrumental de cor evidenciou diferenças nos parâmetros a* e b*, sem alteração significativa da luminosidade (L*). Nas condições experimentais avaliadas, a instabilidade proteica do leite promoveu alterações em parâmetros físico-químicos e tecnológicos do queijo tipo Cottage, sem inviabilizar sua fabricação. Os resultados indicam que o LINA pode ser direcionado à produção de queijos frescos de alta umidade, desde que considerados ajustes tecnológicos adequados.
dc.identifier.citation: BIAGINI, Thamires Helena. Impacto da instabilidade do leite na qualidade e produção de queijo cottage, 2026. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.subjectestabilidade do leite
dc.subjectgordura
dc.subjectproteína
dc.subjecttecnologia de laticínios
dc.subjectrendimento
dc.subjectdairy technology
dc.subjectfat
dc.subjectprotein
dc.subjectstability of milk
dc.subjectyield
dc.title: Impacto da instabilidade do leite na qualidade e produção de queijo cottage
dc.typemaster thesis