| dc.contributor.referee2 | Gomes, Ricardo Zanetti | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758627D1&tokenCaptchar=03AGdBq249u7TeR9mDjDTQ3Kuown0FQCWqDUjPhS2oTdPmey7scunPbkmaA2L9S8ydvQWcf7pmcDsX82hXsvlXnt9mb_qFBLdeVX_DVwvvU9LxyFkFvWwdOi1nb36rv-TxkFB60B0fAmUgnmySINzG5Vq7oCAY__J3eOc_YkJVGd1ewLmIlbifJLHlMAX7bG1LC2Ya0VnEdSH6VxRe2iGzIARctxCKmqZYWA5w06UvUYw5-UaFnCB8OqI4eg7DUxPx_AJ0WLcUKaXdnpQlOv5xQffbkZqfAQVS0LCYHSjFs8vZWqOo_L7rEy6Wgv15GiyT2EFvicDqUB0HpbI2dyu-E-Oad7MpdwgdYIcpUQFSZep_OuissdADTejHdR7iFSJIABmAb5sYcWLc9meiP8tqNFNCzeswMyHHxcUv3_t1ln6QI7P7mUq3AZ6avRSN4WmaSAHZNAExjCRtKhSoMSzThH-KmoaTtLqRRg | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Reis, Cassia Barbosa | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779459A8&tokenCaptchar=03AGdBq25VPbNZEvHF230k7rwAV0YtBQPI8ylMuF2Q4hL7HOcC1VlzLazCBRcECXDLSZdkCUhj9YYkCxxLkow94AEiY7Ooraoyw-YlssY572a6KcpHjKxeLdPryd_DCH_GTaNiujDuKrlNSi8c761RuwCHjXq5PP1HDXheAQh0dur0sXk1KGinp6o74HwiatNsL5f3ibyZ4wBsQYiJcCG9OBV-yl6JtVQggV-zpnBYrfG2Xc2GOaxSNLp9X9JOMauJ0zKfOXZcTVxSG5TjeoAgT93ichXBnuYqn-n4zMzeCewivO_tGockEehElOovOCGxkOFgFBkZ781qZ4kuCIG2ywG59TUNqtfNFMcINXZ0HSL_4kZzEg1JsKNjMIXbLtbUSz4BX-6gQG2qM_66L7bbokhFH-pL4aRhWlS12r2tfao-rRSGxRWylIjQce0slIYt4OoNkS50GAunFBR0Xl-kZStxdxGCLjEwCg | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Sousa, Jacy Aurélia Vieira | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133249Y8&tokenCaptchar=03AGdBq26Bmzte4bUOhVedz_8QE3Wp3Kn1YliHOK2YHdAs8L7ntIi1OfeR6mc-ZqE-FFRZxWLj6lveHhiL7WM44baXGFtCXowTpes3d_IS0t_M5P8y3xOMUuft6V5p91ThiuuVjywQzHxgUWq-l-H9Gru6CqnK9yTGoRLsSQ1VZBTwYobp-fsaK3XRMPh1jTtkygugxgXJ9syMEMkCiHFbm2M7c3Er6ZUHVsK3iaj6iNTa4og-GzKa8qW3PLg5lZk_NHCNTjlr8k_GqxKTtRj98rfR2Ov8b-iogqDlvexznUsoT4PyL50lau8XTBZo6a17F4a7yLY6Z-Tyn1Xy4MUDsMZ2l64GFo4aBP_bg2pW1DUOVWhFs20gSc_3WKeuVFqkpxfsh8Qvlu126AeWWXtlKUKuRT6lzX2ryaLt3rt7s7B1SaIoxFghhEk_0oqzclR44i8xOU450KrHINSQgJohGK06ljFes-prvw | pt_BR |
| dc.creator | Martins, Alessandra Rodrigues | |
| dc.creator.ID | 409735348-93 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8173073D3&tokenCaptchar=03AGdBq25W-4DKORFXRqCcKeSkE5B78-yz4jtg6ud22zmAwCJJhCfQivuJfLWLYA8YvGDMYAEci4sP3p01O2zSJJ_irf2qpU5UdtsRS-SQ4ubAvtS-LLw4cxvrXzRWFkJ0S7FpJc8siAFa-UOL-P4_SpQ0okpxvtiBkfX8C2wqusC-wd-XmQ3DpXZ5mQGoCAcpfUbyeJLMsEOc098gwgFISOWLTUdPbEfj1UVdDchamqrC91TxpHwL_FiaHXcRp61nPhsQAvvT7ZWzHjsBsDSHVo4gSKUUY_iH9T7NRhYQKrPsJrlntzphteMsmFeh4FhfVlu3rT1cXv_Z9bokkJ4CAQJSjHLTcs8mBuS946i5A1yWJo8kuByPAKuFLDbhcpXgo4mLNcWtuhTOLd1day2905JyXbZzn-ywDCoXnXA1Qq_10a3tXWFZQywjx_L81J9gOCHYgHHTn1KMpyL_TC3n1hzy5KKsjqNELA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | Among the numerous physiological changes that occur during aging, changes in the integumentary system stand out, making the skin more friable to the appearance of lesions, a factor that is exacerbated in the scenario of hospitalization in intensive care. In view of the vulnerability of critical elderly people to skin lesions, studies on the subject are necessary. We sought to analyze the prevalence and factors associated with skin lesions in elderly patients admitted to intensive care units of a university hospital. This is an observational cross- sectional study developed in two Adult Intensive Care Units of a teaching hospital in Campos Gerais, Ponta Grossa, Paraná, from July 2017 to July 2019. Skin inspection and sociodemographic and clinical questionnaire of hospitalized elderly were developed. It is noteworthy that the research is part of a larger project, approved by the Research Ethics Committee with human beings under opinion nº 2.012.327 and CAAE nº 66782217.9.0000.5689. There was an association between the variables with the chi-square test, confidence interval of 95%, as well as OR calculation. Subsequently, variables with p<0.20 were selected in the bivariate analysis and based on these, building a predictive model. Of the 133 elderly, 36.8% had pressure injury associated with enteral diet and thin skin thickness, 14.3% with medical adhesive injury associated with enteral feeding, smooth skin texture and presence of