dc.contributor.referee2: Carvalho, Juliano Mauricio de
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706091P3&tokenCaptchar=03AFcWeA73vxDbCyLSopP7gEUkbn0vyQUsGzImzSKU0RMoHubb5nrDp6qPDf3WYx33j-SwVjRcVP1yYnV02bNw7kyRKknPpAUzOF0-2HguvfTTHf6oEwJcYhH9vwlWtKTPEL5JD1cLolNSUF0hi7ZA-Fep8Qiz13bwLBjsJn5rKDt2k3pvQFEysIURxtPwt_C-1nM-ODCfMVyhQFdIbZWxghKasqlrsJU1tMHFeuSitAGguIKRvVbA313jzDlYdASE0TegaHTp2nNA9mM92D4URLpFzKjz1hGTEi2-_fVSbN3jJvUKHaOEwZJLAa_GLZsTs2hzpX5JWJgoyu-NymodJmeUm7ZqeEPEd8Rn-0CrMwumPPJtkoLbsz8JpdjYSKzFbkwq7JMBPW3G5DwBUde8i8xyq00z53IldiDlB0d-UWJ69eAXAT7CJKYzKnUczO2T67qJwf73LepTRyCZaHVUZ49WHbVGfFEsFlgVHU0VLzSLgxlLLlMzqKyG4dwebGqRvUI8EDHv8-5VrUdZnENgF7eoqA-w87HEJ2vHzEfJdkmliSRCerzQNJCAWSkIy5VT0_ZBvJWw_Yd_EFHZGJ7BVjyqc865khbaTHdEuyEA5TPrQkEmvDw3mVtha5ER-jGJSxVOCX9yzpwO94iXbbPwyo0QEdHF3gN2ElAET_dyry2FPex-DhMsGPCPx52Tr-abeAolb8NiPx4uuB2qo6jCnhcE915rO-kec2nE0gUBdt-39WHzOYlPRsVXbwRTAGO1TnHXx9cyXCItiVeb-Vl2gT1GYJwfqik3qckFgrw9WxG6u_E_VnC4nWpWcFC_AML0vYpcaqUNBZ4vngi4bcVUGQvFMJSX8ZNjlKbMKOFuWGI7HraeJ-QrCSlIRZIfGaKbmk32PpQLFNZQApvBtnIFpB5tYXFG-aCu5w
dc.creator: Moreno, Anelize Giroldo
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8288534T4&tokenCaptchar=03AFcWeA5Ihpk5bGTRulveOEjB8wTqYRs9_RwgIBdpowK5uPKikmG2y4yudTUb4wNXiQIMhDAyjt-8XbMx4ZmAHk125WJrc-2AEPFnbPV6RbzIhzgyE-yHGERiUU6k4KAOPlc0JTLmQFe9JMPn63IgbFEV3nePHgJaNOk8C5XI9krfPcbITUxlNsIB0Tx48zSzsd7dfzE3Ici35fZyjZdLkUye-7WJSKN3ifqlI-fv6jYylQ_bRaUczak1Lx10btJ33Xr1HXa9BBmRAd8DNOZi1Is9uNOiW2kx-awCYE9-im0WEuDIFSVwk2SIh0WxoxM4MXMa7LFL-gA7y-xSL_lFVBYgnli_E2ZdcC2_S2CGXYvV-_0QBlGdKBxJT0HidbEUv3x_Bqn0CQc5FQHZ_syYEIPHK3TwKZWayy_2bCYVnVUVnXBYD5WVJhp3MtB6r2NKHZgXhlNiPhWtfclxG46ysbV4B03zALurl0r6csgwJxIDB_AbHhAms52_oZzbD-G5Xg4fNWEOWtWNraS9MiFX3v96p0vZlHRQJW41DplrM4IPT1Ho2IEqH3mWt89HJDEmMowO0rYssz-vtIn-SEdQpp8ZVaQI0mcw7VA13o3Opmx_gV9Zwp-pMMw3rmaEWbxMYWnqPJYyNRHPQTphScYmfdFuaETQ311Y2AK2Tu2QSEx42YF66P8DOqS8o-odjDM6hTanQXrAv3FuFY5u4eonKtIzs6yq7ciI18CySbxVRefq-b3pBYPhzP0x-xeFFoKwn6Kzx0E1oUgiFQLX440T4VDZlasa7iWYzEz596FDyFvxSRtY-CLgCPueaOJIVouLYxfdJ7X3xBu_rulaLuEYr8e9OTQqwCBm7WpfOKhIncMRwvkkOwUT5VYZ1sS84rvAjN9oyFQDMyG30m9noT9FRXIp_FhKWkFjrQpt_BR
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: This work, presented to the Master's Program in Journalism, in the area of concentration Journalistic Processes, line of research Journalistic Processes and Social Practices, analyzes fake news checked by the Aos Fatos portal and news from the newspaper Gazeta do Povo in two different scenarios: the 2018 and 2022 elections, to observe the influences of the disinformation environment. In Aos Fatos, changes are observed in checking strategies, topics that circulated the most and main platforms where the content circulated. At Gazeta do Povo, a journalistic analysis, especially from the observation of news sources, allowed us to identify some editorial strategies used by the newspaper. Aos Fatos was chosen due to the fact that it is one of the checking agencies operating in the country and also due to the ease of access to the archive of verified content and Gazeta do Povo due to the politically right-wing editorial convictions assumed by management of the media business group, as well as suspicions of the newspaper's involvement in the spread of misinformation. The research mobilizes concepts from the journalistic field to understand the political context of the emergence of fake news and disinformation, as well as the impact of this new ecosystem on democracies, with emphasis on the impacts in Brazil. Among the results, an increase in the checking of fake news was identified when considering samples from 2018 to 2022. Also, the main network for propagating content was Facebook. The study classifies the themes, with the most frequent in 2018 being the opposition of opponents of presidential candidate Jair Bolsonaro (PSL) to the church; and in 2022 there was content that questioned the credibility of the electoral system and voting intention surveys. In Gazeta do Povo, the