PESQUISA DE MIELOPEROXIDASE E OUTROS MARCADORES LABORATORIAIS NOS DIFERENTES GRAUS DE OBESIDADE
| dc.contributor.advisor-co1 | Khalil, Najeh Maissar | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:80445195053 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735164A8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vellosa, José Carlos Rebuglio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:21919065830 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774388H9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Faveró, Giovani Marino | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02640460994 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ghedini, Paulo César | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:89134478000 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762245T6 | por |
| dc.creator | Parabocz, Gisele Chibinski | |
| dc.creator.ID | CPF:05934282930 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-18 | |
| dc.description.abstract | Obesity has become epidemic in XXI century and it is estimated that there are about 1.4 billion overweight adults. The existing subclinical chronic inflammation in obesity is associated with increased risk of cardiovascular disease. Adipose tissue, in addition to its energy function, has endocrine role through the secretion of adipokines. In obesity, adipocytes become dysfunctional, producing excess proinflammatory adipokines at the expense of anti-inflammatory. This inflammatory process is the link between obesity and atherogenesis. Thus, inflammation markers are potential targets for prevention, diagnosis and treatment of atherosclerosis. Myeloperoxidase (MPO), an enzyme found primarily on neutrophils, participates on innate defense mechanisms of the body through the production of oxidizing species that have antimicrobial activity. However, these oxidants and MPO act in events that feature key role in atherogenesis, such as oxidation of LDL-cholesterol, consumption of nitric oxide and activation of proteases. Therefore, the MPO has become subject of research and many studies have shown its value as predictor of cardiac risk in certain situations. However, its usage is not yet standardized and its benchmark values are not well established for laboratory diagnosis. The aim of this study was to evaluate the levels of MPO and other biomarkers in different Body Mass Index (BMI) ranges. The results indicated significant differences between the groups in the following parameters: systolic and diastolic blood pressure, HDL-cholesterol, triglycerides/HDL rate, HDL/LDL rate and white blood cells count. Elevated levels of hs-CRP were observed in the groups with obese individuals, but no significant changes were observed to serum MPO. Therefore, serum levels of MPO did not provide information on clinically significant laboratory differentiation of groups. | eng |
| dc.description.resumo | A obesidade tornou-se a epidemia do século XXI, estimando-se a existência de 1,4 bilhão de adultos com excesso de peso. A inflamação crônica subclínica existente na obesidade é associada com o aumento do risco de doenças cardiovasculares. O tecido adiposo, além de sua função energética, possui papel endócrino por meio da secreção das adipocinas. Na obesidade, os adipócitos tornam-se disfuncionais, produzindo, em excesso, adipocinas pró-inflamatórias, em detrimento das anti-inflamatórias. O desencadeamento do processo inflamatório é a ligação entre a obesidade e a aterogênese. Desta forma, marcadores de inflamação são alvos em potencial para a prevenção, diagnóstico e tratamento da aterosclerose. A mieloperoxidase (MPO) é uma enzima presente principalmente em neutrófilos, participante dos mecanismos de defesa inata do organismo, através da produção de espécies oxidantes que possuem atividade antimicrobiana. Contudo, os oxidantes originados e a própria MPO participam de eventos que apresentam papel fundamental na aterogênese, tais como oxidação do LDL-colesterol, consumo de óxido nítrico e ativação de proteases. Destarte, a MPO tornou-se objeto de pesquisa e muitos estudos demonstram seu poder preditor de risco cardíaco em determinadas situações. Não obstante, seu uso ainda não está padronizado e os valores referenciais não estão bem estabelecidos para o diagnóstico laboratorial. O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de MPO e outros biomarcadores em indivíduos com diferentes faixas de Índice de Massa Corporal (IMC). Os resultados obtidos indicaram diferenças significativas entre os grupos nos seguintes parâmetros: pressão arterial sistólica e diastólica, HDL colesterol, taxa triglicerídeos/HDL, taxa HDL/LDL e contagem de leucócitos. Níveis elevados de PCR-us foram observados nos grupos com indivíduos obesos, porém não se constataram alterações significativas para a MPO. Portanto, os níveis séricos de MPO não forneceram informações laboratoriais clinicamente significativas na diferenciação dos grupos estudados. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | PARABOCZ, Gisele Chibinski. PESQUISA DE MIELOPEROXIDASE E OUTROS MARCADORES LABORATORIAIS NOS DIFERENTES GRAUS DE OBESIDADE. 2013. 36 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | risco cardíaco | por |
| dc.subject | inflamação | por |
| dc.subject | obesidade | por |
| dc.subject | mieloperoxidase | por |
| dc.subject | cardiac risk | eng |
| dc.subject | inflammation | eng |
| dc.subject | obesity | eng |
| dc.subject | myeloperoxidase | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | PESQUISA DE MIELOPEROXIDASE E OUTROS MARCADORES LABORATORIAIS NOS DIFERENTES GRAUS DE OBESIDADE | por |
| dc.type | Dissertação | por |