dermatitis associated with incontinence, which was observed in 10.5% and was associated with a greater number of injuries, as well as friction injury verified in 10.5%, associated with decreased turgor and obesity. From the predictive model, it was found that the use of enteral diet increases the chance of having a pressure injury by seven times, as well as the factors: not being married (OR=2.5) presenting secondary injury (OR=7.8) and high risk for developing pressure injuries, (OR=8.7). Elderly people with reduced skin turgor are five times more likely to develop dermatitis and pruritus have 10.2 chances of acquiring this condition. Potentially modifiable variables related to injuries were evidenced, requiring theoretical and practical knowledge for prevention. In view of this demand, preventive measures against skin lesions were listed, through an interdisciplinary protocol. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dentre as inúmeras modificações fisiológicas que ocorrem durante o envelhecimento, destacam-se as alterações do sistema tegumentar, tornando a pele mais friável ao surgimento de lesões, fator que se exacerba no cenário da hospitalização em terapia intensiva. Tendo em vista a vulnerabilidade dos idosos críticos às lesões de pele, se faz necessário estudos sobre a temática. Buscou-se analisar a prevalência e fatores associados às lesões de pele em idosos internados em unidades de terapia intensiva de um hospital universitário. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, desenvolvido em duas Unidades de Terapia Intensiva Adulto de um hospital de ensino dos Campos Gerais de Ponta Grossa, Paraná no período de julho de 2017 a julho de 2019. Coleta realizada por meio de inspeção da pele e questionário sociodemográfico e clínico dos idosos internados. Ressalta-se que, a pesquisa faz parte de um projeto maior, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisas com seres humanos de uma sob parecer nº 2.012.327 e CAAE nº 66782217.9.0000.5689. Verificou-se associação entre as variáveis com o teste qui-quadrado, intervalo de confiança de 95%, bem como cálculo de OR. Posteriormente, selecionou-se as variáveis com p<0,20 na análise bivariada e a partir destas construindo modelo preditivo. Dos 133 idosos, 36,8% apresentaram lesão por pressão, associada a dieta enteral e espessura da pele fina, 14,3% com lesão por adesivo médico, associada a alimentação enteral, textura da pele lisa e presença de dermatite associada a incontinência, a qual foi observada em 10,5% e esteve associada a maior quantidade de lesões, bem como lesão por fricção verificada em 10,5%, associada ao turgor diminuído e obesidade. A partir do modelo preditivo, verificou-se que uso de dieta enteral aumenta em sete vezes a chance de ter lesão por pressão, bem como os fatores: não ser casado (OR=2,5) presentar lesão secundária (OR=7,8) e risco alto para desenvolvimento de LPP, (OR=8,7). Os idosos que apresentam turgor da pele diminuído apresentam cinco vezes mais chances em desenvolver dermatite associada a incontinência e prurido têm 10,2 chances em adquirir esta condição. Evidenciou-se variáveis potencialmente modificáveis relacionadas às lesões, demandando conhecimento teórico-prático para prevenção. Diante dessa demanda, elencou-se medidas preventivas às lesões de pele, por meio de protocolo interdisciplinar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Alessandra Rodrigues. Lesões de pele em idosos internados em unidades de terapia intensiva: uma visão interdisciplinar. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem Geriátrica | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento da Pele | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Geriatric Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Aging of the Skin | pt_BR |
| dc.subject | Intensive Care Units | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Lesões de pele em idosos internados em unidades de terapia intensiva: uma visão interdisciplinar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |