Sistema de pré-tratamento convencional seguido de eletrodiálise aplicados à simulação da dessalinização de águas salobras
| dc.contributor.advisor1 | Széliga, Marcos Rogério | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cestonaro, Taiana | |
| dc.contributor.referee2 | Wiecheteck, Giovana Katie | |
| dc.creator | Proença, Meiryellen Cristina Vargas | |
| dc.creator.ID | 094.336.679-80 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-10-11 | |
| dc.description.abstract | The scarcity of available water has generated the need to use alternative sources of water for public supply. The objective of this work was to evaluate the efficiency of the bench system by batch in the treatment by coagulation, flocculation, sedimentation and filtration (CFS-F) followed by electrodialysis (ED) in the treatment of brackish water, in order to propose an alternative for desalination. The brackish water (affluent in the proposed treatment system) had concentrations of 1000, 2000 and 3000 ±180mg.L-1 of total dissolved solids (TDS). The pretreatment consisted of CFS-F using polyaluminium chloride as a coagulant, the dosage was previously adjusted by Jar Test assays. After the pre-treatment, PCCell ED200 model ED equipment was used, where the TDS were directed from the diluted to the concentrate, obtaining desalted water (diluted effluent) and waste or concentrated water (concentrated effluent) after the ED. The CFS-F removed total suspended solids (20.02 to 99.99%), turbidity (78.13 to 98.45%) and apparent color (85.05 to 99.99%) and there was always a reduction in pH of the water after this treatment, with average pH values for influent (brackish water) from 7.22 to 8.08 and for effluent from 6.43 to 7.26. However, in CFS-F there was no change in the concentration of TDS, being considered an adequate system to be applied before the ED. The ED was efficient in reducing 90.01, 94.78 and 96.73% of TDS from the dilute for influent concentrations of 1000, 2000 and 3000 ±180mg.L-1 of TDS, respectively. To obtain diluted effluent by the proposed system with a TDS concentration lower than 100mg.L-1 , a longer treatment time it was observed for the higher TDS concentrations flowing into the ED. However, the greater the SDT of dilute and concentrated inflow, the greater the corresponding electric current when applying a constant voltage of 30V. This shows that the TDS concentration inside the ED equipment influences the electric current that, in turn, increases the ion flow rate from the dilute to the concentrate, easing the treatment time factor for the higher influent TDS concentrations. Regarding the pH, after treatment by ED, an average pH of 8.62 to 8.75 it was observed for the diluted and from 5.31 to 8.77 for the concentrate. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A escassez de água disponível tem gerado a necessidade da utilização de fontes alternativas de água para abastecimento público. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do sistema de bancada por batelada no tratamento por coagulação, floculação, sedimentação e filtração (CFS-F) seguido de eletrodiálise (ED) no tratamento de água salobra, a fim de propor uma alternativa para dessalinização. A água salobra (afluente do sistema de tratamento proposto) possuía concentrações de 1000, 2000 e 3000 ±180mg.L-1 de sólidos dissolvidos totais (SDT). O pré-tratamento consistia em CFS-F usando cloreto de polialumínio como coagulante e a dosagem foi previamente ajustada por ensaios de Jar Test. Após o pré-tratamento foi usado equipamento de ED da marca PCCell, modelo ED200, onde os SDT eram direcionados do diluído para o concentrado, obtendo-se água dessalinizada (diluído efluente) e água residuária ou concentrada (concentrado efluente) após a ED. A CFS- F removeu sólidos suspensos totais (20,02 a 99,99%), turbidez (78,13 a 98,45%) e cor aparente (85,05 a 99,99%) e ocorrendo sempre a redução do pH da água após este tratamento, com valores pH médios para afluente (água salobra) de 7,22 a 8,08 e para efluente de 6,43 a 7,26. Porém, na CFS-F não ocorreu alteração da concentração de SDT, sendo considerado um sistema adequado para ser aplicado anteriormente à ED. A ED foi eficiente na redução de 90,01, 94,78 e 96,73% de SDT do diluído para as concentrações afluentes de 1000, 2000 e 3000 ±180mg.L-1 de SDT, respectivamente. Para obter diluído efluente pelo sistema proposto com concentração de SDT menor que 100mg.L-1 observou-se maior tempo de tratamento para as maiores concentrações de SDT afluente à ED. Porém, conforme maior o SDT de diluído e concentrado afluente maior a corrente elétrica correspondente ao aplicar tensão constante de 30V. Isso evidencia que a concentração de SDT dentro do equipamento de ED influencia a corrente elétrica que, por sua vez, aumenta a taxa de fluxo de íons do diluído para o concentrado, amenizando o fator tempo de tratamento para as maiores concentrações de SDT afluentes. Em relação ao pH, após tratamento por ED, observou-se pH médio de 8,62 a 8,75 para diluído e de 5,31 a 8,77 para o concentrado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PROENÇA, Meiryellen Cristina Vargas. Sistema de pré-tratamento convencional seguido de eletrodiálise aplicados à simulação da dessalinização de águas salobras. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Água salobra | pt_BR |
| dc.subject | Coagulação | pt_BR |
| dc.subject | Filtração | pt_BR |
| dc.subject | Membranas | pt_BR |
| dc.subject | Sólidos dissolvidos totais | pt_BR |
| dc.subject | Brackish water | pt_BR |
| dc.subject | Coagulation | pt_BR |
| dc.subject | Filtration | pt_BR |
| dc.subject | Membranes | pt_BR |
| dc.subject | Total dissolved solids | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Sistema de pré-tratamento convencional seguido de eletrodiálise aplicados à simulação da dessalinização de águas salobras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |