CONSERVADORISMO E TRADIÇÃO EM PONTA GROSSA: REPRESENTAÇÃO SOCIAL, MITO OU REALIDADE NA POLÍTICA LOCAL?
dc.contributor.advisor1: Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:40997600900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6por
dc.contributor.referee1: Ditzel, Carmencita de Holleben de Mello
dc.contributor.referee1: IDCPF:28672240987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773241U1por
dc.contributor.referee2: Gadini, Sérgio Luis
dc.contributor.referee2: IDCPF:49350404087por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791806A6por
dc.creator: Schimanski, Elizabete Fernanda
dc.creator.IDCPF:00428532900por
dc.date.issued: 2007-11-05
dc.description.abstract: In a common sense, Ponta Grossa (PR) has been considered as a conservative and traditionalist city. Straightforwardly, its historical background has showed maintenance and centralization of political power of some historical families. These families projected themselves at the local political arena as aristocratic set which has centralized the economic and political power in opposition to popular groups. Frequently, the political actions from municipal govern have been endorsing elitist interests from this aristocratic faction in disagreement about popular groups. These popular groups have not find at local level large spaces of political participation when compared with the influential elite. Notwithstanding, at the turn of the twenty-century some two distinct popular groups achieved successful results from municipal elections. In this context, Ponta Grossa has been experienced some controversial situations considering participation from population, rupture with oligarchy trends and emancipation processes of constructing a democratic local society. In this sense, this research aims at understanding the way of conservatism from aristocratic sectors manipulates the political power in the region and its consequences for the city. At the same time, this study endeavours to identify and analyse some flourishing approaches from popular groups to face dominance of political power from privileged classes.eng
dc.description.resumo: No senso comum, Ponta Grossa (PR) tem sido considerada como uma cidade conservadora e tradicionalista. Destarte, em sua história o controle político encontra-se centrado em algumas famílias históricas. Essas famílias projetaram-se na arena política local como uma elite aristocrática, a qual tem centralizado o poder político e econômico em detrimento aos interesses de grupos tidos como populares. Freqüentemente, as ações políticas provenientes do poder municipal têm endossado interesses elitistas em oposição aos interesses populares. Os chamados grupos populares não têm encontrado grande espaço de participação quando comparado a elite influente. Apesar disso, no final do século XX e início desse século, dois grupos distintos conseguiram expressivo sucesso nas últimas eleições. Nesse contexto, Ponta Grossa (PR) tem experimentado situações controversas no que tange a participação dos grupos populares e o desejo desses em romper com interesses oligárquicos e, assim, construir um processo emancipatório que leve em conta aspectos democráticos de uma sociedade. Nesse sentido, essa pesquisa visa compreender como o conservadorismo decorrente dos setores aristocráticos tem manipulado o poder político na região e suas conseqüências para a cidade. Ao mesmo tempo, esse estudo busca identificar e analisar como os grupos populares tem enfrentado o poder político das classes sociais mais privilegiadas.por
dc.identifier.citation: SCHIMANSKI, Elizabete Fernanda. CONSERVADORISMO E TRADIÇÃO EM PONTA GROSSA: REPRESENTAÇÃO SOCIAL, MITO OU REALIDADE NA POLÍTICA LOCAL?. 2007. 165 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectconservadorismopor
dc.subjectpolíticapor
dc.subjectpoderpor
dc.subjectconservatismeng
dc.subjectpoliticseng
dc.subjectpowereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: CONSERVADORISMO E TRADIÇÃO EM PONTA GROSSA: REPRESENTAÇÃO SOCIAL, MITO OU REALIDADE NA POLÍTICA LOCAL?por
dc.type: Dissertaçãopor