dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade de Passo Fundo
dc.contributor.referee1: Silva, Silvio Luiz Rutz da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728536Z6&tokenCaptchar=03AOLTBLSq4yCFU8LZ7QxCrf1zTtggveT6meEjyHsd3zHLEraEEXCUUBDA2ghOI5sBSkelF50TGz2xV36EsISgBDmqw2qJWTaY1GRuazfwzkAK-5lK1d2VWUs1TmxHHals8vtcDLF4XZH9on7WFzF4rTXw3CtCyjwMwMx0uWSk1zv94u1pNShc4Jicx-VwaWX4cpqyCOHB6XT_vLw4wanhI_o8mFid5lkBwhmsrb0-9cBSbRzofr-GgTs3ovQU2J2coVreXhh98Psc4ZFxd0Vr6GOyycVQf9OviVDHqz_hIihMJTqNuh1kQBibG-6fu47IG_P1m0olMqUCXffd200oCvzqEyjZKwxUbNDu5VjWoRNCIJag5vKvWbUyjyXpVDyMG3uo32CpC0MpSsoIxA_AIxfEazQ4lIJ4Wve1nzN-gnDmY-OOMY533uudGPbOxcHUKGlZDp1xWGAUt3F-kRHRSEkctQg_DQZWBdYHgX665NSFmudgn__7EI0djxmIPawCKQIrfylEcMi5alh2dkdST1Y6Zi0z_TOLvQpt_BR
dc.contributor.referee2: Rosa, Cleci Terezinha Werner
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700908E4&tokenCaptchar=03AOLTBLR5AcGbDO9X0C6FTwKBvZ0VH2hgM1iC39qpY93Uyqe1cGuo_3UhjJnYAb9JDsKg7ChG4YP7onSyQqLyw6ca0suibbX-UcKUX2g_AtwH7aQpndT0pLzVQCWxoYhYijiYQw9p37rNnpscfJXIyC14Yz9EfhLkbH8Bxkhxowt8ECxFVxAQelIYjEdyw-G8kfu_N2ciuj32kPIs9XBwXijbzy063bPM2vTZxdIWxMKdPLUqIlKefWkI5ruilYOrVCDzJa1Fc01fGp6RofJ-NUORY_yOuivltuHUAsYx-fmn0YU6OoyzmSfkwVO-4XwJZ8n_Y9vcYkUxeMS5MwjeOJcR4K8vtOTKg5joCTpXuSdC1m6L9LMkhq-fMmU-ZV5xyMT6wP1CdMzNJDBP1jvtHC9X5d_7KL4hVCSnI0-IqckeezoWcc6OmmH-6DBtKD1AslvZXyv96XFffrJMcBZlMEp7T4LiDqe_NnXqpoetwqQdBFvzyo2eSIl9s9b_7BbRYxuDtvpIMC_jUbQiFSNuCCoW_Er8nUHWOg
dc.creator: Carneiro, Sonny Odine
dc.creator.ID087.979.659-60
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4828000T0&tokenCaptchar=03AOLTBLTvihadU1Tx5SqnGlkvvmA7cjVbbGElgIucrL4b-uxE1jwu2clMY2u0JOZWusVHUr_184SzHRfQgyBfaAWKpt4V8G6IOnycx_Kxtm24qw3ePrXgIa5ptDdJfTHnHi8-IK8ioll2hAyjdEO-Nz3l8blkEkTAh7szIdgqZNfs_L8NoBFYQRLHTiZWakEtWNTPVnjHfiGe0ljqu1TY13FRrlTcXzeEkHbjuY_Zdkv_vkPS_0ZJX-F2voKcT6hwQ5PgUAX2iWYaOiy_5ZgeurXfUl3WTtbBL4y7CPtjlM8xy3R2xJZHTYLTrXj4Ppw4ZZuZfdacMDp4hAHGx0gPK0cZrL2LZUPVz3w2WbUHS52inXo-SX4J_f2jMQ1D_fp5DGU-6AMnPy5h39-VO5RdKJ9vWgBQB5IlZg_oyvknHgy1u1ycP8d7YfxJYpMBAfgoudDNx1S83uVxffE_LL1t428K6kI-qvujgSLaMnsf7CCHMgsQBDzIYXGatDzltdRW7XMSm0JARsJ96M76AOUf3XgA6V7X_8KB2Apt_BR
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.description.abstract: This study aimed to verify if a greater metacognitive development student, has more conditions to establish a significant learning of combinatory Analysis content. The theoretical framework was based on Flavell's study of Metacognition and David Ausubel's Significant Learning Theory. In the adopted methodology for the study construction, we use a qualitative and quantitative approach with explanatory bias, explaining qualitative data through quantitative data. The participants were second-year high school students from a public school in Ponta Grossa City and data were collected through four instruments: prediagnostic and post-diagnoses tests with combinatory analysis problems, a questionnaire called Metacognitive Consciousness Inventory (MCI) and also a researcher journal with observations collected in the classroom during the approaching period of the combinatory content analysis by the discipline teacher. Through the analysis of the data obtained from the MAI, it was verified that this group of students in specific, presented the metacognitive processes developed in parts or developed, highlighting the elements of the structure of conditional knowledge and debugging strategies as the most developed. While the attitudinal elements of planning and evaluation capacity were less developed and as a result of these elements, the present difficulty in accessing