mention of open sources and the use of information available on social networks are identified as editorial resources. On the other hand, there is a low use of human sources actually heard in the journalistic investigation process. There is also the option of frequently mentioning other information vehicles as sources. This resource was also applied to the fake pieces verified by Aos Fatos. Another point in common with fake news is the reproduction of narratives about possible weaknesses in research and the electoral system. This is research that evaluates strategies that involve and mark the processes of disinformation in contemporary societies.
dc.description.resumo: O presente trabalho, apresentado ao Programa de Mestrado em Jornalismo, na área de concentração Processos Jornalísticos, linha de pesquisa Processos Jornalísticos e Práticas Sociais, analisa as notícias falsas checadas pelo portal Aos Fatos e as notícias do jornal Gazeta do Povo em dois cenários distintos: as eleições de 2018 e 2022, para observar as influências do ambiente desinformativo. Em Aos Fatos, observa-se mudanças nas estratégias de checagens, temas que mais circularam e principais plataformas em que os conteúdos circularam. Na Gazeta do Povo, uma análise jornalística, especialmente a partir da observação das fontes das notícias, permitiu identificar algumas estratégias editoriais utilizadas pelo jornal. A escolha de Aos Fatos se deu pela constatação de que se trata de uma das agências de checagem com atuação no país e também pela facilidade no acesso ao arquivo de conteúdos verificados e da Gazeta do Povo em função das convicções editoriais politicamente à direita, assumidas pela direção do grupo empresarial de mídia, bem como por suspeitas de envolvimento do jornal com a propagação de desinformação. A pesquisa mobiliza conceitos do campo jornalístico para compreender o contexto político do surgimento das notícias falsas e da desinformação, bem como o impacto deste novo ecossistema nas democracias, com destaque para os impactos no Brasil. Entre os resultados, identificou-se um aumento na checagem de notícias falsas ao considerar as amostras de 2018 para 2022.Também que a principal rede de propagação dos conteúdos foi o Facebook. O estudo classifica os temas, sendo que o mais frequente em 2018 foi a contraposição de adversários do candidato a presidente Jair Bolsonaro (PSL) à igreja; e em 2022 foram conteúdos que questionam a credibilidade do sistema eleitoral e das pesquisas de intenção de votos. Na Gazeta do Povo, identifica-se como recursos editoriais a menção de fontes abertas e também o uso de informações disponíveis em redes sociais. Em contrapartida, observa-se uma baixa utilização de fontes humanas efetivamente ouvidas no processo de apuração jornalística. Também há o recurso de mencionar, com frequência, outros veículos de informação como fontes. Recurso este que também foi aplicado nas peças falsas verificadas por Aos Fatos. Outro ponto em comum com as notícias falsas é a reprodução de narrativas sobre possíveis fragilidades nas pesquisas e no sistema eleitoral. Trata-se de uma pesquisa que avalia estratégias que envolvem e marcam os processos de desinformação nas sociedades contemporâneas.
dc.identifier.citation: MORENO, Anelize Giroldo. Informações embaralhadas: análise da agência de checagem Aos Fatos e do jornal Gazeta do Povo nas eleições brasileiras de 2018 e 2022. 2024. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Jornalismo
dc.subjectfake news
dc.subjectdesinformação
dc.subjectprocessos jornalísticos
dc.subject: Aos Fatos
dc.subject: Gazeta do Povo
dc.subject: Journalism
dc.subjectfake news
dc.subjectdisinformation
dc.subjectjournalistic processes
dc.subject: Aos Fatos
dc.subject: Gazeta do Povo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Informações embaralhadas: análise da agência de checagem Aos Fatos e do jornal Gazeta do Povo nas eleições brasileiras de 2018 e 2022
dc.type: Dissertação