A EDUCAÇÃO DA CRIANÇA DE 0 A 6 ANOS NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA: FUNDAÇÃO PROAMOR
| dc.contributor.advisor1 | Saveli, Esméria de Lourdes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:886756 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Ercilia Maria Angeli Teixeira de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:10210203897 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538U7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Antonia de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:11274319862 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728933Y5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:40997600900 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6 | por |
| dc.creator | Prestes, Reulcinéia Isabel | |
| dc.creator.ID | CPF:48493961949 | por |
| dc.date.issued | 2008-04-17 | |
| dc.description.abstract | This study focuses the trajectory of care about child on its zero to six years old into PROAMOR Foundation in Ponta Grossa State of Paraná. The local and national policies were analyzed to observe the actions coming from them toward to child. The historic, social, economic, political and cultural aspects were considered through the child context caring. The understanding about the conceptions and theories that provided support to the actions to child offered reference to analyze the period focused – 1987 a 2000 in the Foundation. It searched to rescue the history of Foundation raising to the articulation the caring of child by the Educational Department as the Brazilian legal determination Lei de Diretrizes e Bases nº 9.394/96. It was organized a theoretical frame to point the actions and policies around the child and childhood. The analysis had the micro and macro system as model into PROAMOR Foundation. Also the research showed the distance between children’s desires and the work provided by the PROAMOR Foundation. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo acerca da trajetória de atendimento educacional da criança de zero a seis anos no município de Ponta Grossa – Estado do Paraná a partir da Fundação PROAMOR. Foram analisadas as políticas nacionais e os encaminhamentos destas localmente. O estudo focou os aspectos históricos, sociais, econômicos, políticos e culturais no contexto do atendimento da criança. Buscou-se compreender as concepções de criança que deram suporte ao atendimento da Fundação e os desmembramentos desencadeados pelas mudanças legais referentes ao período de 1987 a 2000, enfocado na pesquisa. A investigação propôs recuperar a história da Fundação no contexto de sua criação, implantação até o momento de transição do atendimento das crianças de zero a seis anos para a Secretaria de Educação conforme a determinação da Lei de Diretrizes e Bases nº 9.394/96. O aporte teórico permitiu organizar um quadro teórico das concepções, legislações e políticas voltadas para a criança pequena. Com fundamento nas concepções pedagógicas e legais de criança este trabalho procedeu a análise dos desdobramentos que confluíram nas ações ao entorno da criança no macro e no microssistema presentes na Fundação PROAMOR. Apontou-se o tendimento voltado para o cuidado da criança e as contradições entre o que desejaria a criança e o que foi ofertado, que era de direito desta. | por |
| dc.identifier.citation | PRESTES, Reulcinéia Isabel. A EDUCAÇÃO DA CRIANÇA DE 0 A 6 ANOS NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA: FUNDAÇÃO PROAMOR. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Fundação PROAMOR | por |
| dc.subject | educação infantil | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | child | eng |
| dc.subject | public policies | eng |
| dc.subject | child care | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A EDUCAÇÃO DA CRIANÇA DE 0 A 6 ANOS NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA: FUNDAÇÃO PROAMOR | por |
| dc.type | Dissertação | por |