Previsão da inflação no Brasil dois ensaios à luz da econometria clássica e técnicas de machine learning (2000–2025)
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luma de | |
| dc.contributor.author | Scheifer, Abrahão | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC/PR) | |
| dc.contributor.referee1 | Carmo, Alex Sander Souza do | |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Wellington Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2026-05-26 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a previsão da inflação brasileira no período de 2000 a 2025, contemplando estimação histórica e projeções fora da amostra, por meio de dois ensaios complementares que articulam, de forma integrada, a tradição da econometria de séries temporais, os avanços recentes em aprendizado de máquina e um arcabouço macroeconômico disciplinador. No Ensaio 1, realiza-se uma análise comparativa entre abordagens univariadas — ARIMA, Prophet e LightGBM — utilizando dados mensais do IPCA de janeiro de 2000 a novembro de 2024, com projeções para o período de dezembro de 2024 a novembro de 2025. O desempenho preditivo é avaliado com base em métricas estatísticas consagradas na literatura (MAE, RMSE e SMAPE), complementadas por diagnóstico de resíduos e inspeção gráfica, permitindo analisar como cada método responde a padrões sazonais, mudanças de tendência e episódios de elevada volatilidade, como crises econômicas e choques exógenos. Os resultados evidenciam a capacidade do LightGBM de capturar não linearidades e reduzir erros médios de previsão, enquanto o ARIMA apresenta desempenho consistente em contextos mais estáveis e o Prophet se destaca pela decomposição interpretável de tendência e sazonalidade, sendo particularmente útil em rotinas de atualização recorrente de previsões. No Ensaio 2, avança-se de uma perspectiva estritamente univariada para uma modelagem multivariada orientada pela Curva de Phillips Novo-Keynesiana Híbrida (CPNK-H), na qual são incorporadas como variáveis explicativas a inflação defasada, as expectativas de inflação extraídas da Pesquisa Focus e o hiato do produto, estimado a partir do Índice de Atividade Econômica do Banco Central (IBC-Br) por meio do filtro de Hodrick–Prescott em modo tempo real (one-sided). Utilizando dados mensais de janeiro de 2004 a novembro de 2024 e projeções realizadas para o período de dezembro de 2024 a novembro de 2025, estima-se um modelo de aprendizado de máquina LightGBM com validação temporal, controle de complexidade e otimização de hiperparâmetros. A interpretação econômica das previsões é conduzida por meio da técnica de explicabilidade SHAP, permitindo confrontar os padrões de atribuição preditiva aprendidos pelo algoritmo com os mecanismos teóricos da literatura macroeconômica. Os achados indicam desempenho preditivo consistente no horizonte fora da amostra, bem como relevância predominante das expectativas de inflação e da inércia inflacionária, com contribuição complementar do hiato do produto na previsão da inflação brasileira, em consonância com evidências empíricas aplicadas ao país. Em conjunto, os resultados demonstram que métodos de aprendizado de máquina, quando ancorados em fundamentos macroeconômicos consistentes e acompanhados de técnicas de interpretabilidade analítica, podem complementar de forma robusta as abordagens econométricas tradicionais, ampliando simultaneamente a capacidade preditiva e o conteúdo analítico das projeções inflacionárias. | |
| dc.description.resumo | This dissertation investigates the forecasting of Brazilian inflation over the period from 2000 to 2025, encompassing historical estimation and out-of-sample projections through two complementary essays that integrate the tradition of time-series econometrics, recent advances in machine learning, and a disciplining macroeconomic framework. In Essay 1, a comparative analysis is conducted among univariate approaches — ARIMA, Prophet, and LightGBM — using monthly IPCA data from January 2000 to November 2024, with forecasts generated for the period from December 2024 to November 2025. Predictive performance is assessed using statistical error metrics widely adopted in the literature (MAE, RMSE, and SMAPE), complemented by residual diagnostics and graphical inspection, allowing an evaluation of how each method responds to seasonal patterns, trend changes, and episodes of heightened volatility, such as economic crises and exogenous shocks. The results highlight LightGBM’s ability to capture nonlinearities and reduce average forecast errors, while ARIMA exhibits consistent performance in more stable environments, and Prophet stands out for its interpretable decomposition of trend and seasonality, being particularly useful in settings that require recurrent forecast updates. In Essay 2, the analysis moves beyond a purely univariate perspective toward a theory-driven multivariate modeling framework based on the Hybrid New Keynesian Phillips Curve (HNKPC). The explanatory variables include lagged inflation, inflation expectations obtained from the Focus Survey, and the output gap, constructed from the IBC-Br using a real time (one-sided) Hodrick–Prescott filter. Using monthly data from January 2004 to November 2024 and generating forecasts for the period from December 2024 to November 2025, a LightGBM model is estimated with temporal validation, complexity control, and hyperparameter optimization. The economic interpretation of the forecasts is conducted through the SHAP explainability technique, enabling a direct comparison between the predictive attribution patterns learned by the algorithm and the theoretical mechanisms emphasized in the macroeconomic literature. The findings indicate consistent predictive performance in the out-of-sample horizon, with a predominant role for inflation expectations and inflation inertia, alongside a complementary contribution from the output gap in forecasting Brazilian inflation, in line with empirical evidence for the country. Overall, the results demonstrate that machine learning methods, when grounded in consistent macroeconomic fundamentals and accompanied by interpretability techniques, can robustly complement traditional econometric approaches, simultaneously enhancing the predictive accuracy and analytical content of inflation forecasts. | |
| dc.identifier.citation | SCHEIFER, Abrahão. Previsão da inflação no Brasil dois ensaios à luz da econometria clássica e técnicas de machine learning (2000–2025). 2026. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | inflação | |
| dc.subject | previsão | |
| dc.subject | séries temporais | |
| dc.subject | aprendizado de máquina | |
| dc.subject | Curva de Phillips Novo-Keynesiana | |
| dc.subject | inflation | |
| dc.subject | forecasting | |
| dc.subject | time series | |
| dc.subject | machine learning | |
| dc.subject | New Keynesian Phillips Curve | |
| dc.title | Previsão da inflação no Brasil dois ensaios à luz da econometria clássica e técnicas de machine learning (2000–2025) | |
| dc.type | master thesis |