O PROCESSO DE ESCOLHA DO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA DAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL
| dc.contributor.advisor1 | Saveli, Esméria de Lourdes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:886756 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Névio de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:01656943948 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Antonia de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:11274319862 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728933Y5 | por |
| dc.creator | Oliveira, Luciano de | |
| dc.creator.ID | CPF:28474320860 | por |
| dc.date.issued | 2011-06-27 | |
| dc.description.abstract | This research discusses the public policy of the textbook, obtained by following the guidelines of the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Study focuses on the process of choosing textbook of Language Portuguese, the final fundamental teaching education in state education. Its main objective is to understand how it happens inside of school, the process of choosing textbook and how teachers use the textbook in their teaching. To collect this information, interviews were conducted with pedagogues and teachers of Language Portuguese who worked in state schools in the city of Ponta Grossa - PR. These interviews were recorded and transcribed after read several times, with the aim of identifying the key points of information to list, the very speech of the subjects studied, categories of analysis. After identifying these categories, the individual speeches were organized into collective discourses. This procedure of organizing the data collected was inspired by the DSC (Collective Subject Discourse) and Lefevre and Lefevre (2005). For the discussion of data, Oliveira and Guimarães (1984), Freitag et. al (1987, 1993), Baptist (2001, 2004), Cury (2009) helped to rescue historical and political aspects of the textbook. The authors Apple (1995), Heller (1989) and Chartier (2002) helped to expand the concepts of the textbook, on the routine of school and to the understanding of the them practices in the classroom, using the textbook. The result of analises showed that there is some mismatch between what it proclaims the official documents on how it should happen to choose the textbooks and the practices that are effective within the school. Another point highlighted was that the printed material, the textbook, provided by MEC, chosen by teachers, is in an important support material for teachers, however its use in the classroom is not appropriate in light of obstacles bureaucratic policy itself (PNLD). It was verified that the Brazilian state catalyzed since the beginning of the 1st law of textbooks, intellectuals and groups in a certain social recognition and academic, was mixed ideological to compose the team of MEC, set policy, to classify the books available for analysis at the federal level, in order to ensure the legitimacy of state action. The study showed that the product textbook has played and continues to play a decisive role in political clashes between the established state and civil society as it meets the interests of economic, social, political and religious groups in certain editorials. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa discute a política pública do livro didático, através das orientações advindas do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Focaliza no estudo o processo de escolha do livro didático de Língua Portuguesa, das séries finais do Ensino Fundamental, em escolas públicas estaduais. Tem como principal objetivo compreender como acontece, no interior da escola, o processo de escolha do livro didático e como os professores utilizam esse material didático no seu trabalho docente. Para a coleta dos dados empíricos foram realizadas entrevistas com pedagogas e professores de língua portuguesa que atuavam em escolas estaduais do município de Ponta Grossa – PR. Essas entrevistas foram gravadas e depois de transcritas lidas diversas vezes, com o objetivo de identificar os pontos principais das informações para elencar, do próprio discurso dos sujeitos pesquisados, categorias de análise. Após a identificação dessas categorias, os discursos individuais foram organizados em discursos coletivos. Esse procedimento de organização dos dados coletados foi inspirado no DSC (Discurso do Sujeito Coletivo) de Lefreve e Lefreve (2005). Para a discussão dos dados Oliveira e Guimarães (1984), Freitag et. al (1987, 1993), Batista (2001, 2004), Cury (2009) contribuíram para resgatar aspectos históricos e políticos do livro didático. Os autores Apple (1995), Heller (1989) e Chartier (2002) auxiliaram para a ampliação de conceitos sobre o livro didático, sobre o cotidiano da escola e para a compreensão das práticas que os professores desenvolvem, na sala de aula, com o uso do livro didático. O resultado da análise constatou que há descompasso entre o que apregoa os documentos oficiais sobre a forma como deve ocorrer a escolha do livro didático e as práticas, que são efetivadas no interior da escola. Outro ponto evidenciado foi que esse material impresso, o livro didático, disponibilizado pelo MEC, escolhido pelos professores, constitui-se em um material de apoio importante para os professores, no entanto o seu uso na sala de aula não é adequado em função de entraves burocráticos da própria política do PNLD. Foi possível verificar que o Estado brasileiro catalisou, desde o início da 1ª lei do livro didático, intelectuais e grupos de certo reconhecimento social e acadêmico, de diferentes matizes ideológicas para compor a equipe do MEC, definir a política, classificar os livros disponibilizados para a análise na esfera federal, com vistas a garantir a legitimidade da ação estatal. O estudo evidenciou que o produto livro didático desempenhou e continua a desempenhar um papel decisivo nos embates políticos estabelecidos entre o Estado e a sociedade civil à medida que atende a interesses de ordem econômica, social, política e religiosa de determinados grupos editorais. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciano de. O PROCESSO DE ESCOLHA DO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA DAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | políticas educacionais | por |
| dc.subject | educação básica | por |
| dc.subject | livro didático | por |
| dc.subject | processo de escolha | por |
| dc.subject | educational policies | eng |
| dc.subject | basic education | eng |
| dc.subject | textbook | eng |
| dc.subject | selection process | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O PROCESSO DE ESCOLHA DO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA DAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL | por |
| dc.type | Dissertação | por |