previous knowledge and the capacity for interpretation was observed, hampering the action of solving combinatorial problems. These difficulties were perceived in the observations recorded in the researcher's diary, as well as expressed in the test resolutions. It was observed the existence of indications that the students with the best performance in the post-diagnosis test, had an above-average metacognitive development, so that these students showed signs of obtaining a meaningful learning of the contents of Combinatorial Analysis, so that they can infer that there is influence of the student's metacognitive processes in the consolidation of knowledge through meaningful learning.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou em averiguar a utilização dos recursos metacognitivos dos alunos em pró de estabelecer uma aprendizagem significativa dos conteúdos de Análise Combinatória. O referencial teórico foi embasado nas pesquisas de John H. Flavell sobre Metacognição e na Teoria de aprendizagem Significativa de David Ausubel. Na metodologia adotada para a construção da pesquisa, utilizamos uma abordagem quali-quantitativa com viés explanatório, em que se explica dados qualitativos por meio dos dados quantitativos. Participaram da pesquisa alunos do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública de Ponta Grossa e a coleta de dados ocorreu por meio de quatro instrumentos: testes pré-diagnóstico e pós-diagnósticos com problemas de análise combinatória, um questionário denominado Inventário de Consciência Metacognitiva (MAI) e ainda um diário do pesquisador com as observações coletadas em sala de aula durante o período de abordagem do conteúdo de análise combinatória pela docente da disciplina. Por meio da análise dos dados obtidos do MAI, constatou-se que este grupo de alunos em específico, apresentaram os processos metacognitivos com níveis de desenvolvimento elevados, destacando-se os elementos da estrutura do conhecimento condicional e de depuração de estratégias como os mais desenvolvidos. Enquanto os elementos atitudinais do planejamento e da capacidade de avaliação se apresentaram menos desenvolvidos e em decorrência destes elementos, observou-se a presente dificuldade em acessar conhecimentos prévios e a capacidade de interpretação, prejudicando a ação de resolução de problemas que envolvam o conteúdo de análise combinatória. Estas dificuldades foram percebidas nas observações registradas no diário do pesquisador, assim como se manifestaram nas resoluções dos testes. Foi observado a existência de indícios de que os alunos com melhor desempenho no teste pós-diagnóstico, possuíam um desenvolvimento metacognitivo acima da média aritmética do MAI, de modo que estes alunos apresentaram indícios de obter uma aprendizagem significativa dos conteúdos de Análise combinatória. Neste sentido inferimos que existe influência dos processos metacognitivos do aluno na consolidação do conhecimento por meio da aprendizagem significativa.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, S. O. A metacognição associada a aprendizagem significativa: estudo envolvendo o conteúdo de análise combinatória. 2019. 133f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Metacognição
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Análise Combinatória
dc.subject: Metacognition
dc.subject: Significant learning
dc.subject: Combinatorial analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A metacognição associada a aprendizagem significativa: estudo envolvendo o conteúdo de análise combinatória
dc.type: Dissertação