QUALIDADE DA ÁGUA EM SUB-BACIAS COM DIFERENTES USOS DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO JOÃO
| dc.contributor.advisor1 | Széliga, Marcos Rogério | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:32056273934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732626A4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Carlos Hugo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:43525008953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760665H0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Kummer, Ana Carolina Barbosa | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:04082875948 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750678Z6 | por |
| dc.creator | Freitas, Lorena Milock de | |
| dc.creator.ID | CPF:06852694933 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | Anthropogenic activities developed in watersheds affects water resources, decreasing its quality and quantity. This work was developed in the São João river watershed, supply source in the city of Carambeí (PR), in order to understand the effects of land use and occupation in water quality. Water samples were collected for nine months, from April to December 2015, in two sub-basins, a predominantly native vegetation (sub-basin 1 - 69.8%) and the other with agricultural predominance (sub-basin 2 - 54.1%). The parameters analyzed were dissolved oxygen (DO), temperature, electrical conductivity (EC), pH, total dissolved solids (TDS), turbidity, apparent color, biochemical oxygen demand (BOD), total nitrogen (total-N), total phosphorus (total-P), total coliform (TC) and fecal (FC). Analysis of variance (ANOVA) confirmed that there are significant differences between the collection points. The sub-basin 2 had the lowest averages for DO (6.2 mg L-1) and pH (6.9) and highest averages for temperature (17.8 ° C), color (68.1), turbidity (26.5 UNT) TDS (56.6 mg L-1), EC (76.1 μS cm-1), total-P (1.7 mg L-1), total-N (2.1 mg L-1), BOD (18.2mg L-1) and FC (1451.0 MPN) and presented values above the set by CONAMA nº 357 for total-P, BOD and FC. The sub-basin 1 had values above the set by CONAMA nº 357 for BOD and total-P and high values total-N (1.1 mg L-1). The Pearson correlation analysis showed that there was influence of accumulated rainfall in the sub-basin 1 for turbidity (- 0.70), TDS (- 0.88) and EC (- 0.74) and in the sub-basin 2 to total-N (0.66) and FC (0.67). The atmospheric temperature showed positive correlations with the water temperature, which influenced the parameters in the two sub-basins directly or indirectly, both in maximum, medium and minimum temperatures. The OD showed an inverse relationship with the atmospheric temperature in the two sub-basins. The pH in point 2 had a negative correlation with the atmospheric temperature, and the turbidity point 1 (- 0.67 min. temp. two days). The color had a negative correlation with atmospheric temperature in the two sub-basins. The EC (0.74 min. temp. two days) and CF (0.74 temp. min. two days) showed a positive correlation with atmospheric temperature to the point 2. In general, it was found that the water quality of the sub-basin 2 is strongly influenced by agriculture, coupled with the lack of riparian vegetation and fertilization with animal manure. The sub-basin 1 showed improved water quality due to a higher percentage of native vegetation. However, the lack of Permanent Preservation Area in the springs and farms located upstream of the basin affect water quality. | eng |
| dc.description.resumo | Atividades antrópicas desenvolvidas em bacias hidrográficas podem afetar os recursos hídricos, diminuindo sua disponibilidade. O presente trabalho foi desenvolvido na bacia hidrográfica do rio São João, manancial de abastecimento do município de Carambeí (PR), a fim de compreender os efeitos do uso e ocupação do solo na qualidade da água. Foram coletadas amostras de água durante nove meses, de abril a dezembro de 2015, em duas sub-bacias, uma com predomínio de vegetação nativa (sub-bacia 1 - 69,8%) e outra com predomínio de agricultura (sub-bacia 2 - 54,1%). Os parâmetros analisados foram oxigênio dissolvido (OD), temperatura, condutividade elétrica (CE), pH, sólidos totais dissolvidos (STD), turbidez, cor aparente, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), nitrogênio total (N-total), fósforo total (P-total), coliformes totais (CT) e fecais (CF). A análise de variância (ANOVA) confirmou que existem diferenças significativas entre os pontos de coleta. A sub-bacia 2 apresentou as menores médias para OD (6,2 mg L-1) e pH (6,9) e maiores médias para temperatura (17,8 ºC), cor (68,1), turbidez (26,5 UNT), STD (56,6 mg L-1), CE (76,1 μS cm-1), P-total (1,7 mg L-1), N-total (2,1 mg L-1), DBO (18,2 mg L-1) e CF (1451,0 NMP) e apresentou valores acima do estabelecido pelo CONAMA nº 357 para rios de água doce de classe II para P-total, DBO e CF. A sub-bacia 1 apresentou valores acima do estabelecido pelo CONAMA nº 357 para DBO e P-total e valores elevados de N-total (1,1 mg L-1). A análise de correlação de Pearson demonstrou haver influencia da precipitação acumulada na sub-bacia 1 para turbidez (- 0,70), STD (- 0,88) e CE (- 0,74) e na sub-bacia 2 para N-total (0,66) e CF (0,67). A temperatura atmosférica demonstrou correlações positivas com a temperatura da água, devido à variações sazonais naturais, o que influenciou os parâmetros nas duas sub-bacias, direta ou indiretamente, tanto nas temperaturas máximas, médias e mínimas. O OD apresentou relação inversa com a temperatura atmosférica nas duas sub-bacias. O pH do ponto 2 apresentou correlações negativas com a temperatura atmosférica, assim como a turbidez do ponto 1 (-0,67 temp. mín. dois dias). A cor apresentou correlações negativas com a temperatura atmosférica nas duas sub-bacias. A CE (0,74 temp. mín. dois dias) e os CF (0,74 temp. mín. dois dias) apresentaram correlação positiva com a temperatura atmosférica para o ponto 2. De maneira geral, constatou-se que a qualidade da água da sub-bacia 2 é fortemente influenciada pela agricultura, juntamente com a falta de vegetação ciliar e a adubação com dejeto animal. A sub-bacia 1 apresentou melhor qualidade da água devido a maior porcentagem de vegetação nativa. Entretanto, a falta de Área de Preservação Permanente nas nascentes e as granjas localizadas a montante da bacia afetam a qualidade da água. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Lorena Milock de. QUALIDADE DA ÁGUA EM SUB-BACIAS COM DIFERENTES USOS DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO JOÃO. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | por |
| dc.subject | bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | sub-bacia | por |
| dc.subject | qualidade da água | por |
| dc.subject | uso do solo | por |
| dc.subject | river basin | eng |
| dc.subject | sub-basin | eng |
| dc.subject | water quality | eng |
| dc.subject | land use | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | QUALIDADE DA ÁGUA EM SUB-BACIAS COM DIFERENTES USOS DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO JOÃO | por |
| dc.type | Dissertação | por |