UM REPENSAR SOBRE AS PRÁTICAS DE ESCRITA ESCOLAR: EM EVIDÊNCIA O 5º E O 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
dc.contributor.advisor1: Correa, Djane Antonucci
dc.contributor.advisor1: IDCPF:37778579120por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778073H2por
dc.contributor.referee1: Borges, Maria Isabel
dc.contributor.referee1: IDCPF:28845410803por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702105H5por
dc.contributor.referee2: Couto, Ligia Paula
dc.contributor.referee2: IDCPF:26831135870por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268841P9por
dc.creator: Novatzki, Yara Fernanda
dc.creator.IDCPF:07262182943por
dc.date.issued: 2015-02-02
dc.description.abstract: The main purpose of this research is to diagnose and analyze about how writing studies have being developed during two different stages of the learning process, what are the 5th and the 6th grade in two different public schools at Parana State country side. In order to accomplish our goal, the following objectives were the references of our research: 1) Observing the level of domain of language and speech on its written variety trough the student’s text production. 2) Discussing the leading difficulties from the point of view of teachers and pedagogic team; 3) Comparing the point of view of the teachers and pedagogic team; 4) Comparing the results reached on the item “3” with the analysis of the student’s text production; 5) Identifying and to analyze the most significant aspects detected during the transition from the beginning school grades to the ending school grades. On this matter, we tend to create a theoretical discussion showing how changes happened along the evolution of the writing cultures, and also evolution of the language and speech have being affected the understanding of those terms itself in the current modernity period, approaching some consensus and contradictions stablish on the educational system. In order to support our theoretical discussions, we have taken account the production of the following authors: Pinto (2012;2013;2014); Austin (1962); Rajagopalan (2003; 2013); Britto (2003), and others. The methodology adopted in this research is predominantly qualitative, as discussed by Lüdke & Andre (1986), and Oliveira (2012), because the tools and the analysis procedures used during the research are similar to main discussions we develop, what are: observation inside the classrooms, interview with teachers and pedagogic team and also student’s writing production analysis. It is important to enlighten that this study seek to contribute to change the way some teaching methods are developed inside the schools because, once the educational challenges are many and the number of illiterate people is considerable, what affect directly the educational system, a reflection and an analysis of that context is imperative, mostly because of the economic, cultural, social, technological development seen in the society.eng
dc.description.resumo: A proposta desenvolvida neste trabalho de pesquisa consiste em diagnosticar e analisar como está sendo o desenvolvimento dos alunos em atividades práticas de escrita em dois estágios de aprendizagem, a saber, na passagem dos alunos do 5º para o 6º ano em duas escolas públicas do interior do Paraná. Para isso, os seguintes objetivos foram os norteadores da pesquisa: 1) Observar o nível de domínio das práticas da língua(gem) escrita por meio da produção de textos de alguns alunos; 2) Discutir as principais dificuldades apontadas por alguns professores e equipe pedagógica; 3) Comparar os pontos de vista dos professores e da equipe pedagógica; 4) Comparar os resultados encontrados em 3 com os textos analisados dos alunos; e 5) Identificar e analisar os aspectos considerados significativos na transição das séries iniciais para as séries finais. Para tanto, buscamos fazer uma discussão teórica evidenciando como as mudanças ocorridas ao longo da evolução da cultura escrita e da língua(gem) tem afetado o entendimento do que seja cada um desses termos no atual período vivido pela modernidade, abordando, dessa forma, alguns consensos e contradições que vêm se estabelecendo atualmente no sistema escolar. Para subsidiar tal reflexão, contamos com as discussões dos seguintes autores: Pinto (2012; 2013; 2014), Austin (1962), Rajagopalan (2003; 2013), Britto (2003), entre outros. A metodologia de trabalho adotada para esta pesquisa enquadra-se predominantemente na abordagem qualitativa, conforme discutem Lüdke & André (1986) e Oliveira (2012), pois os instrumentos utilizados e os procedimentos de análise empregados vão ao encontro dessas discussões, sendo estes: observação em sala de aula, entrevistas com professores e equipe pedagógica e também análise da produção escrita de alguns dos alunos. Vale ressaltar que este estudo buscou contribuir de alguma forma sobre o repensar das práticas de ensino que vêm sendo desenvolvidas na escola, pois, tendo em vista os desafios do âmbito escolar e também o grande percentual de pessoas que não sabem ler, nem escrever, processos estes que afetam diretamente o sistema educacional, uma reflexão e uma análise desse contexto se fazem urgentes e necessárias, visto os desenvolvimentos econômicos, culturais, sociais, tecnológicos etc. ocorridos na sociedade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NOVATZKI, Yara Fernanda. UM REPENSAR SOBRE AS PRÁTICAS DE ESCRITA ESCOLAR: EM EVIDÊNCIA O 5º E O 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL. 2015. 265 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjecttransição do 5º para o 6º anopor
dc.subjectcultura escrita escolarpor
dc.subjectconsensos e contradiçõespor
dc.subjectpráticas de escritapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: UM REPENSAR SOBRE AS PRÁTICAS DE ESCRITA ESCOLAR: EM EVIDÊNCIA O 5º E O 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTALpor
dc.type: Dissertaçãopor